Заберите ваши денежки

Банкам США надоело из-за полученной госпомощи находиться под постоянным контролем государства. Три крупнейших из них, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley хотят вернуть деньги обратно. Но для этого нужно особое разрешение ФРС. Похоже, финсистема страны восстанавливается, раз банки решились на такой шаг

Вашингтон. 19 мая. IFX.RU - Крупнейшие американские банки выразили желание выйти из-под зоркого ока государственных органов. Возьмите ваши деньги обратно, сказали они государству.

Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley выразили готовность вернуть в общей сложности $45 млрд, которые они получили в октябре в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы Troubled Asset Relief Program (TARP), сообщает Bloomberg.

Но все не так просто. Банки не могут вернуть деньги без одобрения Федеральной резервной системы (ФРС), основного надзорного органа банковского сектора США.

Раз такое дело, подумало правительство, надо ободрять возвращение кредитов целым списком, чтобы не выяснять ситуацию отдельно по каждому банку. The Financial Times пишет, что власти решили разрешить группе банков вернуть средства из 700-миллиардной программы, экстренно одобренной в прошлом году Конгрессом после краха Lehman Brothers, а не одобрять их заявки по одной. При этом время погашения и список банков пока обсуждаются.

По данным газеты, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley почти наверняка окажутся в этой группе, так как стресс-тест показал, что ни не нуждаются в дополнительном капитале.

Крупнейшие банки, видимо, почувствовали, что хватка кризиса ослабла, раз идут на такие шаги. Впрочем, есть и еще один очень важный резон - сами банки заинтересованы расплатиться по кредитам, так как хотели бы выйти из-под введенных государством для получающих помощь банков ограничений, связанных, в частности, с компенсациями руководству и наймом новых сотрудников.

В октябре власти настояли, чтобы крупнейшие банки получили кредиты, стремясь тем самым восстановить доверие к финансовой системе. До сих пор никто из крупных игроков эти кредиты еще не погашал.

В TARP в настоящее время остаются $110 млрд, они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам, при этом в целом ситуация в американском финансовом секторе улучшается.

Драконовские условия, которые были выставлены правительством, еще зимой привели к тому, что многие банки, которые считали себя стабильными, приняли решение отказаться от государственных денег. Тогда, в феврале, по меньшей мере 50 банков, которые могли рассчитывать на государственную помощь, отказались от средств Минфина.

Напомним, из TARP банкам Америки сделали прививку ликвидности в размере $250 млрд - деньги достались наиболее "здоровым" кредитным организациям. Но им пришлось согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.

Теперь ситуация налаживается, и те, кто получили госпомощь, стремятся от нее избавиться и снова вернуть себе независимость. Вот и министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что экономика США стабилизировалась. Правда, он добавил ложку дегтя, отметив, что ее восстановление не будет чувствоваться сразу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги от Обамы? Спасибо, нет!

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи