Медведев послал ЕС на Украину

Есть обновление от 12:22

В очередной раз Россия высказала европейским партнерам свои сомнениях в возможностях Украины расплачиваться за топливо. При этом президент РФ Дмитрий Медведев предупредил ЕС, что Москва не собирается отчитываться за перебои в поставках газа, считая, что этим должны заниматься те, кто обязан платить за газ

Хабаровск. 22 мая. IFX.RU - России надоело беспокоиться за надежность транзита газа в Европу через территорию Украины. За гарантиями Москва послала европейцев к стране-транзитеру, у которой возможно обострение неплатежеспособности. Чтобы не было повторения газового кризиса, президент России Дмитрий Медведев вновь предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. При этом Россия выступает за равноправное сотрудничество в сфере энергобезопасности, предлагая переписать Энергетическую хартию в соответствии с реалиями.

Запах нового газового кризиса

У России есть сомнения относительно возможностей Украины расплачиваться за поставленный газ, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита РФ - ЕС в Хабаровске в пятницу.

"У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Д.Медведев.

"Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства.

По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд.

"Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил президент РФ.

Для опасений российской стороны есть некоторые основания. Последнее время не стихают дискуссии вокруг финансовой ситуации в компании НАК "Нафтогаз Украины", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу. Эксперты, в том числе и на высшем уровне (президент Украины), говорят о неких проблемах, тогда как компания и премьер-министр страны пытаются представить все в ином свете.

За гарантиями послали на Украину

При такой противоречивой информации просто невозможно давать какие-либо гарантии, тем более Россия не может их давать за Украину. При этом Европа так и не прониклась озабоченностью россиян, опасающихся новых проблем с оплатой газа украинской стороной. Теперь мы умываем руки, полностью переведя стрелки ответственности на украинских партнеров и получателей газа в Европе.

Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции.

"Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Д.Медведев.

Европа и газовая атмосфера

Евросоюз призывает Россию и Украину не допустить газового кризиса в будущем и заявляет, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя.

"Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита РФ-ЕС. Именно поэтому, по его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа.

"Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце-концов, не у нас проблемы с платежеспособностью", - заявил Д.Медведев.

При этом он заявил, что энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС. Российский лидер подчеркнул при этом, что сотрудничество в этой области должно развиваться в цивилизованном ключе и нуждается в выработке новых правовых рамок.

"Энергетика - это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - заявил Д.Медведев по итогам саммита Россия-Евросоюз.

При этом он подчеркнул, что РФ и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". Для этого, по словам Д.Медведева, необходимо, чтобы газ продавался по рыночной цене, чтобы были подписаны соответствующие соглашения и по ним платились деньги.

Российская редакция Энергохартии

Россия на саммите РФ-ЕС подтвердила, что не собирается ратифицировать Энергетическую хартию и следовать договору к этому документу.

Говоря о будущем сотрудничестве РФ в сфере энергетики, российский лидер подчеркнул необходимость выработки "всеобъемлющих правовых рамок" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать. Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ.

В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Д.Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней".

"Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".

Он также заявил, что Россия не может присоединиться к энергетической хартии в нынешней редакции, и не будет использовать договор к ней. Д.Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы.

"Россия не является участником энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участников договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ.

При этом, по его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

Касательно российской инициативы в сфере энергетики Ж.М.Баррозу заявил, что "некоторые предложения заслуживают внимания в процессе пересмотра договора по Энергохартии", в чем, по мнению главы Еврокомиссии, Россия готова участвовать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия простила Украину

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи