Шаги капитала

Есть обновление от 21:05

Приток капитала вернулся в Россию. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в мае он было больше $2 млрд - впервые за много месяцев. Правда, это ненадолго - уже в июне будет ноль, а за весь 2009 год - отток. Но итоговая цифра будет более чем вдвое меньше прошлогодней - всего около $30 млрд

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Деньги вновь вернулись в российскую экономику. Их поступь была легкой, но слышной издалека. Вот только капитал пришел не навсегда - только погостить ненадолго.

Приток-отток

Как сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, приток капитала в РФ в мае составил более $2 млрд. При этом он отметил, что точных данных пока нет. В июне, по его словам, показатель притока капитала будет около нуля. "Может быть, чуть положительный, может быть - чуть отрицательный. Это почти прямо зависит от нефтяных цен", - сказал А.Улюкаев.

Первый зампред ЦБ также рассказал "Интерфаксу", что Банк России не исключает, что отток капитала по итогам года может остаться на текущем уровне - несколько больше $30 млрд.

Все очень просто: майский приток капитала объясняется улучшением ожиданий относительно перспектив глобальной экономики, повышением цен на сырьевые товары, улучшением отношения инвесторов к России. При этом аналитики говорили о том, что пока ни российская, ни глобальная экономика не дают повода для оптимизма, и рассчитывать на быстрое восстановление цен на товары российского экспорта и долгосрочный интерес инвесторов пока не приходится.

Напомним, в первом квартале чистый отток капитала из РФ составил $35 млрд, однако уже в апреле тенденция начала меняться (отток составил всего $1,5 млрд). Согласно оценке ЦБ РФ, в четвертом квартале 2008 года чистый отток частного капитала достиг $130,6 млрд. Чистый отток капитала в разгар кризиса - с августа 2008 года по февраль 2009 года - превысил $200 млрд.

В конце мая глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что отток капитала из России в 2009 году будет существенно ниже последнего прогноза в $70 млрд.

Инфляция

Инфляция в РФ в мае 2009 года составила 0,7%, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В июне, по его прогнозу, темпы роста потребительских цен будут еще ниже.

Напомним, накануне Алексей Улюкаев говорил, что "со статистической точки зрения, ситуация выправляется". По его словам, в апреле-мае 2009 года инфляция была в 2 раза ниже, чем в апреле-мае 2008 года.

При этом А.Улюкаев отмечал, что глубоко убежден в том, что "инфляция будет существенно, существенно меньше, чем официальный прогноз правительства по году - 13%". По его словам, прогноз может быть пересмотрен и составит ниже 12%.

"Мы будем иметь первый год за последние годы, когда снова ошибемся в прогнозе, но в другую сторону", - отметил он.

А.Улюкаев также отмечал, что в ближайшие несколько месяцев "мы увидим и нулевые, и отрицательные значения инфляции". По его словам, в последнюю неделю мая "почти все остановилось в росте, кроме овощей".

При этом он подтвердил свою точку зрения фактами из жизни. Как отметил первый зампред ЦБ, сокращение отрицательной денежной массы до минус 5% - это благоприятный сигнал для инфляции. А.Улюкаев отметил, что отрицательная денежная масса в мае составила минус 5% по сравнению с минус 8% в мае прошлого года.

"Доля наличных денег начала расти, доля безналичных - сокращаться. Сокращение денежной массы - это благоприятный сигнал", - сказал он.

С начала года индекс потребительских цен вырос на 6,8%. Это на 0,9 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция замерзла

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции