Счастье было недолгим

Мировые фондовые рынки снижаются под напором негатива, поступившего от Федеральной резервной системы США. Прогноз по развитию крупнейшей экономики мира заметно ухудшен, и оптимизм инвесторов пошел на спад

Счастье было недолгим
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. IFX.RU - Бурный рост мировых финансовых рынков, похоже, на какое-то время может приостановиться, поскольку далеко не все сигналы, подаваемые экономикой, носят позитивный характер. Поводом для пока легкой коррекции на фондовых рынках стал взгляд Федеральной резервной системы (ФРС) на будущее экономики. Мрачные прогнозы ФРС давала еще в конце апреля, но опубликованы они были еще в апреле.

Америка снизилась

Фондовые индексы США потеряли по итогам торгов в среду 0,4-0,6%, причем тенденция к росту, сохранявшаяся всю сессию, сменилась на противоположную в последний час торгов, сообщило агентство Bloomberg. Фьючерсный рынок в четверг также демонстрирует отрицательную динамику.

Одной из причин этого стало заявление Федеральной резервной системы (ФРС), что падение экономики США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Комитет по открытым рынкам теперь ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2% против прежних 0,5-1,3%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году (8,5-8,8%) по сравнению с нынешним уровнем в 8,9%.

Индекс Dow Jones Industrial в среду снизился на 0,62% - до 8422,04 пункта, Standard & Poor‘s 500 уменьшился по итогам торгов на 0,51%, составив 903,47 пункта. При этом подъем в ходе торгов достигал 1,8%. Значение индекса Nasdaq Composite за день опустилось на 0,39% - до 1727,84 пункта.

Котировки акций American Express снизились по итогам торгов на 3,3% - заявила, что законодательство США ограничивает комиссию по кредитным картам, что может вызвать снижение кредитования "потребителей, которым это необходимо". Бумаги Capital One, также занимающейся кредитными картами, подешевели на 7,2%.

Бумаги Hewlett-Packard Co. подешевели на 5,2%. Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров сократил чистую прибыль во втором финансовом квартале (февраль-апрель) на 16,5%. Кроме того, компания прогнозирует, что выручка по итогам текущего фингода снизится на 4-5%, учитывая отсутствие сигналов восстановления продаж.

В то же время цена акций Bank of America Corp. увеличилась на 2,1%. Крупнейший по активам банк США привлек около $13,5 млрд за счет продажи обыкновенных акций. Размещение акций - часть программы банка по увеличению капитала на $33,9 млрд, что необходимо для выполнения требований американских регулирующих органов, проведших стресс-тест Bank of America.

Помимо этого, прибавили в цене бумаги сырьевых компаний, которые поддерживали рост рынка основную часть торгов 20 мая. К закрытию торгов стоимость акций ведущего сталепроизводителя страны U.S.Steel увеличилась на 4,3%, а среди нефтяных компаний наибольшее повышение показали бумаги National-Oilwell Varco - на 4,2%.

Азия падает

Фондовые индексы Азии падают в четверг после прогноза углубления рецессии в США, опубликованного ФРС. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,6% - до 99,64 пункта. Японский индекс Nikkei 225 отступил на 1,2%. Китайский Shanghai Composite потерял 1,6% после того, как банк Credit Suisse Group AG объявил, что экономический рост будет "не таким сильным, как многие ожидали".

Котировки акций японских компаний снижаются также из-за укрепления иены, которое приводит к уменьшению прогнозов выручки и прибыли. "Нам необходимо увидеть улучшение макроэкономических показателей, чтобы добиться восстановления на фондовом рынке", - отметил инвестиционный директор Aberdeen Asset Management Чун Юн Чоу.

Курс иены с утра в четверг укрепился, что может оказать дополнительное давление на компании. "Если иена продолжит дорожать, люди начнут сомневаться в оправданности оптимистичных прогнозов прибылей компаний", - полагает один из инвестиционных менеджеров Ichiyoshi Investment Management Мицусигэ Акино.

Стоимость акций ведущего мирового автопроизводителя Toyota Motor Corp, который получает 31% выручки в Северной Америке, упала на 2,2%. Бумаги производителя электроники Sony Corp. подешевели на 1,6%.

Котировки ценных бумаг оператора сети японских универмагов Takashimaya Co. потеряли 3,4% после подтверждения первых случаев заболевания свиным гриппом в Токио. "Свиной грипп повлияет на розничную торговлю, ресторанный бизнес и сектор развлечений, поскольку люди предпочтут остаться дома. Преимущество получат онлайн-ритейлеры и компании, осуществляющие доставку товаров почтой", - считает М.Акино.

Курс акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group поднялся на 2,4% на сообщениях о том, что Chinalco может согласиться на меньшую долю активов компании, чтобы получить одобрение регуляторов. В феврале Rio Tinto заключила с Chinalco предварительное соглашение о продаже китайской компании конвертируемых бондов на $7,2 млрд и долей в проектах на $12,3 млрд.

Нефть дешевеет

Нефть дешевеет на падении фондового рынка и сокращении спроса на топливо в США - крупнейшем потребителе энергоносителей в мире. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг упала на $0,69 и составила $61,35 за баррель.

По данным министерства энергетики США, спрос на топливо в стране за 4 недели, завершившиеся 15 мая, упал на 7,6% относительно аналогичного показателя 2008 года.

Между тем цена контракта на июль на WTI на NYMEX в среду взлетела на 3,2% - до $62,04 за баррель (+$1,94). Это максимальное значение котировки с 10 ноября 2008 года. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на июль на нефть Brent поднялась на $1,67 - до $60,59 за баррель.

Доллар слабеет

Курсы доллара к евро и иене падают в четверг после опубликования протокола апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в котором ЦБ ухудшил прогноз для экономики США, сообщает агентство Bloomberg. Снижению в паре доллар-евро также способствуют ожидания статданных о промышленном производстве и сфере услуг в еврозоне, которые, как ожидается, покажут замедление темпов сокращения этих секторов.

Евро стоил $1,3770 утром в четверг против $1,3648 на конец предыдущей сессии. Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 130,12 иены против 131,63 на конец сессии во вторник. Доллар подешевел по отношению к японской нацвалюте до 94,49 иены против 94,88 днем ранее. В ходе торгов курс доллара опускался до 94,29 иены - самого низкого значения с 20 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости