Банановая гиперинфляция США

Есть обновление от 10:08

Методы борьбы США с глобальным финансовым кризисом могут привести к гиперинфляции в стране, полагают отдельные аналитики. Некоторые не исключают, что рост цен в крупнейшей экономике мира будет сродни галопирующему росту цен в Зимбабве, где инфляция исчисляется миллионами процентов

Гонконг. 27 мая. IFX.RU - Разговоры о возможной гиперинфляции в США не прекращаются вот уже несколько лет, и с каждым разом пришествие этого "чуда" больных экономик кажется некоторым экспертам все более реальным. Аналитики вновь и вновь пугают мир грядущими проблемами.

Экономика США может столкнуться с гиперинфляцией, темпы которой будут близки к уровню Зимбабве, поскольку Федеральный резерв вряд ли будет спешить с повышением процентных ставок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение известного инвестора и аналитика Марка Фабера.

Цены в США могут расти почти с той же скоростью, что и в Зимбабве, заявил М.Фабер. Годовые темпы инфляции в Зимбабве достигли 231 млн процентов в июле прошлого года, после чего правительство страны пока не публиковало более свежих данных, чтобы не пугать общественность.

"Я на 100% уверен, что США захлестнет гиперинфляция. Проблема такого большого госдолга, как у США, заключается в том, что придет время, когда Федеральному резерву нужно будет увеличивать процентные ставки, но они будут делать это крайне неохотно, и инфляция ускорится", - утверждает эксперт.

Федеральная резервная система заливает нынешний кризис потоком денег, а государство непрерывно вмешивается в экономический процесс. Марк Фабер этим крайне недоволен и неоднократно негативно высказывался по этому поводу. Еще в феврале он разразился в интервью телеканалу CNBC жесткой критикой действий властей и сравнил их попытки погасить кризис деньгами с действиями зимбабвийского лидера Роберта Мугабе. "Если посмотреть на долги правительства США и на долги в целом, я думаю, что единственным способом для них избежать дефолта является инфляция", - говорил аналитик. А двумя годами ранее он вообще посвятил этой проблеме целый доклад, который озаглавил "Америка превращается в банановую республику?"

Но тогда у эксперта была надежда, что зимбабвийский сценарий не будет тупо скопирован на США. Теоретически он не исключал, что наметившееся тренды могут повернуть вспять. Но, судя по его новым высказываниям, этого не произошло.

Но официальные финансовые власти США далеки от таких фантазий. Все, на что они способны, это прогнозировать рост цен на уровне 2,5% в ближайшие 2-3 года. Так, президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил на прошлой неделе, что инфляция в США может достигнуть 2,5% годовых к 2011 г. Ранее представители американского ЦБ прогнозировали рост цен к этому времени в диапазоне от 1,7% до 2%.

"Есть опасения риска, связанного с инфляцией, из-за вливаний ликвидности в банковскую систему, но сейчас эта угроза не является непосредственной, учитывая неиспользуемые производственные мощности в США", - полагает глава подразделения экономических прогнозов Action Economics в Сингапуре Дэвид Коэн. Action Economics прогнозирует снижение цен в США на 0,4% в 2009 году, инфляцию на уровне 1,8% в следующем году и 2% - в 2011 г.

Но даже если фантазии Марка Фабера станут реальностью, стоит ли рыдать на Америкой, которая может испробовать на себе блага инфляции? Страна обезопасит себя от дефолта (госдолг США оценивается более чем в $11 трлн, что в принципе сравнимо с годовым объемом ВВП). Скорее, большие проблемы могут возникнуть у других национальных экономик, которым "благодарная" Америка, спасая саму себя, с удовольствием подарит еще один кризис, когда сильно девальвировавшийся доллар кратно обесценит припасенные на "черный день" американские активы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи