ВЭБ продаст все за Ростелеком

Внешэкономбанк ради возможности создания государственной телекоммуникационной компании готов продать активы, которые активно скупал во времена фондового кризиса на российском рынке. У него недостаточно денег из ФНБ на покупку 10% "Ростелекома" у "КИТ Финанса". Еще 30% компании купит АСВ, но и эта доля будет управляться ВЭБом

Москва. 2 июня. IFX.RU - Государство приступило к реализации плана по созданию телекоммуникационной компании на базе "Ростелекома". Эту самую базу планируется выкупить у спасаемого банка "КИТ Финанс", у которого есть 40% компании. В рамках санации, как и предполагалось, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупят у него этот актив. Причем ВЭБу ради сделки придется распродавать купленные ранее активы.

Как заявил накануне глава ВЭБа Владимир Дмитриев, ВЭБу предстоит купить всего чуть более 10% телекома. Остальные 30% - за АСВ. Причина такого разделения в том, что по закону тот, кто выкупает более 30% акций компании, обязан предложить другим акционерам продать их акции. Но ни у ВЭБа, ни у АСВ нет на это лишних денег.

Что касается ВЭБа, то даже на выкуп 10% в настоящий момент у него нет средств, полученных от Фонда национального благосостояния (ФНБ, его средствами и управляет банк). Как подчеркнул В.Дмитриев, ВЭБ будет вынужден прибегнуть к реализации активов, приобретенных ранее на фондовом рынке, поскольку в настоящее время остаток свободных средств Фонда национального благосостояния недостаточен для финансирования покупки акций "Ростелекома". ВЭБ будет приобретать акции по цене 230 рублей за штуку.

"Сегодня наблюдательным советом было принято решение относительно более гибкой работы Внешэкономбанка на фондовом рынке за счет средств Фонда национального благосостояния, в том числе в контексте приобретения за счет средств Фонда национального благосостояния части акций "Ростелекома", которые Внешэкономбанк будет выкупать у "КИТ Финанс", - заявил В.Дмитриев на брифинге по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБ.

При этом несмотря на то, что напрямую ВЭБу будет принадлежать всего чуть более 10%, в его управлении будет весь пакет, сейчас принадлежащий "КИТу". "Мы ставим вопрос о том, чтобы в совокупности этот пакет, который составляет 40% акций, находился в управлении у Внешэкономбанка, в том числе и в контексте задачи по консолидации государственных активов в сфере связи", - сказал В.Дмитриев.

Речь идет о своего рода "Гостелекоме", который правительство хочет создать на базе "Ростелекома". Крупнейшим акционером "Ростелекома" является "Связьинвест", владеющий 50,67% голосующих акций, а если учитывать доли "Ростелекома", которые перейдут к АСВ и ВЭБу, в сумме государство будет контролировать порядка 90% акций "Ростелекома". Будущая компания, среди всего прочего, хочет выйти на рынок широкополосного доступа в Интернет и создать собственного сотового оператора.

Ради высокой цели создания "Гостелекома" ВЭБ и готов распродать имеющиеся у него активы. Впрочем, это как раз вписывается в его планы. Ведь недавно стало известно, что Минфин может пойти на изменение структуры ФНБ, в ходе которого ВЭБ расстанется с огромным пакетом акций российских предприятий, которые были скуплены в конце прошлого года в рамках поддержки фондового рынка. Тогда было потрачено 168 млрд рублей из выделенных 175 млрд, что принесло государству большую выгоду - по словам представителей министерства, доходность от вложений составляет порядка 40%. Теперь же время фиксировать доходы.

На новостях о покупке акций ВЭБом и АСВ во вторник акции "Ростелекома" выстрелили вверх. Через полтора часа торгов во вторник акции "Ростелекома" взлетели на ФБ ММВБ на 9,7% - до 249,5 руб. за штуку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новое спасение "КИТа"

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи