Инвесторы открыли кошельки

Есть обновление от 14:23

Мировая экономика продолжает трещать по швам, прогнозы ухудшаются, но это не мешает инвесторам строить планы на будущее. Прибыль в своих кошельки они собираются приумножить, опершись на рынки развивающихся стран. Но некоторые эксперты пугаются такого безудержного оптимизма и начинают размышлять о "пузырях"

Москва. 21 мая. IFX.RU - Инвесторы, отбросив в сторону глобальный негатив, спешат удовлетворить свой аппетит. На фоне мрачных показателей в экономиках, которые соревнуются в том, кто быстрее и сильнее упадет, их оптимизм взбирается на новые вершины. Инвестиционный зуд грозит надуть очередной "пузырь" на фондовом рынке.

Оптимизм инвесторов относительно перспектив глобальных рынков достиг новых высот, и портфельные управляющие начинают отказываться от денежных средств, вкладывая их в финансовые инструменты, при этом растет популярность акций, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch в мае.

"Настроения в отношении перспектив мировой экономики сегодня разительно отличаются от мрачных прогнозов октября 2008 года, когда 60% инвесторов отказывались верить в возможное улучшение ситуации. В майском опросе 57% респондентов заявили, что экономика в ближайшие 12 месяцев улучшит свои показатели. В апреле только 26% разделяли подобный оптимизм", - говорится в обзоре. При этом ожидания положительных финансовых результатов компаний поддерживают оптимизм портфельных управляющих, начинающих отказываться от денежных средств: средний баланс средств на банковских счетах в портфелях снизился до 4,3% с 4,9% в апреле.

"Инвесторы наконец раскрыли кошельки и снизили долю денежных средств до средних показателей, характерных для периода между циклами, скупая акции, бумаги циклических секторов и рискованные активы", - отметил соруководитель отдела международной инвестиционной стратегии Banc of America Securities - Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

При этом многие инвесторы с энтузиазмом возвращаются на развивающиеся рынки. По итогам опроса, возросший интерес к акциям ярче всего проявился на развивающихся рынках: в мае 46% инвесторов увеличивали долю вложений в акции развивающихся рынков в своих портфелях по сравнению с 26% в апреле.

Между тем М.Хартнетт выразил озабоченность тем, что безудержность инвесторов в стремлении войти в рискованные активы, особенно на развивающихся рынках, наводит на мысль о возможном возникновении "пузырей".

Возможно, после публикации Федеральной системой США итогов апрельского заседания Комитета по открытым рынкам к инвесторам придет опасение, не слишком ли рано они начали радоваться. Напомним, ЦБ крупнейшей в мире экономики объявил, что рецессия окажется глубже, чем ожидалось ранее. Прогноз по росту ВВП США понижен на 1,3-2% против прежних 0,5-1,3%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году (ранее 8,5-8,8%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи