Россияне: мы как-нибудь сами

Есть обновление от 15:24

Подавляющее большинство россиян не рассчитывает на поддержку государства. Население намерено выкарабкиваться из экономического кризиса, опершись на плечо родных и близких. И только 5% граждан все еще уповает на помощь правительства

Москва. 18 мая. IFX.RU - Население крепко уверовало, что во время кризиса "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Заявления государства о программах по поддержке безработных, обездоленных, обиженных и пр. не производят на граждан должного впечатления.

По данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, количество российских семей, ощутивших на себе влияние кризиса, выросло в мае на 5%. Теперь уже 58% ячеек общества говорят, что познали на себе все прелести экономического коллапса.

В чем-то почувствовали на себе кризис, а в чем-то - нет, 29% опрошенных (месяц назад - 33%).

Далее следуют стабильные 13% граждан, которые кризиса как бы и не заметили. Понятно, что обеспеченные россияне сообщают об этом в три раза чаще, чем малообеспеченные (29% против 9%).

Как же собираются выживать те, кто почувствовал на себе влияние экономического кризиса? На помощь государства мало кто рассчитывает. Подавляющий процент ответов подпадает под формулировку: "спасибо, мы уж как-нибудь сами". Большинство российских семей рассчитывает в преодолении возникших трудностей, в первую очередь, на себя и родственников, а не на государство, показывают исследования социологов. Семья в трудных жизненных ситуациях поставлена во главу угла. 56% респондентов рассчитывает на поддержки самых близких людей.

Более трети россиян не намерено обременять своими проблемами вообще кого-то бы то ни было. На свои силы рассчитывает 35% населения. Еще одной ипостасью оказались друзья. На их поддержку могут положиться 18% респондентов.

Ну вот, хорошие оценки розданы. А где же родное государство, которое не устает играть финансовыми мускулами перед кризисом? Граждане поставили ему "двойку". Всего 5% ответили, что рассчитывают на его поддержку.

То ли граждане плохо слышат, то ли в помощь не верят. Государство между тем объявило, что намерено задушить безработицу. На эти цели выделяются большие средства из федерального бюджета и бюджетов регионов. Главный упор делается на программы, призванные предотвратить нарастание армии "ненужных работников". Расходы только на эти цели только в этом году могут составить почти 44 млрд рублей. Число безработных граждан в России составило по данным последнего мониторинга Минздравсоцразвития 2 млн 263,6 тыс. человек. Министерство отрапортовало, что за неделю с 30 апреля по 6 мая численность безработных снизилась на 0,2% (за предыдущую неделю снижение 0,7%).

Пособие по безработице подняли? Подняли. Сейчас максимальный размер по безработице составляет 4900 руб. плюс коэффициенты для регионов. На одного вроде бы маловато, а если глобально подсчитать, то на увеличение пособий по безработице будет направлено 33,9 млрд рублей.

За зарплатой наблюдают бдительные прокуроры. Просроченная задолженность по заработной плате в России в апреле 2009 года снизилась на 9,5% после роста на 8,3% в марте. И пусть она все еще большая (на 1 мая 7,926 млрд рублей), важен сам процесс снижения.

Малому и среднему бизнесу обещали триллионную поддержку на четыре года. Бюджетникам и пенсионерам периодически объявляют о прибавке. В этом году, несмотря на кризис, будут проведены 4 индексации пенсий, в результате чего социальная пенсия будет доведена до прожиточного минимума пенсионера, уровень которого на конец года ожидается в размере 4294 рублей. Рост пенсий в реальном выражении к концу 2009 года составит более 9%, обещал премьер-министр Владимир Путин. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7946 рублей, а социальная пенсия - 4917 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пик увольнений пройден

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости