Обнуление Сбербанка

Есть обновление от 16:53

Сбербанк РФ не ожидает прибыли в 2009 году по МСФО и резервирует огромные средства на всякий случай. Но отсутствие прибыли и повышенная готовность к проблемам с заемщиками не мешает банку готовить опционную программу для 200-350 своих менеджеров

Москва. 20 мая. IFX.RU - Лидер российской банковской индустрии признался, что этот год будет одним из самых трудных. Даже при удачном раскладе прибыль Сбербанка РФ (по международным стандартам отчетности) может оказаться близкой к нулю. Немалую ее долю съедят создаваемые банком резервы.

Прибыльные слезы

Сбербанк РФ ожидает при оптимистичном сценарии уровень чистой прибыли в 2009 году по МСФО "вокруг нуля", сообщил в ходе брифинга заместитель председателя Сбербанка Антон Карамзин. Он пояснил, что такие результаты банк покажет, если уровень резервов банка составит 8,5-9%.

При этом, прогнозируя результаты деятельности банка в 2010 году, А.Карамзин сказал, что банк надеется на позитивный результат. Получить чистую прибыль банку, по его мнению, поможет рост операционных доходов, который компенсирует необходимость формирования резервов на указанных уровнях.

Напомним, по итогам 2008 года чистая прибыль группы Сбербанка России по МСФО составила 97,7 млрд рублей, что на 8,3% меньше, чем за 2007 год, сообщала кредитная организация. Одним из основных факторов, оказавших влияние на снижение прибыли группы в 2008 году, банк называл увеличение в 5,5 раза отчислений в резерв под обесценение кредитного портфеля по сравнению с 2007 годом.

Главной банковской проблемой на текущий момент считается просрочка по кредитам. Обеспокоенность уровнем просроченной задолженности высказывал ранее и глава Сбербанка Герман Греф. На 1 апреля по своему банку он оценивал ее в 2,7-2,8% - ниже, чем по банковскому сектору в целом, но высказывал мнение, что в целом по банкам страны тенденция роста просрочки сохраниться в ближайшее время.

Всепожирающие резервы

Теперь банковская система в усиленном порядке готовится к возможным неприятностям, в том числе и со стороны заемщиков. По всей видимости, не избежал этой участи и Сбербанк. Уровень резервов банка к концу 2009 года может вырасти до 9-10%, сообщил А.Карамзин.

"Уровень резервов на начало года составлял 4%, сейчас - 6%, а до конца этого года вырастет до 9-10%", - сказал он. А.Карамзин также уточнил, что текущий объем резервов больше отражает ожидания, а не то, как они реализуются. В следующем году Сбербанк ожидает роста доли до 20%.

Что же касается доли кредитов в активах банка, то она в последнее время снижается и сейчас составляет до 80%. Остальные 20% приходятся на ликвидные активы, включая ценные бумаги, наличные средства и прочее, добавил он.

Не прибыль, так опционы

Несмотря на не слишком приятные моменты в жизни Сбербанка интересы самых ценных сотрудников этой кредитной организации не очень пострадают. Руководство Сбербанка разработало опционную программу для 200-350 менеджеров, сообщил Антон Карамзин.

"Программа долгосрочного вознаграждения для топ-менеджмента готова. Хотим ее представить на одном из ближайших наблюдательных советов", - сказал он. По его мнению, "сам факт наличия такой мотивации очень важен для создания полезной стоимости".

По словам А.Карамзина, предложения наблюдательному совету по программе долгосрочных вознаграждений включают три опции: фантомные акции, акции с ограничением, опцион. Какой именно вариант будет выбран, еще не решено. Однако, отметил А.Карамзин, "нельзя исключать все три опции".

"Фантомные акции" предусматривают возможность получить денежное вознаграждение, определяемое путем умножения количества "фантомных акций", закрепленных за сотрудником, на показатель прироста биржевой стоимости ценных бумаг банка за определенный период.

В число топ-менеджеров, которые смогут участвовать в опционной программе, входят члены правления, дирекция центрального аппарата, председатели и заместители 17 территориальных банков. Зампред Сбербанка отказался уточнить, какой объем средств предполагается направить на программу вознаграждений топ-менеджмента.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки не дождутся прибыли

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи