Дно - это для оптимистов

Есть обновление от 10:03

Президент Дмитрий Медведев заявил, что никто сейчас не может всерьез делать прогнозы о кризисе - слишком неопределенная ситуация сейчас в мире. И дно всех проблем могут увидеть только законченные оптимисты. Но при этом сам он разглядел положительные тенденции, заявляя, что будущее России зависит не только от мира, но и от собственных действий

Дно - это для оптимистов
Фото ИТАР-ТАСС

Горки. 3 июня. IFX.RU - Не надо гадать на кризис, предупреждает глава российского государства Дмитрий Медведев. Он признался, что фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, и отметил, что свои прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только убежденные оптимисты.

"Конечно, фактор неопределенности очень велик. Оценки постоянно меняются. Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов", - заметил Д.Медведев в среду в ходе совещания по экономическим вопросам. Президент обратил внимание на то, что "есть и определенные положительные тенденции, которые сформировались на ряде рынков, но есть и отрицательные моменты".

Но цензуры все же не будет. Ведь президент считает, что существующие оценки должны обсуждаться, а российские эксперты должны "высказывать собственные суждения".

"Многое в этой сфере, конечно, зависит от успешности действий ведущих экономик мира, ключевых экономических игроков, таких как США, Китай, государства Евросоюза, Япония, от состояния глобальных, сырьевых и валютных рынков, от положения дел у наших ближайших соседей и торговых партнеров… Многое, конечно, будет зависеть и от наших собственных усилий", - подчеркнул Д.Медведев.

А пока надо решать насущные проблемы. Одной из них являются поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие возможность переноса сроков рассмотрения проекта бюджета на следующий год. Д.Медведев пообещал, что они подготовлены в ближайшее время.

Как отметил президент, "все, что происходит в российской экономике, напрямую зависит от ситуации в мировой экономике, от тех сценариев ее развития, которые сегодня существуют и которые могут быть положены в основу планирования на ближайшее время".

Другой вопрос, который уже стал традиционным, это господдержка бизнеса. Президент подчеркнул, что бизнесмены в ответ на государственные деньги должны делать свои компании более эффективными.

Господдержка бизнеса должна быть обусловлена действиями предпринимателей по повышению эффективности их предприятий, заявил Дмитрий Медведев. Соответствующий механизм необходимо в ближайшее время прописать в нормативных документах.

"В бюджетном послании поставлена задача обуславливать господдержку бизнесу определенными факторами, такими, как модернизация производства, внедрение новых технологий, повышение энергоэффективности, и, конечно же, - притча во языцех - повышение производительности труда", - напомнил Д.Медведев.

Так что у президента, похоже, все под контролем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Волатильный" Шувалов

Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>