Никому не нужная нефть

Рецессия еще не закончена, уверены в Международном энергетическом агентстве. Не разглядев признаков восстановления экономики, эксперты решили снизить прогноз спроса на нефть до уровней 28-летней давности

Париж. 14 мая. IFX.RU - Рецессия еще не закончена, считает Международное энергетическое агентство (МЭА) - структура, объединяющая 28 стран-крупнейших мировых потребителей нефти. Ей вторит ОПЕК, объединяющая 12 стран-производителей нефти. Результат совместных усилий вылился в прогноз по очередному падению спроса, сильнейшему за последние почти 28 лет.

Девять месяцев подряд эксперты МЭА выдают пугающие прогнозы по падению спроса на нефть, с завидным постоянством вгоняя рынок в уныние. На этот раз агентство понизило прогноз спроса и попутно объявило, что падение объема потребления нефти в 2009 году будет максимальным с 1981 года, передает Bloomberg.

Как говорится в майском докладе МЭА, в этом году спрос на нефть составит 83,2 млн баррелей в сутки (б/с) и будет на 3% ниже уровня 2008 года. Этот прогноз хуже апрельского на 230 тыс. б/с.

"Спрос по-прежнему выглядит очень слабым, - отмечает глава нефтяного подразделения МЭА Дэвид Файф. - Несмотря на то, что было много разговоров о появлении сигналов восстановления экономики, заявлять о начале полного восстановления пока рано".

Не менее негативно оценивает ситуацию в мировой экономике международный нефтяной картель. ОПЕК ухудшил прогноз спроса на нефть на 1,8% - до 84,03 млн б/с. Снижение в основном обусловлено падением спроса в США. Кроме того, запасы нефти в США остаются на максимальных уровнях с 1990 года, поскольку слабый спрос на топливо в условиях рецессии сохраняется.

А как было хорошо в последнее время на нефтяном рынке. Уверовав в скорое окончание рецессии рынок упорно толкал котировки вверх. На этой неделе она торговалась выше $60 за баррель впервые за шесть месяцев на фоне оптимизма относительно восстановления экономики и рекордных сокращений объемов добычи странами ОПЕК. Эксперты начали мечтать о $70 за бочку.

Праздник "виртуальной нефти" вскоре кончился. После того, как прозвучали фанфары на ожиданиях дальнейших макроэкономических улучшений, пришло время иных оценок.

Страны, входящие в ОПЕК, в апреле увеличили добычу нефти впервые с июля прошлого года. Экономическая статистика, в том числе из США, принесла разочарование. Цены в результате вернулись на более соответствующий ситуации в мировой экономике уровень, остыв до $57 за баррель.

Более всего спрос на нефть снизится в развитых странах - на 5,1%, прогнозируют в МЭА. "Очень слабым" в апреле был спрос на нефть в США и менее слабым в Европе. Коммерческие запасы нефти в развитых странах являются максимальными с 1993 года, отмечает агентство.

Потребление нефти странами emerging markets сократится в этом году впервые с 1994 года, но не так обвально, как у развитых партнеров. Основными виновниками падения спроса в развивающемся регионе назначены экономики Китая и России. Они "продолжают демонстрировать устойчивое ослабление", говорится в докладе МЭА. В результате спрос на нефть в странах с развивающейся экономикой составит в среднем 38,1 млрд б/с, что на 0,4%, или 140 тыс. б/с, ниже уровня прошлого года.

Прогнозы МЭА основаны на ожиданиях падения мировой экономики на 1,4% в 2009 году. И агентство не ожидает, что заметное восстановление экономики начнется раньше 2010 года.

Но эксперты на всякий случай держат в запасе еще один вариант, если мировая экономика продемонстрирует сильный экономический подъем в 2009 году. "Если мы увидим экономический подъем во втором полугодии, спрос на нефть может оказаться более сильным, чем предполагает наш прогноз", - удивил своей прозорливостью пока пессимистично настроенный Д.Файф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК угрожает перегревом цен

Экономика
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи