Шаги капитала

Есть обновление от 21:05

Приток капитала вернулся в Россию. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в мае он было больше $2 млрд - впервые за много месяцев. Правда, это ненадолго - уже в июне будет ноль, а за весь 2009 год - отток. Но итоговая цифра будет более чем вдвое меньше прошлогодней - всего около $30 млрд

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Деньги вновь вернулись в российскую экономику. Их поступь была легкой, но слышной издалека. Вот только капитал пришел не навсегда - только погостить ненадолго.

Приток-отток

Как сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, приток капитала в РФ в мае составил более $2 млрд. При этом он отметил, что точных данных пока нет. В июне, по его словам, показатель притока капитала будет около нуля. "Может быть, чуть положительный, может быть - чуть отрицательный. Это почти прямо зависит от нефтяных цен", - сказал А.Улюкаев.

Первый зампред ЦБ также рассказал "Интерфаксу", что Банк России не исключает, что отток капитала по итогам года может остаться на текущем уровне - несколько больше $30 млрд.

Все очень просто: майский приток капитала объясняется улучшением ожиданий относительно перспектив глобальной экономики, повышением цен на сырьевые товары, улучшением отношения инвесторов к России. При этом аналитики говорили о том, что пока ни российская, ни глобальная экономика не дают повода для оптимизма, и рассчитывать на быстрое восстановление цен на товары российского экспорта и долгосрочный интерес инвесторов пока не приходится.

Напомним, в первом квартале чистый отток капитала из РФ составил $35 млрд, однако уже в апреле тенденция начала меняться (отток составил всего $1,5 млрд). Согласно оценке ЦБ РФ, в четвертом квартале 2008 года чистый отток частного капитала достиг $130,6 млрд. Чистый отток капитала в разгар кризиса - с августа 2008 года по февраль 2009 года - превысил $200 млрд.

В конце мая глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что отток капитала из России в 2009 году будет существенно ниже последнего прогноза в $70 млрд.

Инфляция

Инфляция в РФ в мае 2009 года составила 0,7%, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В июне, по его прогнозу, темпы роста потребительских цен будут еще ниже.

Напомним, накануне Алексей Улюкаев говорил, что "со статистической точки зрения, ситуация выправляется". По его словам, в апреле-мае 2009 года инфляция была в 2 раза ниже, чем в апреле-мае 2008 года.

При этом А.Улюкаев отмечал, что глубоко убежден в том, что "инфляция будет существенно, существенно меньше, чем официальный прогноз правительства по году - 13%". По его словам, прогноз может быть пересмотрен и составит ниже 12%.

"Мы будем иметь первый год за последние годы, когда снова ошибемся в прогнозе, но в другую сторону", - отметил он.

А.Улюкаев также отмечал, что в ближайшие несколько месяцев "мы увидим и нулевые, и отрицательные значения инфляции". По его словам, в последнюю неделю мая "почти все остановилось в росте, кроме овощей".

При этом он подтвердил свою точку зрения фактами из жизни. Как отметил первый зампред ЦБ, сокращение отрицательной денежной массы до минус 5% - это благоприятный сигнал для инфляции. А.Улюкаев отметил, что отрицательная денежная масса в мае составила минус 5% по сравнению с минус 8% в мае прошлого года.

"Доля наличных денег начала расти, доля безналичных - сокращаться. Сокращение денежной массы - это благоприятный сигнал", - сказал он.

С начала года индекс потребительских цен вырос на 6,8%. Это на 0,9 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция замерзла

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи