ЦБ загасил "вторую волну"

Есть обновление от 15:40

От последней информации представителей ЦБ РФ повеяло оптимизмом. Они опровергли самые мрачные мифы о скоропостижной смерти сотен банков, допустив легкую зачистку поля, в том числе и за счет консолидации. Просроченная задолженность далека о критических процентов, способных вызвать вторую волну проблем

Москва. 27 мая. IFX.RU - Российская банковская система свела дебит с кредитом. Промежуточные итоги, представленные Банком России, не дают повода для серьезных волнений. Представители регулятора не предвидят обвального сокращения числа банков, указывают на рост депозитов и считают спокойной ситуацию с просроченной задолженностью, темпы прироста которой снижаются.

Резкого сокращения числа банков не будет

Банк России фактически опровергает мнение о неизбежности смерти сотен банков, созданное некоторыми представителями правительства и банковского сообщества. Число кредитных организаций в конце этого года и начале следующего резко меняться не будет, считают в ЦБ. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что сейчас количество кредитных организаций составляет 1090 (с учетом НКО). "К концу следующего года будет тоже близко к тысяче", - добавил он.

В то же время, определенное количество банков, вероятно, не доживет до Нового года. "Сейчас банков 1041. Ожидаем, что либо в конце этого года, либо в начале следующего будет меньше тысячи", - сообщил Михаил Сухов на пресс-конференции в среду.

Представитель ЦБ подчеркнул, что сокращение числа банков - процесс объективный, и он будет связан во многом с объединениями кредитных организаций в банковском секторе.

М.Сухов также отметил, что Банк России не ожидает появления новых кредитных организаций, "поскольку все, кто хотел создать банк, уже это сделали".

Уровень просрочки составил 3,77%

Динамика прироста доли просрочки в апреле немного снизилась. Ее уровень по банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Он отметил, что прирост доли просроченных кредитов за месяц составил 12%. "Динамика чуть ниже, чем в среднем за предыдущие месяцы, хотя темпы роста высокие", - сказал А.Симановский.

Ранее Симановский сообщал, что просрочка по корпоративным и розничным кредитам российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%. С учетом Сбербанка доля просроченной задолженности меньше.

Согласно данным ЦБ РФ, за 3 месяца 2009 года прирост доли просроченных кредитов составил 52,3%. А на 1 апреля просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю всех российских банков составляла 3,1%, по розничным кредитам - 4,7%.

Здесь, несмотря на признание довольно высоких темпов прироста просрочки, кризис пока не подошел вплотную. Как сообщалось ранее, ЦБ ожидает, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору будет на уровне в 10% к концу 2009 года. Это консервативный прогноз принадлежит Алексею Симановскому и был озвучен им пару месяцев назад.

Реструктуризация полным ходом

Банки готовятся ко "второй волне". Объем реструктурированных ссуд по банковскому сектору РФ на 1 апреля 2009 года составляет 20% от общего объема кредитов, сообщил Алексей Симановский.

От также отметил, что лишь немногие банки воспользовались предложенными Центробанком с 1 января 2009 года послаблениями, касающимися реструктуризации. "Лишь 10-12% резервов добавила реструктуризация", - сказал он.

Отвечая на вопрос о достаточности создания резервов банками РФ, А.Симановский сообщил, что в целом по системе резервы сейчас создаются адекватно. Впрочем, отметил глава департамента, коэффициент покрытия резервами объема просроченных ссуд сокращается, и если в 2007 году этот показатель составлял 2,5%, то сейчас 1,8%.

"В моем понимании это вполне нормально", - сказал А.Симановский, отметив, что на текущий момент Центральный банк не предъявляет каких-либо требований по коэффициенту покрытия.

Он также напомнил, что в целом смягчение норм резервирования дало банкам на 1 февраля экономию резервов в 100 млрд рублей.

Депозит доверия

Депозиты населения в банках РФ за 4 месяца 2009 года выросли на 6,6% в номинальном выражении, прирост в апреле составил 1,6%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса.

"Объем депозитов населения за этот год увеличился на 6,6% в номинале, рост превышает динамику прошлого года - тогда было 6,2%. Это единственный показатель, по которому есть прирост", - сказал он.

При этом доля валютных депозитов в общем объеме вкладов населения на 1 мая составила 31,5%, она сократилась за месяц - на 1 апреля этот показатель был равен 32,9%.

Г.Меликьян сообщил, что с учетом влияния курса рубля рост объема депозитов в апреле составил 2,3%. В то же время в марте был зафиксирован отток вкладов в размере 0,3%.

Общий объем депозитов населения на 1 мая составил 6 трлн 295 млрд рублей, это составляет 22% всех пассивов банков.

Рост объема депозитов физлиц за весь 2008 год составил 14,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи