Новый конкурс - Мистер ТНК-ВР

Компания ТНК-ВР, корпоративные споры хозяев которой могут войти в учебники по борьбе за управление совместным предприятием, не устает удивлять. Акционеры фактически объявили конкурс "Мистер президент ТНК-ВР"

Новый конкурс - Мистер ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. IFX.RU - ТНК-ВР, которая на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму Альфа/Аксесс/Ренова (ААР), продолжает отстаивать титул - самый экстравагантный конфликт акционеров современной бизнес-России.

"Реалити-шоу" от акционеров

Разразившийся в середине прошлого года спор английской компании и российских олигархов вокруг ТНК-ВР открыл миру великое разнообразие схем борьбы за управление совместным предприятием. И, казалось бы, уже нечем удивить, но партнеры показали - всегда есть куда развиваться.

Попытки ВР и ААР найти взаимопонимание при назначении нового главы ТНК-ВР обернулись настоящим "реалити-шоу", рейтинги которому впредь обеспечены не только на ТВ, но и на первых полосах газет всех мастей. В среду акционеры практически объявили конкурс "Мистер президент ТНК-ВР", официально выдвинув сразу двух претендентов на кресло главы компании.

Один из них, Павел Скитович, бывший член правления российской частной инвестиционной компании "Интеррос" и бывший генеральный директор компании "Полюс золото". Другой - Максим Барский, член совета директоров компании West Siberian Resources, долгое время управлявший этой компанией.

Cтар и млад

Само начало конкурсному отбору было положено более полугода назад, когда состоялось громкое увольнение с поста президента ТНК-ВР известной в мировом нефтяном сообществе фигуры - Роберта Дадли. Он прошел через долгие допросы, громкие обвинения и неожиданно-срочный отъезд из России. Причем о местонахождении Р.Дадли длительное время не знали ни враги, ни друзья. А увольняться из ТНК-ВР ему пришлось заочно.

Новые претенденты - П.Скитович и М.Барский - молоды и перспективны, но, по мнению акционеров, недостаточно опытны для руководства крупной нефтяной компанией, поэтому они останутся в статусе кандидатов до конца текущего года. Какие должности они будут занимать, пока не определено: лишь через несколько дней оба должны явиться на новое место работы. Акционеры постараются, чтобы полномочия их не пересекались, назначат обоих в ранг исполнительных вице-президентов.

А тем временем "приглядывать" за компанией будет один из совладельцев ТНК-ВР, председатель совета директоров Михаил Фридман. Он согласился временно исполнять обязанности главного управляющего директора и исполнительного председателя совета директоров в течение всей конкурсной стадии. Сначала на выполнение этой работы прочили другого совладельца и члена совета директоров ТНК-ВР - исполнительного директора по развитию газового бизнеса Виктора Вексельберга. Но он, видимо, был очень против.

Кто лучше?

Вскоре новые соперники станут активно проявлять себя в борьбе за кресло президента ТНК-ВР. Как будут оцениваться их способности, за что будут ставиться "плюсы" и "минусы"? Чем претенденты должны доказать свою профпригодность и лояльность? Выдержат ли сами конкуренты предстоящую борьбу? Представляют ли они хоть отдаленно, чем может обернуться для каждого участие в сражении? И главное - как будет все это время жить сама ТНК-BP в ее многонаселенном офисе?

Ответы на эти вопросы станут развитием "реалити-шоу", зрители которого теперь с интересом ждут от жюри отборочного конкурса новых непредсказуемых поворотов. Ведь всегда есть куда развиваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТНК-BP: конфликт года-2008

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи