США под ударом

Члены ФРС США назвали главные опасности, которые могут помешать экономике возродиться. Проблемы у банков еще есть, потребители не торопятся тратить деньги, а инфляция может удивить. Тем временем Минфин, испугавшись слухов о потере Америкой высшего рейтинга, спешно обещает сократить дефицит бюджета

Вашингтон. 22 мая. IFX.RU - Прогнозы относительно будущего Америки напоминают фондовые качели. Как только индекс оптимизма поднимается выше какого-то уровня, всегда найдется тот, кто подкорректирует позитив. Но больше всего в последнее время аналитики любят прогнозы a la "все хорошо, но вообще-то плохо". Именно в этом духе высказывались члены Федерального резерва (ФРС).

По мнению главы Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрика Росенгрина, оживление в экономике США может оказаться достаточно медленным из-за проблем в банковской системе и сдержанности потребителей. "К сожалению, такой прогноз предполагает сохранение слабости на рынке труда и рост уровня безработицы до конца года", - цитирует его слова Bloomberg.

Экономика понемногу начинает выздоравливать, однако "темпы снижения экономики, как представляется, замедляются", в то же время для полной нормализации финансовых рынков и кредитной системы потребуется время. Потребительский спрос, скорее всего, будет подавленным из-за потерь, понесенных домохозяйствами из-за снижения цен на жилье и акции, опасается Э.Росенгрин.

Другой член ФРС, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер в тот же день, выступая в Нью-Йорке, предупредил также об инфляционных рисках. По его мнению, в 2011 году потребительские цены могут вырасти на 2,5%, что выше целевого уровня ЦБ.

"Перед экономикой может возникнуть больший инфляционный риск, чем подсказывает обычная логика", - сказал он. По мнению Ч.Плоссера, Федеральному резерву может потребоваться поднять процентные ставки и сократить активы (напомним, что сейчас ФРС скупает облигации с рынка, чтобы улучшить ситуацию на кредитных рынках).

При этом Ч.Плоссер сохраняет оптимистичный настрой относительно возможности восстановления экономики и финансовой системы. "Но это не значит, что дорога к оживлению будет гладкой. Есть масса возможностей для сбоев и отступлений на этот пути", - отметил глава ФРБ.

Руководители ФРС на заседании 28-29 апреля констатировали некоторые признаки стабилизации ситуации в экономике США, однако дали понять, что у них нет полной уверенности в сохранении этой тенденции, они указали на сохранение "значительных рисков" для экономики, так как финансовая система "остается уязвимой для новых шоков".

Комитет ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году. Это хуже январских оценок. В то же время ожидания в отношении второго полугодия 2009 года и 2010 года были несколько повышены: "реальный ВВП чуть вырастет во втором полугодии и умеренно увеличится в будущем году".

Тем временем США, по слухам, находятся под угрозой потери высшего кредитного рейтинга "ААА". Поэтому министр финансов США Тимоти Гайтнер, реагируя на них, заявил в интервью Bloomberg Television, что администрация президента Барака Обамы привержена задаче снижения уровня дефицита бюджета.

По его словам, задачей является уменьшение размера дефицита бюджета США до 3% ВВП или меньше с ожидаемых в этом году 12,9%. Задачу снижения дефицита Т.Гайтнер назвал "критически важной".

А пока Америка теряет очки. Курс доллара снизился до 4-месячного минимума по отношению к евро, упал к иене на фоне слухов об ухудшении кредитоспособности правительства США. Индекс Standard & Poor's 500 упал в четверг на 1,7% - до 888,33 пункта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи