"Газпром нефть" углубилась в Sibir

Есть обновление от 10:16

"Газпром нефть" не хочет быть миноритарным акционером британской Sibir Energy. Пока российская компания намерена ограничиться увеличением своей доли в "британце" до 30%, но в дальнейшем не исключено ее наращивание до 45-75%. Московские власти, не желающие терять столичный топливный рынок, рассчитывают на равноправное партнерство

Москва. 22 мая. IFX.RU - Российский акцент в британской Sibir Energy может стать доминирующим. "Газпром нефть", уже являющаяся миноритарием компании, решила не останавливаться на достигнутом и открыла еще один сезон охоты за акциями британца, рассчитывая нарастить свою долю пока до 30%, а возможно и до всех 75%. Московское правительство, имеющее 18%-ую долю в Sibir Energy, не возражает против партнерства с "Газпром нефтью", но не хочет быть "младшим братом".

Поедание Sibir Energy

ОАО "Газпром нефть", которое уже владеет 16,95% акций британской Sibir Energy и в настоящее время проводит дополнительную скупку акций, намерено консолидировать от 45% до 75% акций Sibir Energy, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

Потенциальные продавцы акций Sibir Energy уже наметились. Бизнесмен Руслан Байсаров, контролирующий 23,3% акций британской компании, признался "Интерфаксу", что ведет переговоры о продаже своего пакета с ОАО "Газпром нефть". "Да, мы ведем переговоры с "Газпром нефтью", вчера встречались с Дюковым (глава "Газпром нефти"). Если предложение будет интересным, я готов продать свои акции", - сказал он.

Р.Байсаров отметил, что кредит на $250 млн, по которому этот пакет акций Sibir Energy находится в залоге у Сбербанка, уже погашен. "Сейчас идет технический процесс. Деньги уже на счете банка", - пояснил бизнесмен. Напомним, что Р.Байсаров в середине мая вернул себе контроль над 23,3% акций компании Sibir Energy", но этот пакет был еще раньше заложен Сбербанку в качестве обеспечения по кредиту. Всего под кредиты было заложено почти 47% компании, и сейчас идет речь об освобождении половины пакета.

Устраивающую его цену бизнесмен не назвал. Но напомним, что в апреле инвестиционная компания Renaissance Capital выкупила по оферте 16% акций Sibir Energy для "Газпром нефти" по 500 пенсов за штуку. Сумма сделки составила порядка 309,25 млн фунтов стерлингов (около $450 млн). Исходя из параметров этой сделки, 23,3% акций могут оцениваться почти в 445 млн фунтов стерлингов (около $700 млн).

В пятницу утром Renaissance Securities (Cyprus) Limited объявил о скупке акций Sibir Energy с рынка в пользу "Газпром нефти". По итогам оферты компания намерена увеличить свою долю в Sibir Energy не более чем до 30%.

Москва не против, но с условием

Акционером Sibir Energy также является правительство Москвы (18,03%), еще около 18% акций - в свободном обращении. Новый партнер в лице "Газпром нефти" не вызывает у московских властей неприятия. Столица и сама была не против увеличить свою долю в Sibir Energy. Но все так и осталось на уровне обсуждения. Карт-бланш отдан "комфортному партнеру" при выполнении ряда условий.

Правительство Москвы не против того, чтобы "Газпром нефть" консолидировала акции британской Sibir Energy, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Москвы. По словам собеседника агентства, "Газпром нефть" для правительства Москвы "вполне комфортный партнер, с ним мы конструктивно взаимодействуем".

Но никакой вольницы на московском топливном рынке у "Газпром нефти" не получится. Мэрия не намерены продавать долю в Sibir Energy, поскольку это означает потерю контроля над московским топливным рынком, и требует равноправных отношений с новым крупным (если получится) акционером Sibir Energy и владельцем Московского НПЗ.

"Следует отметить, что реконструкция Московского нефтеперерабатывающего (МНПЗ, "Газпром нефть" и Sibir Energy являются владельцами завода) невозможна без взаимодействия с правительством Москвы, на территории которого эти активы находятся", - подчеркнул собеседник агентства.

"При этом взаимоотношения: "Газпром нефть" - старший брат, правительство Москвы - младший брат, для нас неприемлемы", - отметил источник, подчеркнув, что "может быть только равное партнерство, которое должно быть закреплено соответствующим соглашением". В этом соглашении должны быть прописаны защита интересов москвичей и правительства Москвы. При наличии такого соглашения Москва не будет возражать против приобретения "Газпром нефтью" активов Sibir Energy.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи