Медленно и печально

Российская экономика продолжает отчитываться о потерях, Росстат приносит невеселые новости. Количество безработных потихоньку, но растет, а реальные доходы населения снижаются

Медленно и печально
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. IFX.RU - Финансовый кризис в России продолжает свое победоносное шествие, несмотря на ряд позитивных сигналов, которые уловили самые чуткие отечественные чиновники. Тяжелая ситуация сохраняется и у компаний, где наблюдается падение инвестиций и рост просроченной задолженности, и у населения, где растет безработица и падают зарплаты.

Люди

Безработица в апреле продолжила расти, хотя и более медленными темпами, чем раньше. Общая численность безработных выросла на 200 тыс. человек и достигла 7,7 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в России в апреле достиг 10,2% против 10,0% в марте. По сравнению с началом лета 2008 года (когда был зафиксирован минимальный показатель), число безработных в РФ выросло на 3,6 млн человек.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

Что же касается официально зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных, в апреле их количество составило 2,269 млн человек (против 2,177 млн человек в марте), в том числе 1,9 млн человек получали пособие по безработице. Между тем, в последние недели Минздравсоцразвития отмечает снижение количество официально зарегистрированных безработных, так что по итогам наконец можно будет наблюдать уже позитивную тенденцию.

А пока пополняется армия безработных, снижаются и реальные денежные доходы населения - в апреле они упали на 0,1% по сравнению с апрелем 2008 года. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в апреле на 3,0% по сравнению с прошлогодним уровнем.

В целом за январь-апрель 2009 года снижение доходов населения в реальном выражении составило 1,0% к январю-апрелю 2008 года. Годом ранее за этот же период времени реальные доходы населения выросли на 8,4%, но эти времена, похоже, вернутся еще не скоро.

В то же время, по данным Росстата, в номинальном сравнении средние доходы повысились в апреле 2009 года на 13,3% к апрелю 2008 года и составили 16 тыс. 778 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в апреле 2009 года составила в среднем по России 18,22 тыс. рублей, что на 9,8% выше уровня апреля 2008 года.

Предприятия

Компании, поставленные кризисом в трудную ситуацию, далеко не всегда в состоянии вовремя расплатиться по долгам. Просроченная кредиторская задолженность российских предприятий и организаций выросла за март 2009 года на 6%, или более чем на 60 млрд рублей, по сравнению с февралем 2009 года. К 1 апреля 2009 года объем просроченной кредиторской задолженности достиг 1 трлн 112,8 млрд рублей против 1 трлн 051,5 млрд рублей на начало марта 2009 года.

Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц возросла на 0,3 процентного пункта и на конец марта 2009 года составила 8,1%.

А раз у предприятий нет денег, чтобы отдать долги, то и об инвестициях в развитие компаний говорить не приходится. Инвестиции в основной капитал в России в апреле 2009 года упали на 16,2% по сравнению с апрелем 2008 года после снижения на 15,4% в марте. Падение инвестиций в годовом выражении оказалось более значительным, чем ожидали экономисты (консенсус-прогноз по снижению инвестиций в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 14,9%).

За январь-апрель 2009 года сокращение инвестиций составило 15,8% к аналогичному периоду 2008 года. В январе-апреле 2008 года был зафиксирован рост инвестиций на 24,0% к январю-апрелю 2007 года, в том числе в апреле 2008 года - рост на 25,1%. Таким образом, темпы падения инвестиций после некоторого замедления в феврале, в марте и апреле ускорились.

По мнению экспертов, такая динамика отодвигает перспективу оживления в промышленности на неопределенный период (при этом в апреле также было зафиксировано рекордное падение в промышленности - на 16,9% к апрелю 2008 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи