Рост назначен на II полугодие

Есть обновление от 20:14

Экономика развивающихся стран Европы, возможно, достигла своей низшей точки, и самый быстрый рост следом покажут те, кто быстрее всего падал. России эксперты из Banc of America Securities - Merrill Lynch предсказали рост ВВП в одном из кварталов этого года порядка 3% и не очень большие проблемы с "плохими" кредитами

Москва. 20 мая. IFX.RU - Эксперты говорят, что скоро все будет хорошо - падение экономики достигло своей низшей точки, а дальше будет довольно быстрый рост. В одном из оставшихся до конца года кварталов можно будет лицезреть плюс 3% ВВП. Симптомы улучшения разглядели эксперты из Banc of America Securities - Merrill Lynch. Без особой истерики аналитики смотрят и на проблему "плохих" кредитов, объем которых к концу года в целом может составить 15%.

Куда кривая выведет

Аналитики банка считают, что экономика развивающихся стран Европы находится на нижней точке V-образного (т.е. с резким спадом и последующим резким ростом) экономического цикла. Таким образом, с учетом резкого падения промышленного производства, восстановление, хотя бы на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции, говорится в обзоре банка.

"Худшее для стран развивающихся стран Европы, кажется, позади. Так, например, в России уже наблюдаются первые сигналы стабилизации благодаря огромным государственным интервенциям. Несмотря на то, что мы ожидаем в 2009 году снижения розничных продаж в РФ на 4,5% и реальных заработных плат на 5%, мы отмечаем некоторые позитивные сигналы: снижение роста безработицы и замедление падения инвестиций", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозам аналитиков, позднее в этом году квартальный рост ВВП РФ может составить уже порядка 3%.

В Минэкономразвития РФ "кривую" кризиса строили следующим образом. Замглавы министерства Андрей Клепач где-то в середине апреля говорил, что экономический спад продолжится в ближайшие два квартала по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года. "Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост", - заявлял А.Клепач.

У Banc of America Securities - Merrill Lynch и Андрея Клепача есть и сторонники, и оппоненты.

Так, бывший президент Всемирного банка и председатель консультативного совета Citi Джеймс Вулфенсон считает, что восстановление будет долгим и мучительным. Ему более близок вариант кривой в виде буквы "L". То есть, после резкого спада не будет никакого роста довольно долгое время.

"Споры о том, по какому сценарию будет развиваться эта рецессия и будет ли ее кривая иметь форму V, U или L, еще продолжатся, - отмечал Дж.Вулфенсон. - Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем".

Мнение Дж.Вулфенсона совпадает с оценкой лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявившего, что V-образная рецессия "крайне маловероятна".

В то же время руководитель глобального подразделения распределения активов JPMorgan Ян Луйс, который ранее звал инвесторов в emerging markets, как раз наиболее вероятной считает V-образную рецессию. По его мнению, мировой экономический спад достигнет нижней точки в ближайшие месяцы, после чего восстановление пойдет быстрыми темпами по V-образной кривой.

"Кривая" от Альфа-банка говорит, что падать будем до конца года, но, начиная со второго полугодия процесс пойдет с замедлением темпов. Аналитики банка указывали, что во II квартале 2009 года падение ВВП РФ составит 9,5%, в III квартале 3,2% и в IV квартале 2,1%.

Банк Москвы предполагает, что во 2-м квартале динамика ВВП будет несколько хуже в сравнении со среднеквартальной динамикой экономики в 2005-2007 гг., а во 2-м полугодии - чуть лучше. "Эти предположения дают нам оценку падения ВВП в 2009 г. на уровне 7,8 %", - указывалось в обзоре банка.

Напомним, что V-образная рецессия означает резкий провал, а затем быстрый выход из спада, один из последних примеров - кризис доткомов в США в 2001 году. U-образная кривая предполагает стагнацию в нижней точке, а затем переход к восстановлению (пример - американская рецессия начала 1980-х годов), L-образная - резкий спад и затем продолжительная депрессия вблизи дна, наиболее ярким примером такой рецессии является Великая депрессия.

"Плохие" кредиты не так и плохи

"Недостаточное развитие финансового сектора РФ позволило смягчить влияние кредитного кризиса на экономику России. Несмотря на стремительное развитие банковской системы в 2005-2008 годах, большинство кредитов оставалось краткосрочными, а банковские кредиты составляли лишь 11% от вложений в основной капитал в 2008 году", - говорится в обзоре Banc of America Securities - Merrill Lynch.

В то же время в нем отмечается, что резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. По оценкам аналитиков Banc of America Securities - Merrill Lynch, доля плохих кредитов в банковской системе РФ в настоящее время находится на уровне 10%, при этом они прогнозируют в 2009 году ее дальнейшее увеличение до 15%.

Напомним, что многие российские эксперты, в том числе банкиры, уже называли 15% в виде возможного уровня просрочки к концу года, а некоторые даже предполагали рост этого показателя и до 20%. Так что в целом прогнозы Banc of America Securities - Merrill Lynch можно назвать хорошими.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост начнется через год

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи