Скромные желания населения

Изменение экономической ситуации практически не отразилось на доверии граждан к банковской системе. Как выяснило АСВ, большая часть вкладчиков предпочла не делать резких движений. Но и сильного желания нести деньги в банки у россиян не обнаружилось. В этом году открывать вклады или пополнять их намерены только 9% граждан

Москва. 15 мая. IFX.RU - Кризис пронесся над страной, порушив экономику, заодно проведя стресс-тест российской банковской системы и ее клиентов. Экзамен на прочность взаимоотношений сдали и те, и другие. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выяснило, что никаких кардинальных изменений не произошло, но и большого прогресса не ожидается. Хорошо, если банкам удастся удержать прирост объемов вкладов в целом по сообществу на уровне прошлого года. Население не видит большого смысла активно нести деньги в банки при своих падающих доходах и высокой инфляции.

Такие выводы следуют из опубликованного Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" социологического исследования "Инвестиционно-сберегательное поведение населения России в условиях глобальной социально-экономической нестабильности", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На март 2009 года, когда ВЦИОМ проводил соответствующий опрос, вкладчиками по-прежнему являлись 36% взрослого населения России. И никто из респондентов не намерен закрывать действующие депозиты до истечения срока действия договора.

То есть можно сделать вывод, что доверие к банковской системе на месте. Если верить выкладкам АСВ, 72% тех, кто является вкладчиком, не изымали деньги из банков. Это одна из главных тенденций, которую агентство выделяет по итогам опроса.

Дальнейшие ответы россиян на вопросы социологов поставили под сомнение сам факт наличия паники среди вкладчиков. По данным опроса, для тех, кто все-таки забрал деньги из банка или собирается сделать это в ближайшее время (6% опрошенных, или 17% вкладчиков), основными мотивами такого решения являются: нехватка средств на жизнь (38%); перевод накоплений в наличную валюту (19%); вложение денег в крупную покупку (19%). То есть, вполне обыденные мотивы, которые случаются не только в кризис.

Но вот тревожные для банков звоночки социологи все-таки приняли. Падение жизненного уровня населения и негативных процессов в экономике снижает сберегательную активность граждан. А значит, банкам не стоит рассчитывать на большой приток денег во вклады.

В целом ухудшение своего материального положения с сентября 2008 почувствовали 44% опрошенных и только 9% заявили об их увеличении. Денег на жизнь не хватает по большей части самой активной категории вкладчиков: людям в возрасте от 45 до 59 лет (то есть предпенсионного возраста). Поскольку, согласно данным предыдущих опросов, граждане этой возрастной группы проводят наиболее активную сберегательную политику, то ухудшение их материального положения является дополнительным фактором негативного воздействия на рынок банковских вкладов, сигнализирует в своем сообщении АСВ.

Кроме того результаты опроса выявили снижение сберегательной активности населения. В этом году открывать вклады или пополнять их намерены только 9% опрошенных. При этом 8% респондентов указали на то, что они вообще не видят смысла делать сбережения. Наиболее весомыми причинами этого они считают: инфляцию (26% тех, кто не видит смысла делать сбережения); низкий уровень доходов (22%); недоверие к банкам, основанное на негативном опыте 90-х годов (19%); нестабильную экономическую ситуацию (14%).

Данные опроса фиксируют достаточно спокойное отношение к финансовым потрясениям подавляющего большинства россиян: 85% опрошенных не совершали никаких действий, связанных с защитой от валютных рисков. При этом 57% опрошенных ответили, что у них попросту не было каких-либо рублевых накоплений. Преобладающей формой реакции на обесценение рубля стала трата накоплений (6%).

Но если копить, то как, или где?

По результатам проведенного исследования самым высоким рейтингом обладают следующие формы накопления: размещение средств в банке, находящемся под контролем государства - 36%; покупка недвижимости - 24%; наличные рубли - 16%. Опрос выявил постепенное увеличение доли тех, кто доверяет национальной валюте и государственным банкам, а также снижение числа тех, кто не считает целесообразным делать какие-либо сбережения.

Данные опроса позволяют сделать вывод о том, что роль сбережений граждан в фондировании банковской системы имеет тенденцию к краткосрочному снижению. При этом зависимость банков от средств населения может привести к дальнейшему росту процентных ставок по вкладам. Наложение этих двух противоположных тенденций, скорее всего, приведет к медленному росту частных депозитов на рынке в течение года. АСВ подтверждает свой прежний прогноз увеличения депозитной базы в 2009 г. на 14-18% при сохранении стабильности национальной валюты, соответствии реального уровня инфляции прогнозным показателям и торможении темпов снижения доходов населения.

Напомним, то, что происходило в сентябре-декабре прошлого года (с учетом достаточного ощутимого оттока средств населения с вкладов, взрывной инфляции и девальвации) позволило банковской системе отчитаться о приросте депозитов на уровне всего 15-16%, до 6 трлн рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Все совсем неплохо

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи