Реставрация квартирных цен

Есть обновление от 12:18

Май принес строителям хорошие новости. Квадратный метр замедлил свое падение, а в некоторых регионах даже подорожал. Но эксперты противоречат друг другу: то ли это временно, то ли жилье и правда скоро начнет снова расти в цене повсеместно. А пока за самыми дешевыми квартирами надо ехать на Таймыр или в Курскую область

Москва. 19 мая. IFX.RU - Оживление или новое падение ждет рынок жилья в России? Пройдено ли дно? Ассоциация строителей России (АСР) опубликовала очередное исследование, в котором рассказала о самочувствии цен квадратного метра.

Мнения экспертов, как обычно, разделились. Кризис вообще такое время, когда сложно делать предсказания даже на ближайшее будущее. В последние недели в мире преобладают позитивные настроения - всем уже надоело ждать конца света. Не миновало хорошее настроение и рынок жилья.

Застройщики и риэлторы отмечают оживление на рынке продаж первичного жилья - квартир в домах, строительство которых уже завершено, находится на конечных стадиях строительства, или продолжается активное строительство. На эти квартиры застройщики стараются не снижать цены, так как надеются продать по установившейся цене.

В то же время торг все еще уместен, но самое "сладкое" время для покупки собственной квартиры, возможно, уже миновало. Как отмечают в АСР, больших скидок на рынке больше нет. Максимум, на что можно рассчитывать - это на то, что вам скинут до 10%. Хотя совсем недавно отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%.

Причина проста: в отдельных регионах уже стал наблюдаться острый дефицит жилых новостроек. А если есть дефицит предложения, цены уж точно падать не будут. Впрочем, как отмечают аналитики, дефицит новых домов будет компенсировать вторичный рынок жилья.

Но в целом в мнениях экспертов наблюдается разброд и шатание. На рынке недвижимости наблюдается довольно сложная ситуация: то ли нынешнее замедление падения цен - это долгосрочная тенденция, то ли временный тренд, затишье перед новой бурей.

Отдельные эксперты сейчас высказывают мнение, что российский строительный рынок находится на грани банкротства. Другие говорят о том, что все проблемы носят временный характер и их достаточно просто решить.

Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен.

Где почем

В АСР отмечают, что рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 11,7% (с начала кризиса осенью 2008 года на 15,9%, в том числе за май 2,8%). Новостройки подешевели не так сильно - на 6,96% (с начала кризиса осенью 2008 года - на 10,27%, в том числе за май на 2,96%).

При этом в Краснодаре, Красноярске и Челябинске цена метра выросла - впервые за долгое время (на 1,5%, 0,63% и 1,32% соответственно). В столице падение цены замедлилось и составило 1,2% (против 1,8% в апреле). С начала года тут цена упала на 3,3%.

В Москве квартиру в новостройке в мае можно было купить по средней цене в 134,14 тыс. рублей за квадратный метр ($4034,3). На вторичном рынке это удовольствие было дороже - в среднем 140,457 тыс. рублей ($4224,3). При этом себестоимость метра осталась более чем вдвое дешевле, чем цена продажи - 57,438 тыс. рублей ($1727,5). Московские застройщики даже в кризис продолжают получать сверхприбыли. Правда, теперь они, видимо, направляют их на погашение многочисленных долгов, которые поставили их на грань банкротства. Впрочем, многие уже начали выкарабкиваться из долговой ямы, с разными потерями реструктуризируя долги и продаваясь серьезным инвесторам.

Но стоит чуть выехать за МКАД - цены уже не так кусаются. Квадратный метр на первичном рынке здесь стоит всего 58,935 тыс. рублей, на вторичном - 67,38 тыс. рублей.

Жилье в Петербурге тоже заметно уступает в цене столичному. В мае метр новой квартиры стоил в среднем 78,464 тыс. рублей, старой - 91,023 тыс. за метр.

Столица - традиционно регион с бешеными ценами на жилье. Для тех, кто хотел бы купить самую дешевую квартиру, можно предложить другие регионы. Например, на Таймыре квадрат в новостройке можно купить за 26,451 тыс. рублей, вторичное жилье продают по 27,882 тыс. рублей. И себестоимость в этом регионе самая низкая по России - 19,949 тыс. рублей за метр. Конкурентами Таймыра стали Бурятия и Эвенкия - 26,791 тыс. и 26,563 тыс. рублей за квадратный метр новостройки соответственно.

Если в эти экзотические регионы ехать не очень хочется, можно найти и поближе - но уже чуть дороже. Как вариант можно рассмотреть Ингушетию (27,621 тыс. рублей за метр в новостройке, 29,115 тыс. рублей - в старом доме) или Калмыкию (27,744 тыс. и 29,245 тыс. рублей соответственно).

Если и это далековато, есть другой вариант - Курская область. Дешевле, чем Калмыкия и Ингушетия. Здесь строители торгуют по 27,379 тыс. рублей за метр только что построенной квартиры и по 29,669 тыс. рублей - на вторичном рынке.

На начало мая 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен квадратного метра жилья эконом-класса в среднем по России составили: первичный рынок - 38,189 тыс. рублей, вторичный рынок - 42,604 тыс. рублей. Себестоимость строительства в среднем по стране - 33,39 тыс. рублей за метр. Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции