МВФ понизил градус

МВФ снова ухудшил прогноз по экономике РФ. Теперь фонд ожидает падения ВВП РФ в 2009 году на 6,5%, а инфляцию - 10%. МВФ также посоветовал Центробанку не давить на банки, указывая кого и как кредитовать, а также отметил, что ставки можно было бы снизить еще немного, и не помешал бы стресс-тест для банков

Москва. 1 июня. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по российскому ВВП. Глубина падения экономики РФ в этом году составит 6,5%, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По апрельскому варианту ВВП страны должен был упасть на 6%. Таким образом, ожидания фонда стали хуже на 0,5%.

В 2010 году, по оценке МВФ, экономика РФ будет стагнировать. В апреле МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в 2010 г. на 0,5%.

Напомним, официальный прогноз сокращения экономики на 2009 год все еще 2,2%. Но на подходе новый, и согласно ему, ВВП упадет на 6-8%. Многие эксперты сходятся именно на цифре 6. Эксперты Barclays Capital и Citi недавно тоже ухудшили свой прогноз падения ВВП России по итогам года вдвое. Barclays - с 3,3 до 6,9%. Citi - с 3% до 6,5%. Всемирный банк тоже согласен с 6%.

Это прогноз сделан исходя из того, что текущая экономическая ситуация дает мало оснований ожидать, что в обозримом будущем произойдет значительное повышение цен на нефть. Кроме того, происходящее в мировых масштабах сокращение долгового финансирования означает, что приток капитала в Россию, как и в другие страны с развивающимся рынком, вряд ли достигнет предкризисного уровня.

При этом глава миссии МВФ подчеркнул, что верность предположения о том, что в следующем году в экономике России, как и мира в целом, будет происходить стагнация, а не дальнейшее падение вниз, во многом зависит от здоровья банковской системы.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев в то же самое время на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что инфляция в РФ в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, что позволит Центробанку снижать процентные ставки. "Инфляция, слава Богу, снижается, и в апреле был хороший показатель, и в мае, судя по всему, будет неплохим", - сказал С.Игнатьев.

МВФ также рассказал, что ожидает, что инфляция в России будет непрерывно снижаться в условиях спада в экономике и в 2010 году не будет превышать 10%.

"Я считаю, что инфляция будет стабильно снижаться, и в течение следующего года она достигнет однозначной величины", - сообщил глава миссии МВФ по России Пол Томсен "Интерфаксу".

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2009 году на уровне 13%, в 2010 году - 10%.

Ставки не сделаны

Эксперты фонда считают, что ставки в России можно было бы еще снизить. ЦБ РФ имеет пространство для дальнейшего постепенного снижения процентных ставок, заявил Пол Томсен.

Напомним, с 14 мая 2009 года ставка рефинансирования понижена на 0,5% до 12% годовых. ЦБ во второй раз с лета-2007 понизил ставку, сославшись на то, что и девальвационные ожидание были преодолены (люди перестали бояться дальнейшего обесценивания рубля), и инфляция вроде бы стабилизировалась. Снижение ставок было ожидаемым, а вот быстрота, с которой ЦБ понизил ставку во второй раз, их удивила (дважды менее чем за месяц). Из-за того, что инфляция замедляется, эксперты считают, что ЦБ снизит ключевую ставку еще минимум на 1-1,5 процентного пункта до конца года.

"Наше видение ситуации совпадает с видением Центрального банка РФ. Происходит медленное снижение процентных ставок, и при этом отслеживаются последствия таких решений для обменного курса. Мы полагаем, что у Банка России есть пространство для постепенного снижения процентных ставок", - сказал глава миссии.

Кроме того, МВФ похвалил российский Центробанк за то, что он повысил гибкость обменного курса валюты. Как говорится в заявлении миссии МВФ в России, шаги ЦБ в этом направлении должны сыграть "важнейшую роль в борьбе с укорененной инфляцией".

Реализуемое в настоящее время ослабление денежно-кредитной политики оправдано в свете прогноза по инфляции, однако ЦБ РФ будет необходимо проявлять осторожность в балансировании внутренней и внешней стабильности, отмечено в заявлении миссии.

Решение использовать Резервный фонд для покрытия финансовых потребностей правительства означает, что в 2009 году произойдет масштабное вливание ликвидности в денежную систему. Следовательно, ЦБ РФ нужно будет проводить осторожную политику управления ликвидностью в банковском секторе, чтобы избежать излишнего давления на рубль.

У МВФ есть и ряд советов российскому регулятору. Во-первых, как считают аналитики, не стоит приказывать банкам, сколько, как и кого кредитовать. По мнению МВФ, установление целевых ориентиров по объемам кредитов и ставкам может ухудшить балансы банков РФ.

Во-вторых, фонд рекомендует провести детальный анализ финансового состояния и обязательное стресс-тестирование крупных и средних банков с целью получения более адекватной оценки их жизнеспособности и потребности в капитализации.

"На данном этапе у ЦБ РФ нет полной картины состояния каждого конкретного банка. Мы считаем необходимым, чтобы ЦБ проводил более системный анализ ситуации состояния в конкретных банках", - заявил глава миссии Пол Томсен.

МВФ обращает внимание на недостатки в области банковского надзора и рекомендует Банку России предпринимать шаги по усовершенствованию надзорного регулирования, а также по урегулированию ситуаций с проблемными банками. Чрезмерные зарубежные заимствования привели к уязвимости в банковском и корпоративном секторе. Частично такая уязвимость объясняется и недостатками надзора. "Я думаю, что нужно из произошедшего извлечь уроки в отношении обменного курса и надзора", - заявил П.Томсен.

Кроме всего прочего, МВФ отметил, что Россия больше не горит желанием вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ее желание "ослабевает", говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости