"Величайшая депрессия"

Есть обновление от 10:15

Минфин России не жалеет черной краски, описывая будущее крупнейшей экономики мира - американской. По мнению замминистра финансов РФ Оксаны Сергиенко, мир находится в "Величайшей депрессии". Все меры, принятые американскими властями, пока не работают, а источники роста экономики практически исчерпаны

Москва. 26 мая. IFX.RU - Принятые администрацией США меры по стимулированию потребительского спроса и восстановлению экономики не дали значительного эффекта, а дальнейшие факторы экономического роста в США либо уже исчерпаны, либо близки к исчерпанию, заявила замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко, выступая на заседании "круглого стола" в Финансовой академии, посвященного урокам мирового финансового кризиса.

По ее словам, анализ, проведенный экспертами Минфина, показал, что влияние таких факторов стимулирования роста, как дефицит бюджета, денежно-кредитная политика, а также потребительский спрос, будет в ближайшие годы достаточно ограниченным.

По мнению Минфина, это означает, что мир находится в "Величайшей депрессии", а выход из нее затянется.

Меры пока не сработали

"В целом, если характеризовать ту стадию кризиса, в которой сейчас находится мировая экономика и экономика США, то на наш взгляд, ее можно назвать только "Величайшей депрессией", - заявила О.Сергиенко.

Она напомнила, что в конце 2008 года и начале 2009 года многие страны предпринимали беспрецедентные меры по стимулированию экономического роста. В частности, все мировые центробанки снижали процентные ставки. В США ключевые ставки составляют 0-0,25%. Если в докризисные годы средние темпы роста денежной массы М2 составляли в США 7-9%, то за прошлый год показатель М2 вырос на 100%.

При этом США проводят чрезвычайно мягкую бюджетную политику. Дефицит бюджета США за истекшие 7 месяцев (финансовый год в США начинается с 1 октября) составил $802 млрд, что в 5 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. По последним данным дефицит бюджета США в этом году составит 13% ВВП, дефицит бюджета стран Евросоюза - 7,5% ВВП.

Однако несмотря на принятые меры, "за последние 2-3 недели вышло очень много статистических данных, которые свидетельствуют о том, что ситуация в мировой экономике остается достаточно сложной", сказала О.Сергиенко.

Значительный рост индексов и рост цен на нефть она объяснила, в частности, усилиями по "накачиванию" экономики деньгами. По ее словам, действительно часть индикаторов в январе-феврале находилась в положительной зоне, но уже в марте-апреле стало понятно, что все не так благополучно в мировой экономике и все индикаторы реальной ситуации падают.

В частности, в IV квартале 2008 года падение ВВП США составило 6,3%, в I квартале - 6,1%. "Это с натяжкой можно назвать замедлением падения. Замедление, если и происходит, то не очень значительное, экономика США продолжает падать, причем достаточно уверенно", - сказала О.Сергиенко.

Меры США пока не привели к восстановлению потребительского спроса, считает она. Например, товарооборот в марте сократился на 1,3%, в апреле - на 0,4%. "Все эксперты прогнозировали, что показатели торговли будут в позитивной плоскости, начиная с принятия антикризисной программы США. Однако позитивными были только январь и февраль", - отметила О.Сергиенко.

По ее мнению, ситуация с инфляцией тоже говорит о том, что "раскачать" потребительский спрос на сегодняшний день пока не удается. Если в январе-феврале наблюдались признаки роста цен, то в марте-апреле цены вновь начали падать (на 0,4% и 0,7% соответственно).

"Это очень негативный сигнал, который свидетельствует о том, что, несмотря на все чрезвычайные меры, которые ни в один из предыдущих кризисов не принимались, восстановить или хотя бы существенно замедлить темпы падения американской экономики пока не удается", - сказала замминистра.

По ее словам, загруженность мощностей в США в апреле достигла минимального значения за период наблюдений с 1967 года. Падение промпроизводства в США замедляется, в апреле оно составило 0,5%. Но если смотреть в годовом выражении, то падение составило 12,5%, сказала замминистра. "Это большая величина для такой устойчивой и маловолатильной экономики, как США", - считает она.

Кроме того, наблюдается негативная тенденция в секторе строительства, а для США это один из ключевых секторов экономики, отметила О.Сергиенко. Данные за апрель показали, что строительство новых домов сократилось на 12%.

Источники роста исчерпаны

"Перспективы не столь оптимистичны, как оценивают многие. Все источники экономического роста (в США) либо уже исчерпаны либо близки к исчерпанию", - сказала О.Сергиенко.

По ее словам, прежде всего, это касается дефицита бюджета США. На 2009 финансовый год дефицит бюджета США запланирован в размере $1,9 трлн. При этом с 2010 финансового года начнется реализация политики сокращения дефицита бюджета: администрация США планирует снизить его с 13% ВВП в 2009 году до 9% ВВП в 2010 году и до 6,5% ВВП в 2011 году.

Замминистра напомнила, что недавно глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявил, что дефицит бюджета в среднесрочной перспективе нужно снизить до 3% ВВП в связи с опасениями снижения рейтинга США с уровня ААА. "Даже если рейтинговые агентства не будут снижать рейтинг США, все равно Китай, Россия и другие страны-экспортеры понимают сложную ситуацию в экономике США и спрос на казначейские облигации будет постепенно снижаться", - считает О.Сергиенко.

"Этот процесс медленный, невозможно в одночасье разломать экономическую структуру, но разворот в этом направлении уже очевиден", - сказала она. Например, по апрельским данным, инвесторы на 70% сократили вложения в долгосрочные бумаги США, сообщила замминистра. "Таким образом, ключевой элемент стимулирования американской экономики - высокий дефицит бюджета - по всей видимости, будет сокращаться по объективным причинам вне зависимости от желаний американской администрации", - полагает О.Сергиенко.

Другим источником стимулирования роста является денежно-кредитная политика. Однако ключевые процентные ставки в США близки к нулю, поэтому дальнейшего смягчения ожидать не приходится, отметила замминистра. Она обратила внимание, что, несмотря на такие низкие процентные ставки, банки за последние 3 месяца, по сути, перестали кредитовать, поскольку кредитные риски оцениваются очень высоко. По ее словам, на начало текущего года кредитный портфель США достиг своего пика - $10 трлн, а за истекшие 4 месяца он сократился на $400 млрд. "Это существенная величина, США находятся в периоде кредитного сжатия", - отметила О.Сергиенко.

Она напомнила, что экономика США на 70% "потребительская", однако высокая безработица будет противодействовать увеличению внутреннего спроса. "Потребление не может быть поддержано падающей зарплатой, сокращением большого количества работников", - сказала О.Сергиенко.

По ее словам, по итогам апреля безработица в США составила 9%, это самый высокий уровень с 1983 года. При этом, по последним прогнозам администрации США, безработица будет расти вплоть до 2012 года, когда она составит 11%.

О.Сергиенко считает, что фактор цен на активы также не в пользу экономического роста в США. По ее словам, цены на недвижимость в США с момента пика сократились на 32% и не исключено, что они упадут еще на 5-15%. При этом замминистра напомнила, что бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен недавно высказал мнение, что падение цен на недвижимость более чем на 5% приведет к новому кризису ипотечного кредитования.

"Поэтому дальнейшие источники экономического роста достаточно ограничены", - полагает О.Сергиенко.

Ближайшие перспективы

"Выход из мировой рецессии затянется, восстановление будет долгим и длительным", - сказала замминистра. Она отметила, что таких же оценок придерживается и МВФ. В частности, глава МВФ Доминик Стросс-Кан недавно сказал, что восстановление мировой экономики начнется во второй половине 2010 года.

"Если до недавнего времени администрация США говорила, что восстановление экономики США начнется с III квартала 2009 года, то сейчас приходит все больше данных, которые говорят, что кризис затянется", - сказала замминистра.

По ее словам, все сейчас уходят от ответа, когда начнется восстановление, а любые прогнозы сопровождаются рядом условий: "если банковская система не будет иметь дополнительных проблем", "если ситуация с фондовым рынком, с рынком недвижимости будет развиваться по позитивному сценарию".

О.Сергиенко отметила, что очень большой вклад в падение ВВП США вносит сокращение запасов в целях экономии оборотных средств. По ее мнению, итоги II-III-IV кварталов зависят от того, как сильно будут сокращаться запасы. В апреле сокращение запасов замедлилось, но это приведет к более медленному падению экономики США. В этом случае кризис будет более затяжным, считает замминистра.

По ее словам, перспективы следующего года также зависят от того, насколько удастся восстановить потребительский спрос и насколько быстро восстановится строительная отрасль США, которая сейчас находится в глубочайшей стагнации.

"Ситуация в мировой экономике усугубляется тем, что если все прошлые годы сбережения были отрицательными или находились на нулевой отметке, то на сегодняшний день сбережения составляют 4-5%", - сказала замминистра.

Она отметила, что опасность утраты работы и неопределенность перспектив выхода из кризиса заставляет людей сберегать, а не потреблять. С точки зрения долгосрочного роста хорошо, если деньги будут вложены в банковскую систему и будут служить базой для роста кредитов, но в краткосрочном плане это усугубляет ситуацию, полагает О.Сергиенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции