Анатомия газовой трубы

Есть обновление от 14:04

ФСТ предложил "Газпрому" раскрывать секретную информацию о жизни газовой трубы. Речь идет об объемах, себестоимости и выручке от транспортировки газа, технических показателях систем газопроводов, подробности инвестиционных программ. Это позволит сделать более доступной информацию о трубе для участников газового бизнеса

Москва. 2 июня. IFX.RU - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) хочет заставить "Газпром" быть более прозрачным. Речь, в частности, идет об информации, касающейся транспортировки газа, которая на данный момент не раскрывается.

В частности, служба предлагает обязать "Газпром" публиковать информацию о выручке от оказания услуг по транспортировке газа, а также объемы транспортировки газа. Это предложение содержатся в подготовленном ФСТ проекте постановления правительства РФ о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в области транспортировки газа.

В случае утверждения документа "Газпрому" придется подробно рассказывать о том, из чего складывается себестоимость транспортировки газа, об объемах товаро-транспортных работ, основных технических показателях систем газопроводов. Предлагается также сделать публичной информацию о технической возможности доступа к трубе и сведений о регистрации и ходе реализации заявок на подключение к газопроводам.

"Газпром" также обяжут сообщать об объектах капитального строительства и стоимости инвестиций в публикуемых инвестиционных программах в сфере транспортировки газа. Закупка товаров, необходимых для организации транспортировки газа, должна будет проводиться публично.

Как поясняют эксперты, в настоящее время практически все сведения из предлагаемых ФСТ к раскрытию "Газпромом" не публикуются. Сведения об объемах и стоимости транспортировки газа можно получить путем анализа данных из Центрального диспетчерского управления. Информация же о технических характеристиках газопроводов, капитальном строительстве и закупках вообще является закрытой.

Если "Газпром" начнет раскрывать эти сведения, многие участники газового бизнеса смогут получать информацию о жизни газовой трубы из первых рук. Кроме того, публикация данных о выручке и себестоимости транспортировки газа поможет перейти от нынешнего регулирования цены на газ по региональному принципу к единому тарифу на транспортировку газа, считают аналитики.

Однако, полезные для рынка предложения ФСТ "об анатомии газовой трубы" пока являются проектом, и не известно, сильно ли изменится постановление в окончательном варианте, и будет ли вообще принято.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции