Иногда они возвращаются

Совладельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову не дает спокойно спать идея об объединении крупнейших металлургических активов России в единого монстра. По его мнению, скоро этот вопрос снова станет актуальным - как только все более-менее утрясется. А пока он готов прикупить себе еще "Норникеля" и параллельно решает вопрос с Удоканом

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Гигантомания уже стала одной из болезней отечественного бизнеса. Государство активно объединяет активы в госкорпорации и холдинги. Теперь же вновь заговорили о подзабытой идее создания "русской BHP Billiton".

Как заявил "Интерфаксу" руководитель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, идею мегаметаллургического монстра, оказывается, не выбросили на свалку истории. Он рассказал, что проект горно-металлургического консорциума в составе "Норильского никеля", "РусАла", "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" не востребован сейчас, но обязательно вернется в будущем.

"Конечно, сейчас все думают только о выживании. Но необходимость консолидации горно-металлургической отрасли по-прежнему существует. Идея консорциума обязательно вернется в будущем", - заявил А.Усманов.

Схожего мнения придерживается и акционер, председатель совета директоров "РусАла" Виктор Вексельберг. "По-моему, идея консорциума еще не умерла, она вполне жива", - заявил он "Интерфаксу".

Михаил Прохоров в интервью телевидению Bloomberg в пятницу сообщил о желании объединения "Норникеля" и "РусАла" для того, чтобы создать российского конкурента крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton.

М.Прохоров, который ранее являлся генеральным директором "Норникеля" и в настоящее время владеет не менее 14% акций "РусАла", отметил, что у объединенной компании будут самые низкие издержки по сравнению с любым основным производителем металлов в мире.

По мнению М.Прохорова, слияние компаний будет возможно после того, как "РусАл" реструктуризирует свой долг, в том числе задолженность иностранным банкам в размере $7,4 млрд.

Идея о слиянии всех металлов в одну плавильную печь родилась давно, однако пик активности среди заинтересованных сторон пришелся на январь. В это время металлурги вплотную столкнулись с проблемой долгов, и дело дошло до обсуждения слияния при участии президента РФ Дмитрия Медведева. Самым активным сторонником "переплавки" отрасли был как раз Алишер Усманов. Он активно продвигал идею о слиянии "Металлоинвеста" и "Норникеля" (у него там, по последним данным, 4%). Компании должны были объединиться, затем государство заплатило бы за них долги ($10-12 млрд), и в результате схема владения получилась бы следующая: Усманов - 27,8%, Потанин и Дерипаска - по 12,5%, блокпакет у государства (за долги).

Естественно, подобная схема вряд ли могла устроить бенефициаров "Норникеля" - слишком мала была бы их доля в металлургическом гиганте. Они предложили свою версию, в которой к двум компаниям должны были присоединиться "Мечел", Evraz, "Уралкалий" и еще ряд активов, чтобы уравнять доли и не дать Усманову получить больше. Но дальше обсуждения и прожектирования дело не пошло.

Идея металлургического монстра всплыла вновь недавно, когда "Ростехнологии" заявили об интересе к 40% "Норникеля", которые сейчас заложены в ВЭБе и ВТБ. В залоге у ВЭБа находится блокпакет "Норникеля", принадлежащий "РусАлу", у ВТБ - около 17%, которыми владеет Владимир Потанин. Если госкорпорация станет владельцем 40% "Норникеля", то старую идею о создании монстра на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" могут снова начать обсуждать.

Никель

А пока Алишер Усманов не только не собирается избавляться от своего 4-процентного пакета в "Норникеле", но даже готов увеличить свою долю в случае возможности.

"Если позволит возможность (доля может быть увеличена)", - сказал предприниматель.

Крупнейшие акционеры "Норникеля" - "Российский алюминий" с 25% + 2 акции и владелец "Интерроса" Владимир Потанин с 25% + 1 акция. И А.Усманов, и "РусАл" приобрели свои пакеты в прошлом году, до этого "Интеррос" был единственным крупным акционером "Норникеля".

Медь

Но и у А.Усманова есть свои проблемы. Он до сих пор не расплатился за выигранную в прошлом году лицензию на крупное месторождение меди в Удокане. Как рассказал Алишер Усманов журналистам, "Металлоинвест" намерен на следующей неделе выплатить остаток платы за лицензию (10 млрд руб.). Пока оплачено лишь 40%. Глава Роснедр Анатолий Ледовских уточнил, что "Металлоинвест" расплатится до 15 июня.

Кроме того, А.Усманов признался, что амбициозные планы по разработке месторождения вряд ли будут реализованы - их придется корректировать. Он отметил, что "Металлоинвест" "почти договорился" с Роснедрами, однако на сегодняшний момент все ранее одобренные условия освоения Удокана не выполнимы.

"В сегодняшней ситуации все условия освоения и разработки не могут быть выполнены нами", - сказал А.Усманов, добавив, что условия будут окончательно согласованы с Роснедрами.

Напомним, "Металлоинвест" сразу выплатил 4,5 млрд рублей в качестве взноса за лицензию на право пользования Удоканским месторождением меди. Общая сумма, предложенная Михайловским ГОКом ("дочка" "Металлоинвеста") за лицензию, составила 15 млрд рублей. В апреле компания снова возобновила выплаты за лицензию.

Ранее А.Усманов заявлял, что сроки строительства горно-металлургического комплекса на базе Удоканского месторождения меди необходимо отложить с учетом экономического кризиса. Изначально "Металлоинвест" планировал начало строительства ГОКа на базе Удоканского месторождения на 2010 год. Запланированный объем инвестиций в разработку Удоканского месторождения превышает 100 млрд рублей.

Предполагалось, что консорциум "Металлоинвест"-"Ростехнологии" сможет самостоятельно профинансировать 30% суммы заявленных инвестиций в разработку Удокана (80 млрд рублей), оплатив 15 млрд рублей за лицензию, а оставшуюся часть - заимствовать в государственных банках.

Как сообщалось, Михайловский ГОК был признан победителем конкурса по разработке Удокана 10 сентября 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции