ЦБ загасил "вторую волну"

Есть обновление от 15:40

От последней информации представителей ЦБ РФ повеяло оптимизмом. Они опровергли самые мрачные мифы о скоропостижной смерти сотен банков, допустив легкую зачистку поля, в том числе и за счет консолидации. Просроченная задолженность далека о критических процентов, способных вызвать вторую волну проблем

Москва. 27 мая. IFX.RU - Российская банковская система свела дебит с кредитом. Промежуточные итоги, представленные Банком России, не дают повода для серьезных волнений. Представители регулятора не предвидят обвального сокращения числа банков, указывают на рост депозитов и считают спокойной ситуацию с просроченной задолженностью, темпы прироста которой снижаются.

Резкого сокращения числа банков не будет

Банк России фактически опровергает мнение о неизбежности смерти сотен банков, созданное некоторыми представителями правительства и банковского сообщества. Число кредитных организаций в конце этого года и начале следующего резко меняться не будет, считают в ЦБ. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что сейчас количество кредитных организаций составляет 1090 (с учетом НКО). "К концу следующего года будет тоже близко к тысяче", - добавил он.

В то же время, определенное количество банков, вероятно, не доживет до Нового года. "Сейчас банков 1041. Ожидаем, что либо в конце этого года, либо в начале следующего будет меньше тысячи", - сообщил Михаил Сухов на пресс-конференции в среду.

Представитель ЦБ подчеркнул, что сокращение числа банков - процесс объективный, и он будет связан во многом с объединениями кредитных организаций в банковском секторе.

М.Сухов также отметил, что Банк России не ожидает появления новых кредитных организаций, "поскольку все, кто хотел создать банк, уже это сделали".

Уровень просрочки составил 3,77%

Динамика прироста доли просрочки в апреле немного снизилась. Ее уровень по банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Он отметил, что прирост доли просроченных кредитов за месяц составил 12%. "Динамика чуть ниже, чем в среднем за предыдущие месяцы, хотя темпы роста высокие", - сказал А.Симановский.

Ранее Симановский сообщал, что просрочка по корпоративным и розничным кредитам российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%. С учетом Сбербанка доля просроченной задолженности меньше.

Согласно данным ЦБ РФ, за 3 месяца 2009 года прирост доли просроченных кредитов составил 52,3%. А на 1 апреля просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю всех российских банков составляла 3,1%, по розничным кредитам - 4,7%.

Здесь, несмотря на признание довольно высоких темпов прироста просрочки, кризис пока не подошел вплотную. Как сообщалось ранее, ЦБ ожидает, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору будет на уровне в 10% к концу 2009 года. Это консервативный прогноз принадлежит Алексею Симановскому и был озвучен им пару месяцев назад.

Реструктуризация полным ходом

Банки готовятся ко "второй волне". Объем реструктурированных ссуд по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2009 года составляет 20% от общего объема кредитов, сообщил Алексей Симановский.

От также отметил, что лишь немногие банки воспользовались предложенными Центробанком с 1 января 2009 года послаблениями, касающимися реструктуризации. "Лишь 10-12% резервов добавила реструктуризация", - сказал он.

Отвечая на вопрос о достаточности создания резервов банками РФ, А.Симановский сообщил, что в целом по системе резервы сейчас создаются адекватно. Впрочем, отметил глава департамента, коэффициент покрытия резервами объема просроченных ссуд сокращается, и если в 2007 году этот показатель составлял 2,5%, то сейчас 1,8%.

"В моем понимании это вполне нормально", - сказал А.Симановский, отметив, что на текущий момент Центральный банк не предъявляет каких-либо требований по коэффициенту покрытия.

Он также напомнил, что в целом смягчение норм резервирования дало банкам на 1 февраля экономию резервов в 100 млрд рублей.

Депозит доверия

Депозиты населения в банках РФ за 4 месяца 2009 года выросли на 6,6% в номинальном выражении, прирост в апреле составил 1,6%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса.

"Объем депозитов населения за этот год увеличился на 6,6% в номинале, рост превышает динамику прошлого года - тогда было 6,2%. Это единственный показатель, по которому есть прирост", - сказал он.

При этом доля валютных депозитов в общем объеме вкладов населения на 1 мая составила 31,5%, она сократилась за месяц - на 1 апреля этот показатель был равен 32,9%.

Г.Меликьян сообщил, что с учетом влияния курса рубля рост объема депозитов в апреле составил 2,3%. В то же время в марте был зафиксирован отток вкладов в размере 0,3%.

Общий объем депозитов населения на 1 мая составил 6 трлн 295 млрд рублей, это составляет 22% всех пассивов банков.

Рост объема депозитов физлиц за весь 2008 год составил 14,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции