Все стабильно. Пока

Финансовый сектор России чувствует себя неплохо, но вот будущее его пока до конца не определено, считает представитель Минфина Алексей Саватюгин. То же самое и со статистикой: она очень противоречива, поэтому выводы и прогнозы делать рано. Президент Дмитрий Медведев, напротив, говорит о том, что банки стабильны, но они душат реальный сектор

Все стабильно. Пока
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - В российском финсекторе все хорошо, но плохо. Именно так можно одной фразой рассказать о мнении директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина по поводу состояния экономики страны. Президент России Дмитрий Медведев был более позитивен: он заявил, что у банков все в порядке.

Как заявил представитель министерства на Финансовом форуме ММВБ, ситуация на финансовом рынке в целом пока не вызывает беспокойства, но тенденция не очень благоприятная. Причем речь идет не только о банковском секторе, отметил он.

Он отметил, что статистика за первый квартал этого года разнонаправленная: "С одной стороны, удручающая, с другой стороны, - оптимистическая". По его мнению, это говорит о том, что делать прогнозы пока рано, тенденции неясны.

"Состояние ликвидности не вызывает серьезных опасений", - сказал А.Саватюгин. Однако он признал, что это касается в основном краткосрочной ликвидности, а с долгосрочной ликвидностью ситуация хуже.

По его словам, в марте наблюдалось снижение стоимости кредитования, снижение активов банковского сектора и других сегментов финансового рынка, вызванное во многом девальвацией рубля. Просрочка в банковском секторе растет, но темпы ее прироста снижаются.

"При этом резко усиливается влияние государства не как собственника пока, это еще впереди, а как источника фондирования", - заметил глава департамента. В частности, ЦБ занимает первое место в качестве такого источника, Минфин - второе место, на третьем месте находятся средства госкорпораций, считает он. По словам А.Саватюгина, в настоящее время на рублевых депозитах банков размещено порядка 127 млрд рублей средств госкорпорации "Роснано", 77 млрд рублей - Фонда ЖКХ. Крупным источником средств является также Агентство по страхованию вкладов.

"Видимо, эта тенденция будет увеличиваться. Мы ее не воспринимаем как постоянную, но пока она будет только нарастать", - полагает директор департамента Минфина.

О стабилизации в банковским секторе говорил и президент России Дмитрий Медведев. Банковская система России в настоящее время стабильна, заявил он. Причем это только благодаря поддержке со стороны государства. Была создана система беззалогового кредитования банков, выдано достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей.

Вместе с тем, как отметил Д.Медведев, "для многих организаций и граждан кредиты по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь - это высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, и, безусловно, это то, что тревожит наши банки - рост просроченной кредитной задолженности", - сказал глава государства.

По оценке президента, "образовался сложный, по сути, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты".

Что касается внешних долгов предприятий, то о ней высказался А.Саватюгин. По его мнению, объем внешней задолженности, в том числе корпоративной, пока не вызывает особого беспокойства в целом, как и уровень достаточности капитала банковской системы.

А директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заверил, что российские предприятия смогут обеспечить в полном объеме выплаты по задолженности в текущем году. "Долговая нагрузка коммерческого сектора на 2009 год несущественна ни для резервов, ни для экономики, ни для предприятий", - сказал он. Согласно ранее опубликованным ЦБ РФ графикам предстоящих погашений внешнего долга и процентных выплат по состоянию на 1 января 2009 года, выплаты коммерческого сектора по внешнему долгу РФ в 2009 году могут превысить $150 млрд, в том числе банкам в 2009 году предстоит выплатить более $60 млрд.

Вывод из этих заявлений можно сделать такой: пока все в норме, рушится банковская система не собирается. Но расслабляться не стоит: кризис может подставить подножку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости