Все стабильно. Пока

Финансовый сектор России чувствует себя неплохо, но вот будущее его пока до конца не определено, считает представитель Минфина Алексей Саватюгин. То же самое и со статистикой: она очень противоречива, поэтому выводы и прогнозы делать рано. Президент Дмитрий Медведев, напротив, говорит о том, что банки стабильны, но они душат реальный сектор

Все стабильно. Пока
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - В российском финсекторе все хорошо, но плохо. Именно так можно одной фразой рассказать о мнении директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина по поводу состояния экономики страны. Президент России Дмитрий Медведев был более позитивен: он заявил, что у банков все в порядке.

Как заявил представитель министерства на Финансовом форуме ММВБ, ситуация на финансовом рынке в целом пока не вызывает беспокойства, но тенденция не очень благоприятная. Причем речь идет не только о банковском секторе, отметил он.

Он отметил, что статистика за первый квартал этого года разнонаправленная: "С одной стороны, удручающая, с другой стороны, - оптимистическая". По его мнению, это говорит о том, что делать прогнозы пока рано, тенденции неясны.

"Состояние ликвидности не вызывает серьезных опасений", - сказал А.Саватюгин. Однако он признал, что это касается в основном краткосрочной ликвидности, а с долгосрочной ликвидностью ситуация хуже.

По его словам, в марте наблюдалось снижение стоимости кредитования, снижение активов банковского сектора и других сегментов финансового рынка, вызванное во многом девальвацией рубля. Просрочка в банковском секторе растет, но темпы ее прироста снижаются.

"При этом резко усиливается влияние государства не как собственника пока, это еще впереди, а как источника фондирования", - заметил глава департамента. В частности, ЦБ занимает первое место в качестве такого источника, Минфин - второе место, на третьем месте находятся средства госкорпораций, считает он. По словам А.Саватюгина, в настоящее время на рублевых депозитах банков размещено порядка 127 млрд рублей средств госкорпорации "Роснано", 77 млрд рублей - Фонда ЖКХ. Крупным источником средств является также Агентство по страхованию вкладов.

"Видимо, эта тенденция будет увеличиваться. Мы ее не воспринимаем как постоянную, но пока она будет только нарастать", - полагает директор департамента Минфина.

О стабилизации в банковским секторе говорил и президент России Дмитрий Медведев. Банковская система России в настоящее время стабильна, заявил он. Причем это только благодаря поддержке со стороны государства. Была создана система беззалогового кредитования банков, выдано достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей.

Вместе с тем, как отметил Д.Медведев, "для многих организаций и граждан кредиты по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь - это высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, и, безусловно, это то, что тревожит наши банки - рост просроченной кредитной задолженности", - сказал глава государства.

По оценке президента, "образовался сложный, по сути, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты".

Что касается внешних долгов предприятий, то о ней высказался А.Саватюгин. По его мнению, объем внешней задолженности, в том числе корпоративной, пока не вызывает особого беспокойства в целом, как и уровень достаточности капитала банковской системы.

А директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заверил, что российские предприятия смогут обеспечить в полном объеме выплаты по задолженности в текущем году. "Долговая нагрузка коммерческого сектора на 2009 год несущественна ни для резервов, ни для экономики, ни для предприятий", - сказал он. Согласно ранее опубликованным ЦБ РФ графикам предстоящих погашений внешнего долга и процентных выплат по состоянию на 1 января 2009 года, выплаты коммерческого сектора по внешнему долгу РФ в 2009 году могут превысить $150 млрд, в том числе банкам в 2009 году предстоит выплатить более $60 млрд.

Вывод из этих заявлений можно сделать такой: пока все в норме, рушится банковская система не собирается. Но расслабляться не стоит: кризис может подставить подножку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи