Честность под вопросом

Россияне не очень верят, что руководство страны рассказывает им про кризис всю правду - по данным ВЦИОМ, таких 40%. Почти столько же уверены, что ни местные, ни федеральные власти не могут эффективно противостоять кризису. За 10 лет с предыдущего кризиса мало что изменилось, зато федеральные власти смогли отвоевать доверие у региональных

Москва. 21 мая. IFX.RU - Власти скрывают от простых людей всю правду о кризисе, уверены 40% российских жителей. Ни федеральное, ни местное правительство не дают честной оценки ситуации, полагают они. Но все же первое честнее, считают россияне. Правительство России адекватнее оценивает ситуацию и рассказывает о ней больше и правдивее местных органов управления. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечают социологи, за 10 лет мнение россиян о том, какие органы власти честнее, кардинально изменилось. Если в 1999 году, в прошлый кризис, россияне полагали, что местные органы власти честнее, чем федеральные, оценивают ситуацию в стране (33% против 14%), то теперь мнение наших сограждан "зеркально". Оценка ситуации федеральными властями кажется им более правдивой (34%), чем оценка местных органов власти (12%).

По-прежнему скептически наши соотечественники относятся и к борьбе правящих структур с кризисом. 38% россиян считают, что адекватные антикризисные предложения не исходят ни от тех, ни от других властей (десять лет назад - 43%). При этом россияне опять же более склонны верить всероссийскому правительству, нежели региональному. По мнению российских жителей, меры федеральных органов власти более действенны, чем те пути, которые предлагают местные власти (39% против 7%). Десять лет назад все было совсем по-другому. В 1999 году россияне думали наоборот - 16% против 26%.

Самые критично настроенные россияне живут в Центральном федеральном округе. Они полагают, что ни те, ни другие органы власти не дают честную оценку ситуации (49%) и не предлагают эффективные пути выхода из кризиса (46%). Российскому правительству больше доверяют сибиряки и жители Дальнего Востока, а южане и жители Северо-Западного округа больше любят местные власти.

За 10 лет россияне не стали больше верить властям. И тогда, и сейчас многие наши соотечественники сомневаются и в честности властей, и в эффективности управления страной и регионами в кризис. Зато федеральные органы могут праздновать победу - им удалось отвоевать у местных властей тот участок доверия, который все же сохранился в душах некоторых из нас.

Скептицизм россиян вполне понятен. В I квартале 2009 года ВВП страны, несмотря на все усилия правительства, упал на 9,5%. К тому же регулярно слышатся упреки в адрес властей, что, мол, денег на антикризисную программу тратится баснословно много, да вот только неэффективно. К примеру, компания ФБК недавно публиковала исследование, в котором поставила нашу страну на последнее место по эффективности антикризисных мер по итогам февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее