Банки: на войне как на войне

Согласно опубликованному ЦБ РФ отчету, негативные тенденции в банковском секторе в апреле сохранились: "просрочка" выросла, прибыльность снизилась. Но обнадеживает, что банки начали активнее мобилизовать свои ресурсы в преддверии предсказанной им второй волны кризиса, увеличивая резервы на возможные потери по ссудам

Банки: на войне как на войне
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. IFX.RU - Центральный банк России во вторник опубликовал отчет о состоянии российской банковской системы на 1 мая. В отчете есть как плохие новости, так и обнадеживающие. Плохие - рост просроченной задолженности по кредитам и числа убыточных банков. Хорошие - отсутствие оттока и даже прирост вкладов физических лиц. И, наконец, совсем позитивный сигнал: резкая активизация формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Согласно отчету ЦБ, совокупный размер просроченной задолженности по кредитам российских банков в апреле увеличился на 13% - до 725,2 млрд рублей с 642,6 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 72%.

Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков РФ по итогам апреля увеличилась до 3,6% с 2,1% в начале года.

Неудивительно, что опережающими темпами росла просрочка по валютным кредитам. Только в апреле она увеличилась на 32% - до $5,07 млрд (168,6 млрд рублей), а с начала года - в 2,2 раза. Объем просрочки по рублевым кредитам в апреле увеличился "всего" на 9% - до 556,6 млрд рублей. За четыре месяца она увеличилась на 58%.

В том числе в апреле просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора увеличилась на 16% - до 524,3 млрд рублей, с начала года она почти удвоилась. Одновременно просрочка по кредитам физлицам увеличилась в апреле на 7,2% - до 195,2 млрд рублей (за 4 месяца - рост на 31,4%).

Экономический кризис продолжает удручающе сказываться на прибыльности российских кредитных организаций. Банки РФ в апреле получили сальдированный доналоговый убыток в размере около 26 млрд рублей. Однако в целом с начала 2009 года их сальдированный финансовый результат пока остается положительным, хотя и уменьшился. Совокупная доналоговая прибыль российских банков по итогам января-апреля снизилась до 32,3 млрд рублей с 58,3 млрд рублей по результатам первого квартала.

Резко выросло количество убыточных банков: в апреле их число увеличилось на 67% до 184 со 110 по результатам первого квартала. Если в начале апреля убыточным был каждый десятый банк из 1094 действовавших, то к началу мая в эту категорию входил уже каждый шестой из 1090 банков.

Но есть и хорошие новости: оттока депозитов из банковской системы РФ не наблюдается благодаря продолжающемуся с февраля устойчивому укреплению курса рубля. Объем вкладов физлиц в российских банках в апреле увеличился на 1,6% - до 6,295 трлн рублей с 6,197 трлн рублей.

В том числе рублевые вклады увеличились на 155 млрд рублей, или на 3,7%, - до 4,311 трлн рублей с 4,156 трлн рублей. Это максимальный месячный прирост этой категории вкладов в 2008-2009 годах. Напротив, рублевый эквивалент вкладов валюте в апреле уменьшился на 57,6 млрд рублей, или на 2,8%, - до 1,984 трлн рублей. Это происходило на фоне укрепления рубля, поэтому часть денег "съела" отрицательная переоценка суммы вкладов.

Тем не менее, в целом по итогам января-апреля 2009 года объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 410 млрд рублей, или на 26%, а рублевых - снизился на 22 млрд рублей, или на 0,5%.

Темпы роста долгосрочных вкладов (сроком более года) в апреле были ниже, чем краткосрочных (1,0% против 2,7%). Поэтому доля долгосрочных вкладов, увеличившаяся по итогам марта до 65,5%, вновь вернулась на уровень первых двух месяцев года - до 65,1%.

И, наконец, обнадеживает то, что банки начали более ответственно готовиться к предсказанной им осенней второй волне кризиса, связанной с накапливанием просроченной задолженности по кредитам. В январе-апреле 2009 года российские кредитные организации увеличили резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 35,6% - до 1 трлн 220,3 млрд рублей с 898,5 млрд рублей. Согласно опубликованным материалам ЦБ РФ, только в апреле рост резервов составил 7,3%.

Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6,0% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Так что надежда умирает последней - может, российские банки выстоят в предстоящей схватке с "второй волной".

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости