Путин: булыжник - не орудие пролетариата

Россия должна выйти окрепшей и конкурентоспособной из кризиса. Сейчас у нас появился шанс обновить и сделать рентабельным производство, считает Владимир Путин. Власти готовы помочь бизнесу сделать мечту былью, поддержав наставлениями, отчасти госрезервом и точечным протекционизмом

Москва. 26 мая. IFX.RU - Власти не устают давать отпор кризису и не менее активно раздавать наставления бизнесу и чиновникам, как надо и как не надо вести себя в трудные времена. Надо: побольше деловой активности, смелее обновлять производство, внедрять инновации, дозировано и метко применять протекционизм, заботиться о простых тружениках. Ну и скромнее надо быть, не выпячивать свои заслуги на ниве борьбы с кризисом.

Кризис на пользу

Россия имеет все шансы выйти из кризиса более конкурентоспособной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.

"Глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика - стать более современной и конкурентоспособной", - заявил В.Путин во вторник на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.

Он отметил, что именно кризис заставляет переходить к энергосберегающим технологиям и обновлять производство, делая его более рентабельным.

И еще одно. Владимир Путин призывал профсоюзы и чиновников заниматься не самопиаром, а добиваться конкретных улучшений в кризисный период.

"Не себя нужно пиарить - ни государственным чиновникам, ни руководителям профсоюзных организаций, не показывать: "Ай, какой я молодец, ай, как я защищаю интересы страны, региона или предприятия". Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять отрасль или предприятие в тупик и не доводить до банкротства", - заявил В.Путин.

Протекционизм - дело тонкое

Владимир Путин признался, что Россия и дальше будет принимать меры для защиты своих внутренних рынков. Но процесс будет строго дозированный. Кому-то из зарубежных поставщиков создадут трудности, защищая отечественный рынок, а кому-то повезет, так как на их продукции завязаны некоторые российские отрасли.

Выступая на совещании, премьер прокомментировал просьбу представителей автопрома и металлургической сферы, которые попросили закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции.

Он отметил, что если, например, закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины. Кроме того, отечественные производители пока не выпускают, например, некоторых комплектующих для машин.

"Поэтому, защищая внутренний рынок, а мы и дальше будем это делать, мы должны делать это очень аккуратно, чтобы, действуя в одном секторе, не создавать проблем для другого", - сказал В.Путин.

При этом В.Путин напомнил о реакции на Дальнем Востоке в ответ на "очень сдержанные меры правительства" на ограничение ввоза подержанных иномарок.

Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: "Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят".

"Если мы все запретим, жить будет невозможно, и промышленность наша деградирует, это - тонкая работа, при каждом шаге нужно понимать его последствия", - сказал В.Путин.

Госрезерв: всем не поможешь

В трудные времена, когда спрос упал повсеместно и практически на все, бизнесу подставили подпорку в виде госрезерва. Но он не безразмерный, и предпринимательскому сообществу предложено не слишком уповать на бюджетные деньги. Всем не поможешь.

Использование возможностей госрезерва не решит проблем, складывающихся в российской экономике в кризисный период, заявил Владимир Путин. "На госрезерв все не закупишь, это прямые расходы бюджета. Нужно добиваться повышения деловой активности", - заявил премьер.

Он привел в пример ситуацию в отечественной металлургической промышленности, 60% продукции которой поставлялось на экспорт на зарубежные рынки.

В.Путин отметил, что с помощью бюджетных средств и госрезерва проблему в данной сфере не решить.

Дырка от ЕСН в помощь

Но если не всем смогут помочь из госрезерва, то налоговая реформа в части замены единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты затронет всех. Отказ от повышения страховых взносов в рамках реформы ЕСН в 2010 году увеличит нагрузку на бюджет на 700 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы общую налоговую нагрузку на бизнес уже снизили на 700 млрд рублей - в следующем году должны будем на 700 млрд (рублей) увеличить наши расходы на пенсионную систему", - указал В.Путин.

Тарифы: вывести на чистую воду

Касаясь еще одного вопроса - проблемы тарифов, В.Путин подчеркнул, что к разрешению ситуации в данной сфере необходимо подходить взвешенно и согласованно.

"Все должны понимать, что происходит, и все эти действия должны быть максимально публичными - люди должны знать, чем руководствуются те или иные органы власти на местах, когда принимают те или иные решения", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что именно понимание предпринимаемых мер позволит добиться консолидации усилий по преодолению существующих проблем.

Пролетарии отложили булыжник?

Профсоюзным боссам также было указано, что "мы не вправе позволить безработице деморализовать наше общество, разрушить его трудовой потенциал". В.Путин отметил, что успех антикризисных мероприятий зависит от общих усилий всех сторон социального партнерства - профсоюзов, работодателей и государства.

Премьер-министр кроме того напомнил об утверждении в апреле этого года специальных рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса и выразил надежду на то, что усилиями профсоюзных организаций этот документ будет доведен до конкретных предприятий и станет частью программы антикризисного управления.

Очень своевременные наставления. Почти половина россияне тут пожаловалась социологам из ВЦИОМ, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает, и для защиты своих трудовых прав они по-прежнему никуда не обращаются. С 2005 года доля тех, кто уверен, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает, остается по прежнем уровне - 41-44%. Но протестные настроения идут на убыль. И еще социологи выяснили, что потенциально готовых к протесту среди россиян только 8%.

"Когда-то была модной фраза: "Булыжник - орудие пролетариата". Сегодня - ничего подобного: "Голова, мозги - главное оружие пролетариата", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости