Долг не красит человека

Россияне не дают и не берут в долг. Половина россиян утверждает, что не занимает деньги практически никогда. Чуть меньше заявляют, что не дают в долг. При этом оказалось, что менее образованные соотечественники оказались более отзывчивыми: если они и одалживают кому-то деньги, то делают это по доброте душевной

Москва. 8 мая. IFX.RU - Россияне не хотят жить в долг. Да и спонсировать своих знакомых они тоже не горят желанием. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя соответствующий опрос.

Подавляющее большинство россиян старается не делать долгов. 84% наших сограждан заявляют, что либо никогда, либо редко берут деньги в долг. При этом ровно половина наших соотечественников утверждают, что практически никогда не занимают, и лишь 3% делают это очень часто.

44% респондентов отметили, что редко дают деньги в долг, 41% - "практически никогда", и только 11% соотечественников делают это "часто", а еще 3% - "постоянно". Более обеспеченные россияне чаще одалживают своим знакомым и близким (55% говорят, что хоть и редко, но делают это и только 32% не делает это никогда). Малообеспеченные сограждане (35%) сообщили, что хоть и редко, но делают это, в то время как 53% ответили, что не делают этого никогда.

Но если уж наши сограждане и согласны занять кому-то денег, то делают это из чистого альтруизма. Давая деньги в долг, россияне с неполным средним образованием как правило руководствуются тем, что: "люди должны помогать друг другу" (28%), а также реляциями к собственной "доброте и отзывчивости" (19%) и неспособностью отказать родным и близким (16%). Высокообразованные россияне реже апеллируют к абстрактным формулам о необходимости взаимопомощи людей (всего 18%). Впрочем, лишь 6% говорит, что дает деньги в долг, так как человек, который просит - в безвыходной ситуации (1% в группе с неполным средним образованием и "против" 7% среди высокообразованных россиян).

Крайне редко россияне признаются, что дают деньги в долг оттого, что сами в дальнейшем рассчитывают получить подобную помощь (3-6% среди всех групп).

Почему же наши соотечественники не дают в долг? Главная причина - отсутствие свободных средств (67%). Чем старше респонденты, тем чаще они сетуют на то, что не могут дать в долг, так как им нечего дать (78% в возрастной группе старше 60 лет против 54-61% в группах от 18 до 44 лет).

Молодежь, как правило, чаще опасается не получить деньги данные в долг назад, чем россияне преклонного возраста (13% против 7%).

При этом молодежь и респонденты среднего возраста также чаще, чем умудренные жизненным опытом россияне, апеллируют к "принципам" отказывая ближнему в материальной помощи (11-16% против 4-6% среди россиян старше 45 лет).

Впрочем, наверняка есть и другие причины такой нелюбви россиян к долгам. Есть много народных мудростей на эту тему. Например, "хочешь, чтобы человека исчез - дай ему в долг". Денежные вопросы часто портят отношения и между друзьями, и между родственниками. Так что дело бывает не в жадности, а в нежелании спровоцировать конфликтные ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мы не едим, мы экономим

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости