Рецессии в США указали на выход

Есть обновление от 09:51

Третий квартал станет знаковым в мировой экономике и в экономике США, в частности. Эксперты, опрошенные ассоциацией NABE, констатировали появление "сигналов" и назначили скорое окончание рецессии в Америке. Но рост экономики будет происходить на фоне "подарков" от кризиса в виде безработицы, падения спроса и проблем на кредитных рынках

Нью-Йорк. 27 мая. IFX.RU - Рецессии безобразничать в американской экономике осталось, самое большее, до конца сентября этого года. Но это не значит, что дальше все будет очень хорошо. Удар оказался более сильным, чем казалось ранее, а значит, восстановление после затяжной борьбы за выживание будет более слабым. Но оно будет.

Рецессия в США, вероятно, завершится в третьем квартале этого года, полагают аналитики, опрошенные National Association for Business Economics (NABE), сообщило агентство Bloomberg. Правительственные меры по стимулированию экономики, а также действия Федеральной резервной системы (ФРС) США по размораживанию кредитных рынков способствуют выводу экономики из кризиса.

"Появляются сигналы стабилизации экономики, - говорит президент Macroeconomic Advisers Крис Варварес.

Но шлейф проблем, оставленный кризисом, еще будет давать себя знать. Несмотря на то, что ситуация на рынке жилья начала стабилизироваться, восстановление экономики будет более слабым, чем предполагалось ранее из-за продолжающихся потерь рынка труда (безработица будет более высокой во втором полугодии) и, как следствие, снижения потребительских расходов, отмечают экономисты.

По мнению Криса Варвареса, "восстановление может оказаться значительно более медленным по сравнению с прошлыми периодами подъема, следовавшими за рецессией".

Но оно будет! Вот еще немного упадут и на этом всё закончится (хочется надеется).

ВВП США начнет расти в следующем квартале, полагают 74% опрошенных экономистов. Во втором квартале ВВП снизится на 1,8% в годовом исчислении и вырастет на 0,7% в третьем квартале, свидетельствуют результаты опроса. В четвертом квартале американская экономика увеличится на 1,8%.

Американские экономисты последнее время вообще отличаются хорошим настроем. В апреле в ходе подобного опроса, проведенного The Wall Street Journal, экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, хотя в марте называли октябрь.

По среднему прогнозу 52 опрошенных этим изданием экспертов, ВВП сократится в текущем квартале на 1,4% в годовом выражении после 6,1-процентного обвала в первом квартале. В 3-м квартале ожидается уже рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%. В апреле они ожидали чуть меньшего роста экономики в 3-м квартале (0,4%). В 2010 году ВВП увеличится на 2,6% после сокращения в этом году на 1,4%.

Что будет с ВВП в целом по году, рассказывала недавно Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Комитет ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2% против прежних прогнозов в 0,5-1,3%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году (предыдущий прогноз - 8,5-8,8%) с нынешних 8,9%.

Неисправимые оптимисты. Такие прогнозы эксперты дают несмотря на то, что сами же указывают на продолжающее снижение потребительских расходов и рост безработицы. По версии опроса NABE, расходы снизятся в 2009 году на 0,4% (правда в 2010 году повысятся на 2,1%), а число рабочих мест в американской экономике снизится на 4,5 млн в этом год. К концу года безработица достигнет 9,8%. В то же время рост числа рабочих мест в следующем году позволит сократить уровень безработицы до 9,3%.

Меры ФРС по поддержке кредитных рынков улучшили ситуацию в этой сфере, но трудности отмечает половина аналитиков. По их оценкам, продажи жилья могут достичь минимальных уровней до середины этого года, полагают 72% опрошенных, а стоимость домов продолжит снижаться в 2009 и 2010 годах.

Постепенного восстановления ожидают и в мировой экономике. Международный валютный фонд (МВФ) обещает, что мир начнет выбираться из кризиса в следующем году. Как заявлял первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липски в Токио, экономика планеты возобновит рост в 2010 году. По его мнению, "оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости