"Тришкин кафтан" сошьют основательно

Есть обновление от 21:55

Правительство подготовит такой бюджет на будущий год, чтобы не было стыдно за плохо скроенный баланс. Министры еще раз проанализируют тенденции в экономике и попытаются выдать надежный и достоверный прогноз, переложенный на Бюджетное послание президента России. На это им дадут на месяц больше положенного срока

Москва. 25 мая. IFX.RU - Правительство решило не торопиться шить очередной бюджетный "тришкин кафтан" и еще раз тщательно проанализировать складывающуюся ситуацию в российской экономике и на мировых сырьевых рынках. На осмысление параметров нового прогноза развития страны и бюджета, приближенного к реалиям, добавили чуть более месяца. А пока вновь перекраивается баланс 2009 года.

Бюджет: надоело переписывать

Правительство последнее время утомилось переписывать бюджет, пытаясь периодически затыкать образующиеся то тут, то там прорехи. К подготовке баланса на следующий год планируется подойти более взвешенно, основываясь на реальных прогнозах.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в текущем году необходимо перенести до 1 октября дату внесения проекта очередного бюджета в Государственную Думу. При этом согласно действующему Бюджетному кодексу, срок внесения проекта бюджета в Госдуму - не позднее 26 августа.

Премьер-министр попросил членов правительства "проработать этот вопрос" с депутатами и сенаторами. Он напомнил, что правительство всегда "максимально аккуратно" подходило к соблюдению сроков предоставления проекта бюджета в Госдуму.

"Однако в настоящее время ситуация на мировых рынках и в российской экономике меняется очень быстро и сложно предсказуема", - сказал В.Путин. Например, напомнил он, несмотря на все еще неблагоприятный общий экономический фон, в последний месяц наблюдается некоторый рост нефтяных котировок на мировых рынках и "некоторое даже улучшение ситуации на рынке труда внутри страны".

"Министерство экономического развития просит дополнительное время для анализа, сбора дополнительной информации, чтобы разработать надежный и достоверный прогноз. Считаю это обоснованным", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, Минфину и отраслевым министерствам требуется дать больше времени для "тщательной проработки" проекта бюджета.

"Необходимо изыскать возможности для повышения эффективности расходов, чтобы в итоге подготовить качественный и реалистичный финансовый план: в этих условиях направить проект бюджета в Госдуму в августе, то есть за четыре месяца до начала финансового года, конечно, рискованно", - сказал В.Путин.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уже поспешил сообщить, что проект бюджета на 2010 год будет, как ожидается, внесен правительством в нижнюю палату парламента 1 октября этого года. "Необходимо детально проанализировать ситуацию, складывающуюся по факту в течение 2009 года, и уже с учетом такого анализа рассчитывать параметры нового бюджета", - заявил журналистам в понедельник Б.Грызлов.

В дальнейшем работа над бюджетом будет строиться таким образом, чтобы обеспечить его принятие в ходе осенней сессии, пояснил спикер.

Два кита бюджета

При доработке бюджета правительство будет опираться на Бюджетное послание президента РФ Дмитрия Медведева. Готовя документ, чиновники должны руководствоваться достижением макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета. Все должно быть оперативно.

"Прошу оперативно подготовить поручения правительства по реализации основных направлений и приоритетов (бюджетного послания президента)", - сказал В.Путин, подчеркнув, что "нужно обеспечить макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета".

По его словам, "это важнейшая предпосылка эффективного решения социально-экономических задач в настоящее время и в посткризисный период".

В.Путин отметил, что придется опираться на меньший объем ресурсов, сегодня это уже понятно, но при этом гарантировать выполнение государственных функций и социальных обязательств, создать дополнительные стимулы для развития частного сектора и повышения деловой активности. В ближайшие месяцы, как отметил премьер-министр, в ходе подготовки бюджета предстоит дать ответы "на ряд непростых вопросов - отобрать те проекты, которые будут поддержаны в первую очередь, и провести оптимизацию остальных".

Хорошие программы

В бюджетном послании главы государства, текст которого опубликован на сайте Кремля, обозначены десять приоритетных бюджетных задач. Первая из них, - это исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера.

Некоторые приоритеты в социальной сфере уже обозначены. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, государство будет софинансировать региональные программы по развитию рынка занятости и в 2010 году в не меньших объемах, чем в 2009 году.

"Как мы и говорили, имея в виду, что следующий год будет тоже непростым, в том числе и на рынке труда, мы должны предусмотреть необходимые ресурсы для продолжения этих программ, может быть даже увеличить их финансирование", - сказал он.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что эти программы были признаны "достаточно эффективными" и нужно продолжать их финансирование.

Демография также была обласкана.

Владимир Путин поставил задачу сохранить финансирование демографической программы РФ в следующем году, так как дает положительный результат.

"Что касается демографической программы, то, несмотря на все сложности формирования бюджета следующего года, мы на эти цели финансирование должны будем сохранить", - заявил В.Путин, указав, что она достигает тех целей, которые ставились при начале ее реализации.

"Со следующего года у нас в полном объеме граждане имеют возможность воспользоваться, по заявленным ранее направлениям, материнским капиталом - это тоже нужно обязательно обеспечить", - сказал В.Путин.

Кройка и шитье бюджета-2009

Пока будет уточняться очередной бюджет, ведомствам придется отчитаться за потраченные в первом квартале деньги. В.Путин объявил готовность номер один. "Ведомства должны быть готовы дать полный отчет за каждый потраченный рубль", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

Среди вопросов повестки дня - отчет об исполнении бюджета за первый квартал 2009 года. "Сегодня - это далеко не технический вопрос: в условиях серьезного бюджетного дефицита необходимо принимать все меры для рационального планирования и осуществления расходов, для экономии средств, повышения качества и эффективности управления сетью бюджетных учреждений", - сказал В.Путин.

Кроме того, на заседании рассматриваются три законопроекта антикризисного плана правительства. В частности, по словам В.Путина, речь идет о введении специальных механизмов защиты прав владельцев облигаций, а также об уточнении порядка формирования уставного капитала хозяйственных обществ. Это, отметил премьер, позволит им "более активно привлекать средства для реализации инвестиционных расходов".

"Кроме того, вносятся изменения в бюджет текущего года - они должны упростить механизм предоставления госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий", - сказал В.Путин.

Теперь, напомнил он, получить бюджетные средства по гарантии банк сможет, не дожидаясь реализации иного обеспечения по просроченному кредиту. Таким образом, снижаются банковские риски, а значит, должна увеличиться доступность кредитов для предприятий.

"Надеюсь, это будет эффективной мерой", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отстали в борьбе

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи