Заберите ваши денежки

Банкам США надоело из-за полученной госпомощи находиться под постоянным контролем государства. Три крупнейших из них, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley хотят вернуть деньги обратно. Но для этого нужно особое разрешение ФРС. Похоже, финсистема страны восстанавливается, раз банки решились на такой шаг

Вашингтон. 19 мая. IFX.RU - Крупнейшие американские банки выразили желание выйти из-под зоркого ока государственных органов. Возьмите ваши деньги обратно, сказали они государству.

Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley выразили готовность вернуть в общей сложности $45 млрд, которые они получили в октябре в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы Troubled Asset Relief Program (TARP), сообщает Bloomberg.

Но все не так просто. Банки не могут вернуть деньги без одобрения Федеральной резервной системы (ФРС), основного надзорного органа банковского сектора США.

Раз такое дело, подумало правительство, надо ободрять возвращение кредитов целым списком, чтобы не выяснять ситуацию отдельно по каждому банку. The Financial Times пишет, что власти решили разрешить группе банков вернуть средства из 700-миллиардной программы, экстренно одобренной в прошлом году Конгрессом после краха Lehman Brothers, а не одобрять их заявки по одной. При этом время погашения и список банков пока обсуждаются.

По данным газеты, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley почти наверняка окажутся в этой группе, так как стресс-тест показал, что ни не нуждаются в дополнительном капитале.

Крупнейшие банки, видимо, почувствовали, что хватка кризиса ослабла, раз идут на такие шаги. Впрочем, есть и еще один очень важный резон - сами банки заинтересованы расплатиться по кредитам, так как хотели бы выйти из-под введенных государством для получающих помощь банков ограничений, связанных, в частности, с компенсациями руководству и наймом новых сотрудников.

В октябре власти настояли, чтобы крупнейшие банки получили кредиты, стремясь тем самым восстановить доверие к финансовой системе. До сих пор никто из крупных игроков эти кредиты еще не погашал.

В TARP в настоящее время остаются $110 млрд, они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам, при этом в целом ситуация в американском финансовом секторе улучшается.

Драконовские условия, которые были выставлены правительством, еще зимой привели к тому, что многие банки, которые считали себя стабильными, приняли решение отказаться от государственных денег. Тогда, в феврале, по меньшей мере 50 банков, которые могли рассчитывать на государственную помощь, отказались от средств Минфина.

Напомним, из TARP банкам Америки сделали прививку ликвидности в размере $250 млрд - деньги достались наиболее "здоровым" кредитным организациям. Но им пришлось согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.

Теперь ситуация налаживается, и те, кто получили госпомощь, стремятся от нее избавиться и снова вернуть себе независимость. Вот и министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что экономика США стабилизировалась. Правда, он добавил ложку дегтя, отметив, что ее восстановление не будет чувствоваться сразу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги от Обамы? Спасибо, нет!

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи