Анатомия газовой трубы

Есть обновление от 14:04

ФСТ предложил "Газпрому" раскрывать секретную информацию о жизни газовой трубы. Речь идет об объемах, себестоимости и выручке от транспортировки газа, технических показателях систем газопроводов, подробности инвестиционных программ. Это позволит сделать более доступной информацию о трубе для участников газового бизнеса

Москва. 2 июня. IFX.RU - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) хочет заставить "Газпром" быть более прозрачным. Речь, в частности, идет об информации, касающейся транспортировки газа, которая на данный момент не раскрывается.

В частности, служба предлагает обязать "Газпром" публиковать информацию о выручке от оказания услуг по транспортировке газа, а также объемы транспортировки газа. Это предложение содержатся в подготовленном ФСТ проекте постановления правительства РФ о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в области транспортировки газа.

В случае утверждения документа "Газпрому" придется подробно рассказывать о том, из чего складывается себестоимость транспортировки газа, об объемах товаро-транспортных работ, основных технических показателях систем газопроводов. Предлагается также сделать публичной информацию о технической возможности доступа к трубе и сведений о регистрации и ходе реализации заявок на подключение к газопроводам.

"Газпром" также обяжут сообщать об объектах капитального строительства и стоимости инвестиций в публикуемых инвестиционных программах в сфере транспортировки газа. Закупка товаров, необходимых для организации транспортировки газа, должна будет проводиться публично.

Как поясняют эксперты, в настоящее время практически все сведения из предлагаемых ФСТ к раскрытию "Газпромом" не публикуются. Сведения об объемах и стоимости транспортировки газа можно получить путем анализа данных из Центрального диспетчерского управления. Информация же о технических характеристиках газопроводов, капитальном строительстве и закупках вообще является закрытой.

Если "Газпром" начнет раскрывать эти сведения, многие участники газового бизнеса смогут получать информацию о жизни газовой трубы из первых рук. Кроме того, публикация данных о выручке и себестоимости транспортировки газа поможет перейти от нынешнего регулирования цены на газ по региональному принципу к единому тарифу на транспортировку газа, считают аналитики.

Однако, полезные для рынка предложения ФСТ "об анатомии газовой трубы" пока являются проектом, и не известно, сильно ли изменится постановление в окончательном варианте, и будет ли вообще принято.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи