Рост назначен на II полугодие

Есть обновление от 20:14

Экономика развивающихся стран Европы, возможно, достигла своей низшей точки, и самый быстрый рост следом покажут те, кто быстрее всего падал. России эксперты из Banc of America Securities - Merrill Lynch предсказали рост ВВП в одном из кварталов этого года порядка 3% и не очень большие проблемы с "плохими" кредитами

Москва. 20 мая. IFX.RU - Эксперты говорят, что скоро все будет хорошо - падение экономики достигло своей низшей точки, а дальше будет довольно быстрый рост. В одном из оставшихся до конца года кварталов можно будет лицезреть плюс 3% ВВП. Симптомы улучшения разглядели эксперты из Banc of America Securities - Merrill Lynch. Без особой истерики аналитики смотрят и на проблему "плохих" кредитов, объем которых к концу года в целом может составить 15%.

Куда кривая выведет

Аналитики банка считают, что экономика развивающихся стран Европы находится на нижней точке V-образного (т.е. с резким спадом и последующим резким ростом) экономического цикла. Таким образом, с учетом резкого падения промышленного производства, восстановление, хотя бы на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции, говорится в обзоре банка.

"Худшее для стран развивающихся стран Европы, кажется, позади. Так, например, в России уже наблюдаются первые сигналы стабилизации благодаря огромным государственным интервенциям. Несмотря на то, что мы ожидаем в 2009 году снижения розничных продаж в РФ на 4,5% и реальных заработных плат на 5%, мы отмечаем некоторые позитивные сигналы: снижение роста безработицы и замедление падения инвестиций", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозам аналитиков, позднее в этом году квартальный рост ВВП РФ может составить уже порядка 3%.

В Минэкономразвития РФ "кривую" кризиса строили следующим образом. Замглавы министерства Андрей Клепач где-то в середине апреля говорил, что экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял А.Клепач.

У Banc of America Securities - Merrill Lynch и Андрея Клепача есть и сторонники, и оппоненты.

Так, бывший президент Всемирного банка и председатель консультативного совета Citi Джеймс Вулфенсон считает, что восстановление будет долгим и мучительным. Ему более близок вариант кривой в виде буквы "L". То есть, после резкого спада не будет никакого роста довольно долгое время.

"Споры о том, по какому сценарию будет развиваться эта рецессия и будет ли ее кривая иметь форму V, U или L, еще продолжатся, - отмечал Дж.Вулфенсон. - Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем".

Мнение Дж.Вулфенсона совпадает с оценкой лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявившего, что V-образная рецессия "крайне маловероятна".

В то же время руководитель глобального подразделения распределения активов JPMorgan Ян Луйс, который ранее звал инвесторов в emerging markets, как раз наиболее вероятной считает V-образную рецессию. По его мнению, мировой экономический спад достигнет нижней точки в ближайшие месяцы, после чего восстановление пойдет быстрыми темпами по V-образной кривой.

"Кривая" от Альфа-банка говорит, что падать будем до конца года, но, начиная со второго полугодия процесс пойдет с замедлением темпов. Аналитики банка указывали, что во II квартале 2009 года падение ВВП РФ составит 9,5%, в III квартале 3,2% и в IV квартале 2,1%.

Банк Москвы предполагает, что во 2-м квартале динамика ВВП будет несколько хуже в сравнении со среднеквартальной динамикой экономики в 2005-2007 гг., а во 2-м полугодии - чуть лучше. "Эти предположения дают нам оценку падения ВВП в 2009 г. на уровне 7,8 %", - указывалось в обзоре банка.

Напомним, что V-образная рецессия означает резкий провал, а затем быстрый выход из спада, один из последних примеров - кризис доткомов в США в 2001 году. U-образная кривая предполагает стагнацию в нижней точке, а затем переход к восстановлению (пример - американская рецессия начала 1980-х годов), L-образная - резкий спад и затем продолжительная депрессия вблизи дна, наиболее ярким примером такой рецессии является Великая депрессия.

"Плохие" кредиты не так и плохи

"Недостаточное развитие финансового сектора РФ позволило смягчить влияние кредитного кризиса на экономику России. Несмотря на стремительное развитие банковской системы в 2005-2008 годах, большинство кредитов оставалось краткосрочными, а банковские кредиты составляли лишь 11% от вложений в основной капитал в 2008 году", - говорится в обзоре Banc of America Securities - Merrill Lynch.

В то же время в нем отмечается, что резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. По оценкам аналитиков Banc of America Securities - Merrill Lynch, доля плохих кредитов в банковской системе РФ в настоящее время находится на уровне 10%, при этом они прогнозируют в 2009 году ее дальнейшее увеличение до 15%.

Напомним, что многие российские эксперты, в том числе банкиры, уже называли 15% в виде возможного уровня просрочки к концу года, а некоторые даже предполагали рост этого показателя и до 20%. Так что в целом прогнозы Banc of America Securities - Merrill Lynch можно назвать хорошими.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост начнется через год

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи