МВФ понизил градус

МВФ снова ухудшил прогноз по экономике РФ. Теперь фонд ожидает падения ВВП РФ в 2009 году на 6,5%, а инфляцию - 10%. МВФ также посоветовал Центробанку не давить на банки, указывая кого и как кредитовать, а также отметил, что ставки можно было бы снизить еще немного, и не помешал бы стресс-тест для банков

Москва. 1 июня. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по российскому ВВП. Глубина падения экономики РФ в этом году составит 6,5%, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По апрельскому варианту ВВП страны должен был упасть на 6%. Таким образом, ожидания фонда стали хуже на 0,5%.

В 2010 году, по оценке МВФ, экономика РФ будет стагнировать. В апреле МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в 2010 г. на 0,5%.

Напомним, официальный прогноз сокращения экономики на 2009 год все еще 2,2%. Но на подходе новый, и согласно ему, ВВП упадет на 6-8%. Многие эксперты сходятся именно на цифре 6. Эксперты Barclays Capital и Citi недавно тоже ухудшили свой прогноз падения ВВП России по итогам года вдвое. Barclays - с 3,3 до 6,9%. Citi - с 3% до 6,5%. Всемирный банк тоже согласен с 6%.

Это прогноз сделан исходя из того, что текущая экономическая ситуация дает мало оснований ожидать, что в обозримом будущем произойдет значительное повышение цен на нефть. Кроме того, происходящее в мировых масштабах сокращение долгового финансирования означает, что приток капитала в Россию, как и в другие страны с развивающимся рынком, вряд ли достигнет предкризисного уровня.

При этом глава миссии МВФ подчеркнул, что верность предположения о том, что в следующем году в экономике России, как и мира в целом, будет происходить стагнация, а не дальнейшее падение вниз, во многом зависит от здоровья банковской системы.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев в то же самое время на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что инфляция в РФ в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, что позволит Центробанку снижать процентные ставки. "Инфляция, слава Богу, снижается, и в апреле был хороший показатель, и в мае, судя по всему, будет неплохим", - сказал С.Игнатьев.

МВФ также рассказал, что ожидает, что инфляция в России будет непрерывно снижаться в условиях спада в экономике и в 2010 году не будет превышать 10%.

"Я считаю, что инфляция будет стабильно снижаться, и в течение следующего года она достигнет однозначной величины", - сообщил глава миссии МВФ по России Пол Томсен "Интерфаксу".

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2009 году на уровне 13%, в 2010 году - 10%.

Ставки не сделаны

Эксперты фонда считают, что ставки в России можно было бы еще снизить. ЦБ РФ имеет пространство для дальнейшего постепенного снижения процентных ставок, заявил Пол Томсен.

Напомним, с 14 мая 2009 года ставка рефинансирования понижена на 0,5% до 12% годовых. ЦБ во второй раз с лета-2007 понизил ставку, сославшись на то, что и девальвационные ожидание были преодолены (люди перестали бояться дальнейшего обесценивания рубля), и инфляция вроде бы стабилизировалась. Снижение ставок было ожидаемым, а вот быстрота, с которой ЦБ понизил ставку во второй раз, их удивила (дважды менее чем за месяц). Из-за того, что инфляция замедляется, эксперты считают, что ЦБ снизит ключевую ставку еще минимум на 1-1,5 процентного пункта до конца года.

"Наше видение ситуации совпадает с видением Центрального банка РФ. Происходит медленное снижение процентных ставок, и при этом отслеживаются последствия таких решений для обменного курса. Мы полагаем, что у Банка России есть пространство для постепенного снижения процентных ставок", - сказал глава миссии.

Кроме того, МВФ похвалил российский Центробанк за то, что он повысил гибкость обменного курса валюты. Как говорится в заявлении миссии МВФ в России, шаги ЦБ в этом направлении должны сыграть "важнейшую роль в борьбе с укорененной инфляцией".

Реализуемое в настоящее время ослабление денежно-кредитной политики оправдано в свете прогноза по инфляции, однако ЦБ РФ будет необходимо проявлять осторожность в балансировании внутренней и внешней стабильности, отмечено в заявлении миссии.

Решение использовать Резервный фонд для покрытия финансовых потребностей правительства означает, что в 2009 году произойдет масштабное вливание ликвидности в денежную систему. Следовательно, ЦБ РФ нужно будет проводить осторожную политику управления ликвидностью в банковском секторе, чтобы избежать излишнего давления на рубль.

У МВФ есть и ряд советов российскому регулятору. Во-первых, как считают аналитики, не стоит приказывать банкам, сколько, как и кого кредитовать. По мнению МВФ, установление целевых ориентиров по объемам кредитов и ставкам может ухудшить балансы банков РФ.

Во-вторых, фонд рекомендует провести детальный анализ финансового состояния и обязательное стресс-тестирование крупных и средних банков с целью получения более адекватной оценки их жизнеспособности и потребности в капитализации.

"На данном этапе у ЦБ РФ нет полной картины состояния каждого конкретного банка. Мы считаем необходимым, чтобы ЦБ проводил более системный анализ ситуации состояния в конкретных банках", - заявил глава миссии Пол Томсен.

МВФ обращает внимание на недостатки в области банковского надзора и рекомендует Банку России предпринимать шаги по усовершенствованию надзорного регулирования, а также по урегулированию ситуаций с проблемными банками. Чрезмерные зарубежные заимствования привели к уязвимости в банковском и корпоративном секторе. Частично такая уязвимость объясняется и недостатками надзора. "Я думаю, что нужно из произошедшего извлечь уроки в отношении обменного курса и надзора", - заявил П.Томсен.

Кроме всего прочего, МВФ отметил, что Россия больше не горит желанием вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ее желание "ослабевает", говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда в РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции