Никому не нужная нефть

Рецессия еще не закончена, уверены в Международном энергетическом агентстве. Не разглядев признаков восстановления экономики, эксперты решили снизить прогноз спроса на нефть до уровней 28-летней давности

Париж. 14 мая. IFX.RU - Рецессия еще не закончена, считает Международное энергетическое агентство (МЭА) - структура, объединяющая 28 стран-крупнейших мировых потребителей нефти. Ей вторит ОПЕК, объединяющая 12 стран-производителей нефти. Результат совместных усилий вылился в прогноз по очередному падению спроса, сильнейшему за последние почти 28 лет.

Девять месяцев подряд эксперты МЭА выдают пугающие прогнозы по падению спроса на нефть, с завидным постоянством вгоняя рынок в уныние. На этот раз агентство понизило прогноз спроса и попутно объявило, что падение объема потребления нефти в 2009 году будет максимальным с 1981 года, передает Bloomberg.

Как говорится в майском докладе МЭА, в этом году спрос на нефть составит 83,2 млн баррелей в сутки (б/с) и будет на 3% ниже уровня 2008 года. Этот прогноз хуже апрельского на 230 тыс. б/с.

"Спрос по-прежнему выглядит очень слабым, - отмечает глава нефтяного подразделения МЭА Дэвид Файф. - Несмотря на то, что было много разговоров о появлении сигналов восстановления экономики, заявлять о начале полного восстановления пока рано".

Не менее негативно оценивает ситуацию в мировой экономике международный нефтяной картель. ОПЕК ухудшил прогноз спроса на нефть на 1,8% - до 84,03 млн б/с. Снижение в основном обусловлено падением спроса в США. Кроме того, запасы нефти в США остаются на максимальных уровнях с 1990 года, поскольку слабый спрос на топливо в условиях рецессии сохраняется.

А как было хорошо в последнее время на нефтяном рынке. Уверовав в скорое окончание рецессии рынок упорно толкал котировки вверх. На этой неделе она торговалась выше $60 за баррель впервые за шесть месяцев на фоне оптимизма относительно восстановления экономики и рекордных сокращений объемов добычи странами ОПЕК. Эксперты начали мечтать о $70 за бочку.

Праздник "виртуальной нефти" вскоре кончился. После того, как прозвучали фанфары на ожиданиях дальнейших макроэкономических улучшений, пришло время иных оценок.

Страны, входящие в ОПЕК, в апреле увеличили добычу нефти впервые с июля прошлого года. Экономическая статистика, в том числе из США, принесла разочарование. Цены в результате вернулись на более соответствующий ситуации в мировой экономике уровень, остыв до $57 за баррель.

Более всего спрос на нефть снизится в развитых странах - на 5,1%, прогнозируют в МЭА. "Очень слабым" в апреле был спрос на нефть в США и менее слабым в Европе. Коммерческие запасы нефти в развитых странах являются максимальными с 1993 года, отмечает агентство.

Потребление нефти странами emerging markets сократится в этом году впервые с 1994 года, но не так обвально, как у развитых партнеров. Основными виновниками падения спроса в развивающемся регионе назначены экономики Китая и России. Они "продолжают демонстрировать устойчивое ослабление", говорится в докладе МЭА. В результате спрос на нефть в странах с развивающейся экономикой составит в среднем 38,1 млрд б/с, что на 0,4%, или 140 тыс. б/с, ниже уровня прошлого года.

Прогнозы МЭА основаны на ожиданиях падения мировой экономики на 1,4% в 2009 году. И агентство не ожидает, что заметное восстановление экономики начнется раньше 2010 года.

Но эксперты на всякий случай держат в запасе еще один вариант, если мировая экономика продемонстрирует сильный экономический подъем в 2009 году. "Если мы увидим экономический подъем во втором полугодии, спрос на нефть может оказаться более сильным, чем предполагает наш прогноз", - удивил своей прозорливостью пока пессимистично настроенный Д.Файф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК угрожает перегревом цен

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции