Новый конкурс - Мистер ТНК-ВР

Компания ТНК-ВР, корпоративные споры хозяев которой могут войти в учебники по борьбе за управление совместным предприятием, не устает удивлять. Акционеры фактически объявили конкурс "Мистер президент ТНК-ВР"

Новый конкурс - Мистер ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. IFX.RU - ТНК-ВР, которая на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму Альфа/Аксесс/Ренова (ААР), продолжает отстаивать титул - самый экстравагантный конфликт акционеров современной бизнес-России.

"Реалити-шоу" от акционеров

Разразившийся в середине прошлого года спор английской компании и российских олигархов вокруг ТНК-ВР открыл миру великое разнообразие схем борьбы за управление совместным предприятием. И, казалось бы, уже нечем удивить, но партнеры показали - всегда есть куда развиваться.

Попытки ВР и ААР найти взаимопонимание при назначении нового главы ТНК-ВР обернулись настоящим "реалити-шоу", рейтинги которому впредь обеспечены не только на ТВ, но и на первых полосах газет всех мастей. В среду акционеры практически объявили конкурс "Мистер президент ТНК-ВР", официально выдвинув сразу двух претендентов на кресло главы компании.

Один из них, Павел Скитович, бывший член правления российской частной инвестиционной компании "Интеррос" и бывший генеральный директор компании "Полюс золото". Другой - Максим Барский, член совета директоров компании West Siberian Resources, долгое время управлявший этой компанией.

Cтар и млад

Само начало конкурсному отбору было положено более полугода назад, когда состоялось громкое увольнение с поста президента ТНК-ВР известной в мировом нефтяном сообществе фигуры - Роберта Дадли. Он прошел через долгие допросы, громкие обвинения и неожиданно-срочный отъезд из России. Причем о местонахождении Р.Дадли длительное время не знали ни враги, ни друзья. А увольняться из ТНК-ВР ему пришлось заочно.

Новые претенденты - П.Скитович и М.Барский - молоды и перспективны, но, по мнению акционеров, недостаточно опытны для руководства крупной нефтяной компанией, поэтому они останутся в статусе кандидатов до конца текущего года. Какие должности они будут занимать, пока не определено: лишь через несколько дней оба должны явиться на новое место работы. Акционеры постараются, чтобы полномочия их не пересекались, назначат обоих в ранг исполнительных вице-президентов.

А тем временем "приглядывать" за компанией будет один из совладельцев ТНК-ВР, председатель совета директоров Михаил Фридман. Он согласился временно исполнять обязанности главного управляющего директора и исполнительного председателя совета директоров в течение всей конкурсной стадии. Сначала на выполнение этой работы прочили другого совладельца и члена совета директоров ТНК-ВР - исполнительного директора по развитию газового бизнеса Виктора Вексельберга. Но он, видимо, был очень против.

Кто лучше?

Вскоре новые соперники станут активно проявлять себя в борьбе за кресло президента ТНК-ВР. Как будут оцениваться их способности, за что будут ставиться "плюсы" и "минусы"? Чем претенденты должны доказать свою профпригодность и лояльность? Выдержат ли сами конкуренты предстоящую борьбу? Представляют ли они хоть отдаленно, чем может обернуться для каждого участие в сражении? И главное - как будет все это время жить сама ТНК-BP в ее многонаселенном офисе?

Ответы на эти вопросы станут развитием "реалити-шоу", зрители которого теперь с интересом ждут от жюри отборочного конкурса новых непредсказуемых поворотов. Ведь всегда есть куда развиваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТНК-BP: конфликт года-2008

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи