Под бюджет подвели налоги

Министерства начинают обкатку бюджета на 2010 год. Вариант баланса будет сверстан на базе далеко не окончательных прогнозов и переписан в обязательном порядке с учетом итогов первого полугодия

Москва. 25 мая. IFX.RU - Правительству дали срок до 1 октября, чтобы определиться с прогнозами и сверстать достойный бюджет на 2010 год. Но основному экономическому документу еще предстоит пройти несколько усушек и утрусок. Не дожидаясь "достоверного и надежного прогноза", который должен появиться в августе, министры начинают процесс кройки и шитья бюджета на будущий год.

Бюджет-2010: многоступенчатый процесс

Минфин в конце июня - начале июля внесет в правительство основные параметры бюджета на 2010 год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам президиума правительства в понедельник.

"В конце июня - в начале июля будут внесены (в правительство) параметры бюджета, включая доходы-расходы-дефицит и ключевые направления и приоритеты подготовки бюджета на 2010 год", - сказал он.

А.Кудрин пояснил, что Минэкономразвития в конце июня представит уточненный прогноз развития экономики на 2010-2012 годы, на основе которых Минфин и подготовит основные параметры бюджета.

После этого, по его словам, на основе итогов развития экономики РФ за первое полугодие будет подготовлен еще один уточненный прогноз Минэкономразвития. "Думаю, что этот прогноз будет подготовлен в августе", - отметил А.Кудрин. По его словам, на основе именно этого прогноза будет уточняться и окончательно формироваться бюджет на 2010 год.

Напомним, в понедельник правительство объявило о необходимости перенести на месяц, до 1 октября, дату внесения проекта очередного бюджета в Государственную Думу. Время понадобилось Минэкономразвития, которое, как сообщил премьер-министр Владимир Путин, попросил дополнительное время для анализа, сбора дополнительной информации, чтобы разработать надежный и достоверный прогноз. "Считаю это обоснованным", - заявил В.Путин.

Налоговая платформа бюджета-2010

Исполнять новый бюджет страна будет, руководствуясь основными направления налоговой политики на 2010-2012 годы. Документ был в целом одобрен правительством в понедельник. Но еще предстоят некоторые доработки.

"Программа одобрена в той версии, которая внесена", - сказал Алексей Кудрин. Вместе с тем, по его словам, дано поручение отдельно проработать вопрос об индексации НДПИ на газ с 2010 года. Кроме того, планируется проработать вопрос о возможности компенсации роста налоговой нагрузки в связи с увеличением ставок страховых взносов с 2011 года.

Минфин РФ в проекте налоговой политики предлагал с 1 января 2010 года ввести ежегодную индексацию НДПИ на газ, чтобы "изымать значительные рентные доходы" предприятий газовой отрасли. При этом индексация должна была бы проводиться в соответствии с динамикой внутренних оптовых цен на газ.

С 2006 года ставка НДПИ на газ составляет 147 рублей за 1 тыс. кубометров. В 2008 году Минфин и Минэкономразвития предлагали повысить НДПИ на газ в 5 раз - до 735 рублей за 1 тыс. кубометров в 2010 году. Однако решение об индексации было отложено до 2010 года из-за существенной инвестпрограммы "Газпрома". По расчетам Минфина, суммарное налогообложение газовой отрасли в РФ при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем в нефтяной отрасли.

В целом основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы не предполагают существенного снижения налогов в ближайшие три года.

Правительство намерено ввести "налоговые каникулы" при добыче нефти на новых месторождениях в Черном и Охотском морях, ввести понижающие коэффициенты при расчете НДПИ при добыче нефти на малых месторождениях. Также планируется создать налоговые и финансовые стимулы для утилизации попутного газа.

Кроме того, предполагается установить пониженную ставку НДПИ по нефти, добываемой из нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, и завершить подготовительную работу для введения налога на дополнительный доход при добыче нефти (НДД) на новых месторождениях вместо ныне применяемого НДПИ. Начало применения НДД запланировано на 2011-2012 годы.

С 2010 года предполагается ввести специфические ставки НДПИ на уголь и дифференцировать их по виду угля. К ставкам будет применяться коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение цен на уголь. При этом предполагается установить налоговый вычет в размере затрат, произведенных в целях обеспечения безопасности труда.

Планируется усовершенствовать налоговый контроль за использованием трансфертных цен, создать институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль, уточнить механизм использования отсрочки по уплате налогов и повысить оперативность принятия решений при их предоставлении.

Правительство намерено пересмотреть принципы построения амортизационных групп, сократить возможности минимизации налогообложения.

Предусматриваются также меры по совершенствованию налогообложения профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондового рынка.

Для ускорения возмещения НДС планируется оптимизировать перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, и ввести особый порядок, при котором решение о возмещении будет приниматься до завершения камеральной проверки.

Предполагается ввести возможность оформления счетов-фактур с отрицательными показателями, а также внедрить систему составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.

Планируется усовершенствовать взимание акцизов на спиртосодержащую продукцию. Кроме того, правительство намерено индексировать ряд акцизов.

Предполагается освободить физических лиц от представления налоговой декларации, если у них нет налоговых обязательств перед бюджетом.

Правительство намерено на 3 года (начиная с 2010 года) повысить порог предельной величины доходов, позволяющих компаниям применять упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей в год. При этом будет отменен механизм индексации этого порога.

Планируется также завершить подготовительную работу для введения налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Дыра сегодня: около 800 млрд рублей

Пока министры верстают бюджет на 2010 год и готовят справедливые прогнозы, нынешний бюджет зияет дырой в доходных статьях, и вряд ли она станет существенно меньше. Алексей Кудрин объявил, что риски недополучения доходов бюджета в 2009 году сохраняются.

В понедельник на брифинге в Москве он прокомментировал ранее сделанное заявление своего заместителя - Татьяны Нестеренко, которая сообщила, что ФНС и ФТС оценили объем доходов в 2009 году на 800 млрд рублей меньше, чем это заложено в уточненном варианте бюджета на текущий год.

"Да, такие оценки есть, они не сильно изменились", - сказал А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Волатильный" Шувалов

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи