Нефти обещают рост на треть

Есть обновление от 12:56

Цена в $70 за баррель - это не предел для нефти, считают в Goldman Sachs. По их мнению, из-за восстановления спроса и завершения экономического кризиса черное золото к концу года будет стоить $85, а к следующему лету - все $90. Катар же, один из членов ОПЕК, говорит о том, что его полностью устраивают текущие котировки

Москва. 4 июня. IFX.RU - Растут и ширятся прогнозы по цене на нефть на конец года. Только недавно $70 за бочку казалось смелым прогнозом (именно такой прогноз давали Barclays Capital и министр нефти, газа и энергетики Индонезии Эвита Легово), как Goldman Sachs превзошел их прогноз.

Как сообщает Bloomberg, эксперты Goldman Sachs улучшили прогноз стоимости нефти сорта WTI на конец 2009 года на 31% - до $85 за баррель. Аналитики банка также ожидают дальнейшего роста цен в 2010 году на фоне восстановления спроса и сокращения предложения.

Стоимость нефти в ближайшие 12 месяцев вырастет до $90 за баррель (ранее прогнозировалось повышение до $70 за баррель), а к концу 2010 года составит $95 за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Тем временем нефть WTI с поставкой в июле подорожала днем в четверг на 1,85% - до $67,34 за баррель.

"По мере ослабления финансового кризиса нас ожидает дефицит энергоносителей", - говорится в аналитической записке сотрудников лондонского подразделения Goldman Sachs Джеффри Карри и Дэвида Грили.

В то же время у главы ОПЕК надежды не столь радужны. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на генерального секретаря организации стран-экспортеров нефти Абдаллу эль-Бадри, картель уже наблюдает усиление спроса со стороны Китая, хотя мировая экономика еще далека от роста. Цены на нефть могут достичь $70-75 за баррель к концу 2009 года на ожиданиях восстановления экономики и ослабления доллара.

"Мы хотим видеть стабильные цены", - сказал А. эль-Бадри, добавив, что ОПЕК "не была счастлива", когда цены достигли в прошлом году рекордных $147 или когда упали в текущем году до $40.

Между тем одна страна из ОПЕК, Катар, вполне удовлетворена нынешними котировками. Как заявил министр экономики Катара Юсеф Хусейн Камаль в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербуре, Катар считает цену на нефть в $65 справедливой, повышать или снижать добычу нефти не намерен.

"Цену на нефть, конечно, невозможно предугадать. Два месяца назад эксперты говорили о $24 за баррель, сейчас цена - $65. Цена в $65 нас вполне устраивает. Она отражает баланс между интересами поставщиков и потребителей. Мы не очень бы хотели, чтобы цены сильно росли или сильно падали от этого уровня", - сказал он.

"Мы чувствуем свет в конце туннеле в состоянии мировой экономики. Мы не намерены дальше сокращать добычу нефти и не намерены существенно ее увеличивать. Рост добычи нефти возможен только с ростом экономики", - считает министр.

Катар входит в ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК также входят еще 11 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не меньше $70 за бочку

Экономика
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции