Фондовый рынок: заходи на огонек

Все с десяток нормативных актов осталось принять ФСФР и через пару месяцев на российских фондовых биржах смогут появиться новые для инвесторов "игрушки". На отечественные площадки будет разрешен допуск иностранных ценных бумаг

Москва. 14 мая. IFX.RU - Через пару месяцев российский фондовый рынок сможет предоставить инвесторам новые возможности. "Прописку" на ведущих фондовых площадках страны наконец-то смогут получить ценные бумаги иностранных эмитентов.

В апреле президент РФ дал путевку в жизнь подредактированным Госдумой изменениям в закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с принятым законом, полностью изменена статья, которая ранее содержала запретительные нормы для допуска к публичному размещению и обращению на российском рынке иностранных ценных бумаг. В частности, бумаги иностранных эмитентов могли публично обращаться в РФ только на основании международного договора или соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Таких международных договоров заключено не было, а соглашения были заключены только с регуляторами Бразилии и Белоруссии.

Новая редакция статьи устанавливает возможность допуска иностранных бумаг к обращению в РФ в случае присвоения им международного кода идентификации и международного кода классификации, а также квалификации в качестве ценных бумаг.

Теперь дело за малым. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) осталось принять порядка 10 нормативных актов в развитие закона, сообщила журналистам заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. Часть нормативных актов может быть подготовлена и принята в течение 1-2 месяцев. "Тогда российские биржи смогут начать торги иностранными ценными бумагами", - отметила Е.Курицына.

По ее словам, эти нормативные акты будут касаться ценных бумаг, решение об обращении которых могут принимать сами биржи. В частности, нормативные акты будут определять перечень иностранных бирж, листинг которых будет признан российским регулятором, а также перечень компаний, которые могут являться организаторами допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок.

Можно предположить, что в перечень попадут не только ведущие мировые фондовые площадки, но и площадки наших ближайших соседей из стран СНГ и Азии.

На этом процесс российского биржевого гостеприимства не закончится. До полугода займет принятие другой части нормативных актов, более сложной, сообщила Елена Курицына. По ее словам, эти документы касаются тех ценных бумаг, решение о допуске которых будет принимать непосредственно ФСФР. Данные нормативные акты, в частности, будут определять требования к раскрытию информации иностранных эмитентов, требований к бумагам, предназначенным только для квалифицированных инвесторов.

Какие компании поспешат заглянуть на огонек, пока сказать трудно. Но специалисты предполагали, что карт-бланшем могут воспользоваться, помимо компаний из стран СНГ иностранные компании, которые уже работают в России. Но главное начать. В соответствии с проектом концепции развития финансового рынка, к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте РФ должна достичь как минимум 10%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи