Либерализм и жульничество

Российский премьер Владимир Путин взялся за лечение застарелой болезни - трансфертного ценообразования и офшоров, через которые компании уходят от налогов. Вынув эту проблему из докризисного сундука и отряхнув от пыли, он объявил, что ее нужно решать как можно скорее. А то бизнес продолжает уводить налоги из-под носа у государства

Москва. 25 мая. IFX.RU - В России есть вопросы, которые всплывают время от времени и становятся чуть ли не главной головной болью правительства. Одной из таких проблем является трансфертное ценообразование. На этот раз ее заострил премьер-министр Владимир Путин. Выступая на президиуме правительства, он вернулся к этой давнишней и основательно подзабытой на фоне кризисных проблем теме. "Либерализм и жульничество - это далеко не одно и то же", - заявил он.

Владимир Путин считает, что назрела необходимость скорейшего решения таких вопросов, как налоговый контроль за использованием трансфертных цен и закрытие разного рода офшоров. "Нужно продолжить совершенствование налогового администрирования, ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время", - отметил премьер.

Это не означат, что государство будет "закручивать гайки", но либерализм не должен провоцировать жуликов на "подвиги".

В.Путин напомнил, что в рамках "антикризисного пакета" была существенно снижена фискальная нагрузка на бизнес. По его словам, речь идет о снижении НДПИ, налога на прибыль, малый бизнес и другие. "В сумме это примерно 700 млрд рублей, которые останутся в экономике. По сути, имела место еще одна, масштабная налоговая реформа", - заявил он. При этом В.Путин отметил, что в отличие от прошлых лет, снижение налогов проведено не на растущем рынке, а на падении мировых цен на энергоносители, металлы, химические продукты. "Мы сознательно пошли на этот шаг - предоставили экономике дополнительные ресурсы для подержания деловой активности и восстановления роста", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, эффективной антикризисной мерой могло бы стать использование налоговых рассрочек и других инструментов, "дающих передышку в трудных условиях предприятиям, оказавшимся в сложном финансовом положении".

Но налоговые лазейки все же нужно перекрывать. Одно дело, когда государство сознательно лишает казну доходов, и совершенно другое - когда компании занимаются незаконной "самодеятельностью".

Больная тема трансфертного ценообразования уходит корнями в глубокое докризисное прошлое. Новый закон предложили внести еще в 2007 году, но с тех пор ничего не изменилось. Обострение застарелой "болячки" случилось в августе 2008 года. Когда В.Путин обвинил компанию "Мечел" в продаже собственному офшору в Швейцарии сырья по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, чиновники активизировались. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что многострадальный законопроект отдадут на суд правительства в сентябре. Но ждать пришлось до нынешней весны.

Идея новой концепции такова: предлагается установить перечень контролируемых сделок, расширить признаки взаимозависимости лиц и обязать налогоплательщиков отчитываться о ценах в сделках свыше 100 млн рублей. При этом предполагается, что сделки в рамках консолидированной группы налогоплательщиков не будут контролироваться.

Государство будет контролировать цены при сделках между взаимозависимыми компаниями. Манипулируя ценами, компании могут переносить основную прибыль в страны или регионы с низким налогообложением.

Мир в этом году ополчился против "налоговых раев", и пока успешно побеждает в борьбе с ними. Офшоры еще не сдались, но уже пошли на заметные уступки. Например, Швейцария, Андорра и Лихтенштейн пошли на сотрудничество и приоткрыли завесу банковской тайны, чтобы нерезиденты не смогли уходить от фискалов на их территории. Не отстает и Россия, которая борется с ними пока только внутри страны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции