Чиновник, доложи о доходах!

Есть обновление от 13:20

Президент РФ обязал госслужащих и членов их семей раскрывать информацию о своих доходах и имуществе. Помимо президента, министров и руководителей президентской администрации, декларации теперь будут подавать депутаты, сотрудники Центризбиркома, аудиторы Счетной палаты, главы субъектов РФ, главы госкорпораций и фондов

Москва. 18 мая. IFX.RU - Революция в госслужбе, которую давно обещали руководители государства, свершилась: президент России Дмитрий Медведев подписал указы, которые обязывают госслужащих и членов их семей раскрывать сведения о доходах и имуществе.

Подписанный президентом пакет указов, по словам главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, создаст систему контроля за доходами чиновников. Первый пакет антикоррупционных законов подписан президентом РФ в декабре прошлого года. Там определена, в том числе и "система мер по противодействию коррупции, основной акцент в которой делается на меры профилактического характера". Одной из них является обязанность госслужащих предоставлять сведения о доходах и имуществе, напомнил он.

Теперь ежегодно свои доходы должны будут обнародовать члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты, руководители субъектов РФ, а также лица, претендующие на эти должности. Это требование распространяется на чиновников, работающих на федеральной госслужбе. Руководители ведомств также могут обязать декларировать доходы и других чиновников, например, тех, которые управляют объектами госимущества или ведут распределение госзаказов или госресурсов, таких как радиочастоты, недра и другие природные ресурсы.

Не удастся утаить информацию о доходах и руководителям госкорпораций ("Ростехнологии", Внешэкономбанк), госфондов или иных организаций, созданных по специальным федеральным законам, таких как Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ, Фонд развития жилищного строительства. Обязанность декларировать доходы распространяется и на претендентов на эти должности, их заместителей и членов правления.

Чиновники должны будут обнародовать стандартный набор сведений: совокупный годовой доход - по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество - его размер и страна местоположения; транспортные средства. На сайтах госорганов будет публиковаться лишь эта информация, хотя в кадровые и налоговые службы чиновниками должны предоставляться также данные о банковских счетах чиновника и адрес нахождения недвижимости. Между тем, президент РФ Медведев и последовавшие его примеру руководители правительства и администрации президента в этом году эти сведения обнародовали. Но, как пояснил журналистам Нарышкин, подробные данные об имуществе чиновников публиковаться не будут, "чтобы защитить интересы государственных служащих". Кроме того, запрещается обнародование информации о персональных данных чиновников и членах их семей, адресов и телефонов, а также сведений, содержащих гостайну или конфиденциальные данные.

Новые указы, отметил Нарышкин, не предусматривают обязательной проверки достоверности всех предоставляемых сведений, проверка будет осуществляться выборочно, но и она "не определяет соответствие доходов задекларированному имуществу". Этот вопрос лежит в компетенции правоохранительных органов, которые вправе провести проверку и возбудить уголовное дело, "если есть основания полагать, что средства нажиты преступным путем", добавил глава администрации.

Не удастся избежать декларирования доходов и региональным чиновникам. Руководители субъектов РФ до 1 сентября должны издать свои нормативные акты с указанием должностных лиц, на которых будет распространяться указ президента.

Президент, глава правительства и члены кабмина обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники - до 30 апреля. Декларации подаются в налоговые органы и кадровые службы ведомств.

Чиновникам, которые вовремя не подали сведения о доходах или представили заведомо ложные сведения, будут быть строго наказаны. По усмотрению руководителя, им грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения с работы, а те, кто претендовал на замещение госдолжности и указал неверный доход, приняты на нее не будут.

Отдельным указом глава государства установил порядок обнародования этой информации. После подачи деклараций эта информация должна быть опубликованы на сайте госоргана. В случае, если у госоргана отсутствует собственный сайт, или у прессы возникли сомнения в достоверности представленных сведений, журналисты вправе обратиться в кадровую службу за информацией. В течение трех дней служба обязана уведомить о запросе чиновника, чьи доходы интересуют СМИ, а затем в течение недели предоставить прессе затребованную информацию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи