Сбербанк снизит ставки

Есть обновление от 14:41

Сбербанк России с лета планирует приступить к снижению процентных ставок, следуя за обозначенной Банком России тенденцией, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Он также рассказал, что пока дополнительные деньги банку не нужны, но на всякий случай будет готовиться допэмиссия акций на сумму до 500 млрд рублей

Москва. 15 мая. IFX.RU - Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф в пятницу поделился с общественностью планами возглавляемой им организации на ближайшую перспективу. Крупнейший банк страны может летом пойти на снижение процентных ставок, при этом он хочет привлечь в капитал средства за счет дополнительной эмиссии обыкновенных акций.

Новые ставки

Сбербанк планирует с июня начать снижение ставок, сообщил глава банка Герман Греф в ходе брифинга в пятницу. "С июня мы поддержим тренд ЦБ и будем следовать политике снижения процентных ставок", - сказал он. Напомним, что за последний месяц Банк России дважды снижал ставку рефинансирования, и сейчас она находится на уровне 12% годовых.

Глава банка отметил, что ставки Сбербанка в настоящее время низкие как по активной части, так и по пассивной, что объясняется надежностью и консервативной политикой банка. По словам Г.Грефа, банк не будет думать о сверхприбыльности, для него принципиально важно финансовое положение заемщика.

Новые акции

Сбербанк в ходе допэмиссии может разместить до 15 млрд обыкновенных акций по открытой подписке на сумму до 500 млрд рублей, заявил Герман Греф. "Это будет эмиссия, которая будет предложена всему рынку, включая (нынешних) акционеров", - сказал он, подчеркнув, что параметры цены должны быть приемлемыми для потенциальных инвесторов. Цена размещения акций будет определяться после принятия решения о проведении допэмиссии.

Г.Греф сообщил, что в ходе заседания наблюдательного совета в пятницу шли дискуссии о том, какие акции - обыкновенные или привилегированные - размещать. В пользу обыкновенных акций был тот аргумент, что объем "префов" не может превышать 25% от уставного капитала. То есть максимальный объем допэмиссии привилегированных акций мог бы составить около 140 млрд рублей. "Этого недостаточно для возможной дополнительной потребности в капитале Сберегательного банка", - сказал Г.Греф. "Поэтому было принято решение не делать смешанную эмиссию, а просто разместить обыкновенные акции", - пояснил он.

Как уточнил главный финансовый директор Сбербанка Антон Карамзин, наблюдательный совет, если ему будет делегирована возможность принимать решение о допэмииссии, сможет утвердить решение размещать объявленные 15 млрд обыкновенных акций как в полном объеме, так и в меньшем. В настоящий момент, по его словам, необходимости проведения допэмиссии нет, это сделано для скорости принятия решения, если оно потребуется.

Г.Греф отметил, что население, которое захочет принять участие в допэмиссии, должно понимать, что игра на рынке акций - это всегда краткосрочный риск. Если и покупать ценные бумаги на рынке, то именно акции Сбербанка, поскольку они являются надежными, уверен Г.Греф. По его мнению, акции Сбербанка в настоящее время недооценены.

При этом Сбербанк пока не планирует привлекать субординированный кредит. "Пока нам дополнительные средства не потребуются. В принципе, если события будут развиваться планово, в этом году вливаний не потребуется", - сказал он.

"Мы не планируем в ближайшей перспективе обращаться с такими просьбами ни в ЦБ, ни в правительство. Думаю, что мы сможем как минимум до следующего года обойтись теми ресурсами, которые предлагает экономика", - подчеркнул глава Сбербанка.

Новые дивиденды

Наблюдательный совет Сбербанка РФ в пятницу рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов за 2008 год 10% чистой прибыли банка по РСБУ, сообщил Герман Греф.

При чистой прибыли за 2008 год в размере 109,9 млрд рублей объем дивидендных выплат составит 10,99 млрд рублей. Главный финансовый директор банка Антон Карамзин уточнил, что на обыкновенную акцию будет выплачено 0,48 рубля, на привилегированную - 0,63 рубля.

Новый бренд

Крупнейший банк страны в текущем году планирует принять решение об обновлении своего бренда, что найдет отражение в оформлении отделений банка. "Мы ведем речь о новации всей нашей книги брендов, это связано в первую очередь с необходимостью изменения типовых форматов наших отделений", - сказал он.

По словам Г.Грефа, формирование нового "бренд-бука" потребует минимальных финансовых вложений - главным образом на привлечение и оплату услуг агента, разрабатывающего новый бренд. "Все остальное банк будет делать в текущем режиме", - отметил он, пояснив, что ежегодно на поддержание сети тратятся многие миллиарды рублей.

Кроме того, Г.Греф напомнил, что на коллегии банка в апреле был одобрен вариант возможного обновления логотипа. "Окончательные решения будут приняты в этом году", - сообщил он.

Новый автозавод

Герман Греф сообщил, что Сбербанк в ближайшее время завершит обсуждение вопроса о возможности участия в сделке по покупке германского автопроизводителя Opel в консорциуме с группой "ГАЗ" и Magna. "Мы действительно находимся в процессе изучения всей финансовой документации, связанной с возможным нашим участием в этой сделке. Эта работа еще не завершена, и говорить о нашем окончательном интересе рано. В ближайшее время обсуждение этих вопросов закончится", - сказал он.

Глава Сбербанка отметил, что участие банка в этой сделке определяется заинтересованностью РФ в приобретении Opel.

О том, что консорциум в составе группы "ГАЗ" Олега Дерипаски, канадского производителя автокомпонентов Magna и Сбербанка может принять участие в тендере на покупку Opel у терпящего бедствие американского автоконцерна General Motors, ранее заявил министр экономики земли Тюрингия (Германия) Юрген Рейнхольц.

Германская газета Handelsblatt со ссылкой на неназванный источник в группе "ГАЗ" сообщала, что российский автопроизводитель не станет участвовать в сделке финансово, а только предоставит свои мощности для производства автомобилей Opel, а также собственные центры продаж в России и странах СНГ.

В случае приобретения контрольного пакета акций компании в руках российско-канадского консорциума окажется 50,1% акций Opel, уточняла ранее германская газета Rheinische Post, предполагая, что "ГАЗ" и Сбербанк получат 31% акций, а остальное достанется канадской Magna. Также местные издания подсчитали, что на покупку актива компаниям потребуется порядка 5 млрд евро.

Источник "Интерфакса" в группе "ГАЗ" утверждает, что компания получила приглашение на участие в сделке, а не подавала его самостоятельно. Официально в группе "ГАЗ" информацию о возможной покупке Opel не комментируют, а в апреле компания и вовсе опровергала появившиеся в германской прессе сведения об интересе группы к немецкому автопроизводителю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции