Долг не красит человека

Россияне не дают и не берут в долг. Половина россиян утверждает, что не занимает деньги практически никогда. Чуть меньше заявляют, что не дают в долг. При этом оказалось, что менее образованные соотечественники оказались более отзывчивыми: если они и одалживают кому-то деньги, то делают это по доброте душевной

Долг не красит человека
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 8 мая. IFX.RU - Россияне не хотят жить в долг. Да и спонсировать своих знакомых они тоже не горят желанием. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя соответствующий опрос.

Подавляющее большинство россиян старается не делать долгов. 84% наших сограждан заявляют, что либо никогда, либо редко берут деньги в долг. При этом ровно половина наших соотечественников утверждают, что практически никогда не занимают, и лишь 3% делают это очень часто.

44% респондентов отметили, что редко дают деньги в долг, 41% - "практически никогда", и только 11% соотечественников делают это "часто", а еще 3% - "постоянно". Более обеспеченные россияне чаще одалживают своим знакомым и близким (55% говорят, что хоть и редко, но делают это и только 32% не делает это никогда). Малообеспеченные сограждане (35%) сообщили, что хоть и редко, но делают это, в то время как 53% ответили, что не делают этого никогда.

Но если уж наши сограждане и согласны занять кому-то денег, то делают это из чистого альтруизма. Давая деньги в долг, россияне с неполным средним образованием как правило руководствуются тем, что: "люди должны помогать друг другу" (28%), а также реляциями к собственной "доброте и отзывчивости" (19%) и неспособностью отказать родным и близким (16%). Высокообразованные россияне реже апеллируют к абстрактным формулам о необходимости взаимопомощи людей (всего 18%). Впрочем, лишь 6% говорит, что дает деньги в долг, так как человек, который просит - в безвыходной ситуации (1% в группе с неполным средним образованием и "против" 7% среди высокообразованных россиян).

Крайне редко россияне признаются, что дают деньги в долг оттого, что сами в дальнейшем рассчитывают получить подобную помощь (3-6% среди всех групп).

Почему же наши соотечественники не дают в долг? Главная причина - отсутствие свободных средств (67%). Чем старше респонденты, тем чаще они сетуют на то, что не могут дать в долг, так как им нечего дать (78% в возрастной группе старше 60 лет против 54-61% в группах от 18 до 44 лет).

Молодежь, как правило, чаще опасается не получить деньги данные в долг назад, чем россияне преклонного возраста (13% против 7%).

При этом молодежь и респонденты среднего возраста также чаще, чем умудренные жизненным опытом россияне, апеллируют к "принципам" отказывая ближнему в материальной помощи (11-16% против 4-6% среди россиян старше 45 лет).

Впрочем, наверняка есть и другие причины такой нелюбви россиян к долгам. Есть много народных мудростей на эту тему. Например, "хочешь, чтобы человека исчез - дай ему в долг". Денежные вопросы часто портят отношения и между друзьями, и между родственниками. Так что дело бывает не в жадности, а в нежелании спровоцировать конфликтные ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мы не едим, мы экономим

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>