Обама строит защиту от нефти

Ослабевшей американской экономике не нужны высокие цены на нефть. Президент США Барак Обама попытается найти поддержку приемлемым для его страны уровням цен на нефтеносном Востоке. Саудовскую Аравию попытаются убедить, что им также вредны нефтяные рекорды. Между тем баррель черного золота упорно ползет вверх

Москва. 29 мая. IFX.RU - Американская статистика по запасам топлива в стране и ослабление доллара на мировом валютном рынке подтолкнули нефтяные котировки к новым вершинам. Баррель черного золота подорожал до максимального с 5 ноября 2008 г. уровня, перевалив за $65. Кому-то это нравится, но только не президенту США. Барак Обама попытается объяснить лидеру Саудовской Аравии, что высокие цены на топливо не нужны ни этой арабской стране, и уж тем более, ее другу и партнеру - Америке.

Все выше и выше?

Нефть торгуется выше $65 за баррель на ожиданиях восстановления спроса на топливо в мире, а также падении курса доллара США и подъеме на фондовом рынке, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в пятницу упала на $0,06 и составила $65,02 за баррель. Но следом продемонстрировала довольно бодрый рост. На 10:40 мск котировки подскочили до $65,37 за баррель.

В четверг цена контракта на июнь на WTI на NYMEX поднялась на $1,63 - до $65,08 за баррель. Это наивысшее значение котировки с 5 ноября 2008 года. Рост цен на нефть в мае достиг 27%.

Остудить пыл нефтяного рынка не смогло даже решение ОПЕК оставить квоты на добычу нефти без изменения (на уровне 24,845 млн баррелей в сутки).

Основным ориентиром для цен в очередной раз стали признаки восстановления спроса. Америка уже третью неделю подряд радует экспортеров углеводородов снижением запасов нефти и бензина. Коммерческие запасы нефти в США, крупнейшем потребителе топлива, на неделе с 16 по 22 мая упали на 5,4 млн баррелей - до 363,1 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики страны. Товарные запасы бензина сократились на 0,5 млн баррелей и составили 203,4 млн баррелей. Кроме того, положительные статданные из Японии также поддержали цены на нефть. Экономика страны в апреле выросла на 5,2% относительно марта. Это наивысший показатель месячного роста за 6 лет.

Обама надеется на понимание

Экспортерам топлива рост цен на нефть только в радость. Но что хорошо одним, совсем плохо для других. Американской экономике от растущего рынка одна головная боль. Заступиться за нее решил президент страны Барак Обама. Начинать он будет с Саудовской Аравии.

В четверг на брифинге после встречи с палестинским лидером он рассказал о чем будет беседовать с руководством Саудовской Аравии. В первую очередь речь будет о том, чтобы не допустить ценового всплеска. Это, как уверен американский президент, не в интересах ни экономики его страны, ни партнера в лице Саудовской Аравии, так как в период нестабильности повышение цен на нефть повышает стоимость жизни.

Не секрет, что "желаемый" для стран-членов альянса ценовой уровень составляет $70-75 за баррель.

Минэнерго США накануне спрогнозировало, что к 2015 году цены на нефть должны вернуться к уровню $110 за баррель, а к 2030 году цены достигнут $130 за баррель. В связи с завершением кризиса и восстановлением экономического роста мир увеличит потребление энергоносителей, что и приведет к росту цен на нефть. А по мнению министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, цены могут вернуться к прошлогодним рекордам (выше $147 за баррель) уже через 2-3 года, если не будут увеличены инвестиции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК урезала прогноз

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции