Бюджет теряет деньги

Поступление налогов в федеральный бюджет в январе-апреле снизилось больше, чем на треть, в связи с падением оборотов компаний и уменьшением числа реально работающих предприятий. Сильнее всего "просели" налог на прибыль и НДПИ. Но недобор налогов не является неожиданностью для властей страны

Москва. 25 мая. IFX.RU - Поступление налогов в бюджетную систему снижается месяц к месяцу. В январе-апреле 2009 года в федеральный бюджет поступили 961 млрд рублей налоговых доходов, что оказалось на 34,4% меньше, чем за 4 месяца прошлого года, когда поступления были равны 1,46 трлн рублей.

В I квартале в федеральный бюджет поступило на 7% налогов меньше, чем за тот же период прошлого года, то есть, в апреле сбор налогов ухудшился.

Основу налоговых доходов бюджета составляют налог на добавленную стоимость (НДС), на добычу полезных ископаемых (НДПИ), единый соцналог (ЕСН) и налог на прибыль организаций.

Сильнее всего - в 2,5 раза - "просел" налог на прибыль, сократившись в первые 4 месяца этого года до 111 млрд рублей. Это произошло, главным образом, из-за снижения с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%, а также в связи с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, пояснили в Федеральной налоговой службе.

На самом деле, этого следовало ожидать. Уменьшение оборота компаний, а также снижение числа реально работающих предприятий приводят к сокращению налоговой базы. Помимо этого, в кризис, как и в любые смутные времена, многие компании начинают попросту "экономить" на обязательных отчислениях, намеренно занижая прибыль или задерживая платежи.

Поступление в бюджет налога на добычу полезных ископаемых сократилось в 2,1 раза по сравнению с 4 месяцами прошлого года - до 235,9 млрд. рублей. Сбор ЕСН сократился на 4,9% - до 159,5 млрд рублей, поступление НДС уменьшилось до 412,4 млрд. рублей и по сравнению с январем-апрелем 2008 года снизился на 11,4%. НДС на товары, ввозимые в Россию из Белоруссии, снизился до 8,6 млрд. рублей, что в 1,5 раза меньше, чем в январе-апреле 2008 года.

Стоит отметить, что внебюджетные фонды не испытали пока столь серьезного сокращения поступающих в них взносов. Так, в Пенсионный фонд РФ в январе-апреле было зачислено 408,3 млрд. рублей, что на 4,8% больше, чем в январе-апреле 2008 года. В Фонд соцстраха поступило 24,8 млрд. рублей - это меньше прошлогоднего уровня на 4,5%. Фонд обязательного медстрахования получил 29,3 млрд. рублей, что даже на 5,2% больше, чем в январе-апреле 2008 года.

Недобор налогов не является неожиданностью для финансовых властей. Еще когда правительство перекраивало бюджет на этот год, пытаясь урезать расходы, чтобы хоть как-то уменьшить "дыру" в бюджете, Минфин и не скрывал, что существует риск исполнения бюджета в этом году.

"Даже после уточнения бюджета мы видим существенные риски его исполнения", - заявляла в апреле замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она отмечала, что риск недопоступления доходов в казну высок, и об этом говорят размеры задолженности предприятий по зарплате, уровень безработицы в стране, а также падение производства в различных секторах экономики.

Как известно, после пересмотра параметров бюджета, его доходы утверждены в размере 6,7 трлн рублей, что на 4,2 трлн рублей меньше ранее утвержденных показателей. Зато расходы вырастут на 667,3 млрд рублей - до 9,7 трлн. Дефицит бюджета составит 2,98 трлн рублей (7,4% ВВП). С учетом 255 млрд рублей, которые должны быть переданы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выплату субординированных кредитов банкам, размер дефицита увеличится до 8% ВВП. Большую часть дефицита в сумме 2,7 трлн рублей предполагается покрыть за счет Резервного фонда, 425 млрд рублей планируется привлечь на внутреннем рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи