Отстали в борьбе

Российские власти борются с кризисом куда хуже, чем правительства Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана и Украины, утверждают в компании ФБК. Россия в феврале 2009 года опустилась по индексу антикризисной эффективности среди этих стран на последнее место. Но насколько показателен этот индекс?

Отстали в борьбе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. IFX.RU - В последнее время раздается целый хор голосов, упрекающих российские власти в неэффективном расходовании бюджетных средств на борьбу с экономическим кризисом. К этому хору присоединилась и компания ФБК, опубликовавшая исследование, согласно которому Россия в феврале опустилась на последнее место по индексу антикризисной эффективности, характеризующему результативность мер по борьбе с кризисом.

ФБК рассчитывает этот индекс для 8 государств - Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана, Украины и России - на основании открытой информации национальных статистических служб. Индекс рассчитывается как сумма изменений социально-экономических показателей, взятых с соответствующими весами. При расчете принимались во внимание в том числе ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата. При этом соответствующие расчеты по Китаю в связи с отсутствием необходимых данных в исследовании сделать не удалось.

По результатам расчета индекса антикризисной эффективности за февраль 2009 года среди этих стран Россия опустилась на последнее место. Места распределились следующим образом: Великобритания (величина индекса 0,898), Канада (0,553), Германия (0,418), США (0,398), Франция (0,295), Казахстан (-0,696), Украина (-0,819), Россия (-1,048). В декабре - январе Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге, уступая по неэффективности только Украине.

"И вновь неприятное антилидерство (России), опровергающее официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса", - подчеркивается в исследовании. В пресс-релизе ФБК отмечается, что в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов наша страна на втором месте после Великобритании.

По версии аналитиков ФБК, Россия "умудрилась" уступить даже Украине, экономическая ситуация в которой далека от идеальной. В России в феврале существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины - 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным же она либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.

Аналитики ФБК констатируют, что лучше всех с кризисом борется правительство Великобритании, где самый высокий уровень индекса антикризисной эффективности. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - отмечают эксперты ФБК.

Между тем, нужно обратить внимание, что прежде чем делать такие далеко идущие выводы, самой ФБК не мешало бы уточнить методику расчета своего индекса, имеющего такое громкое название. Ведь этот индекс рассчитывается по текущим социально-экономическим показателям и не учитывает объем государственной поддержки, а, значит, и не дает ответа на вопрос о том, насколько эффективно власти борются с кризисом. Фактически индекс сравнивает текущую экономическую ситуацию в выбранных государствах, но надо отдавать отчет, что кризис в разных странах начался в разное время. В развитых странах он начался раньше, и, возможно, сейчас там приближается период стабилизации, в то время как страны бывшего СССР переживают его острую фазу.

Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия среди стран "большой двадцатки" вышла в лидеры по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.

При этом глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее отмечал успешность уже предпринятых странами шагов по поддержке экономики. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры могут оказаться достаточными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антикризис-2009. Кто против?

Семь шагов от кризиса

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи