ЦБ не дремлет

Есть обновление от 14:20

Центробанк изобретает все новые способы помощи финансовой системе. Банкам разрешат увеличить долю "префов" в уставном капитале с 25 до 50%. Кроме того, рефинансирование будет предоставляться под залог золота и ипотечных портфелей. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев также рассказал, как себя чувствуют Сбербанк и ВТБ

Москва. 20 мая. IFX.RU - ЦБ РФ продолжает оздоровительные мероприятия для российской банковской системы. О нововведениях рассказал на общем собрании членов Ассоциации "Россия" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Во-первых, он сообщил, что ЦБ может увеличить максимально разрешенную долю привилегированных акций в уставном капитале банков вдвое - до 50%. "Я думаю, мы сможем увеличить долю "префов" с 25% до 50% в капитале банков", - сказал он. По словам А.Улюкаева, соответствующая законодательная база уже проработана и передана в Минфин.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки законопроект будет принят, первый зампред ЦБ сказал, что рассчитывает на быстрое принятие документа. По его мнению, эта норма может заработать уже в этом году. Также А.Улюкаев отметил, что повышение доли привилегированных акций в капитале - один из механизмов докапитализации банков.

Планируемое изменение доли привилегированных акций с 25% до 50%, сообщил А.Улюкаев, - это часть пакетного решения, оно будет применяться только при использовании механизма капитализации банков через выпуск Минфином специальных долговых инструментов - ОФЗ. Минфин будет приобретать выпускаемые банком привилегированные акции, которые не являются голосующими.

"При этом будет координация между процентной ставкой по ОФЗ и процентными ставками по операциям рефинансирования Банком России под обеспечение этих долговых инструментов, которые будут находиться на балансе банков", - сказал А.Улюкаев.

По его словам, "участие государства в капитале банков будет носить определенное обременение". Речь может идти о введении в совет директоров банка представителей государства, наделенных неполными функциями - без права принятия решений. Это делается для полной информированности государства о деятельности банка.

Кроме того, этот механизм предполагает опцион на право собственников банка в течение пяти лет провести обратный выпуск привилегированных акций, находящихся у Минфина, по номинальной стоимости с учетом процентной ставки, которая будет установлена заранее.

Во-вторых, Центробанк скоро согласится кредитовал под золотые залоги. По словам А.Улюкаева, ЦБ до конца мая может начать предоставлять рефинансирование под залог золота. Кроме того, в ближайшее время начнется рефинансирование под залог портфелей однородных ипотечных ссуд, сформированных по определенным стандартам с использованием депозитариев ВТБ и Сбербанка.

Таким образом регулятор увеличивает возможности для банков по доступу к ликвидности. Конечно, все сейчас говорят о том, что в финсекторе все нормализовалось, но вторая волна кризиса и впрямь может захлестнуть российские банки, и ЦБ страхует их на всякий случай.

Докапитализация банков

Сбербанк пока держит удар. По мнению А.Улюкаева, допэмиссия банку в 2009 году не будет нужна. Напомним, недавно государство определилось с предельной величиной потенциальной допэмиссии акций Сбербанка - крупнейшая российская кредитная организация может привлечь до 500 млрд рублей. Однако уже тогда говорилось о том, что пока это только теория. Тот же А.Улюкаев говорил, что если эмиссия состоится, то уже в 2010 году. В этом году докапитализация Сбербанку, скорее всего, не понадобится.

Сбербанк также не планирует привлекать субординированный кредит ЦБ на 500 млрд рублей, возможность которого предусмотрена антикризисной программой правительства РФ.

А вот другому крупнейшему игроку на банковском рынке, ВТБ, докапитализация нужна. Первый зампред ЦБ считает, что нужна будет допэмиссия до конца года. По крайней мере, не раньше осени. Напомним, ее планируемый объем гораздо ниже, чем у Сбербанка - 90 млрд рублей.

Вместе с тем, Банк России считает buyback акций ВТБ не очень своевременным механизмом, его реализация маловероятна, сообщил Алексей Улюкаев. "Это экзотическая идея", - сказал он. На вопрос, поддерживает ли ее ЦБ, он ответил: "Не очень". А.Улюкаев отметил, что сделать соглашение обратного выкупа только для физических лиц было бы нарушением норм законодательства.

Напомним, что руководство ВТБ обсуждает схему компенсации потерь миноритарных акционеров, пострадавших в ходе "народное" IPO. Банк может провести выкуп акций по цене, в разы превышающей нынешнюю рыночную цену. Аналитики отмечают, что это будет сильным имиджевым шагом, но очень сомневаются, что такой выкуп будет полезен банку.

Зато Российскому банку развития (РосБР) докапиализация нужна в самое ближайшее время. Как заявил Алексей Улюкаев, государство планирует направить на это 10 млрд рублей и 20 млрд рублей предоставить в качестве кредитных ресурсов. По его словам, РосБР из этих средств будет предоставлять кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса, а Центральный банк будет рефинансировать эти кредиты.

Ранее сообщалось, что согласно правительственному плану по увеличению финансирования малого и среднего предпринимательства в 2009 году запланировано выделение на эти цели через Внешэкономбанк (ВЭБ) 30 млрд рублей, которые будут распределяться через примерно сотню уполномоченных банков-партнеров, отбором которых занимается "дочка" ВЭБа - РосБР.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи