Рано пить шампанское

Худшего сценария развития кризиса миру пока удалось избежать, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Но "шампанское открывать совсем рано". А пока кризис переформатирует мир, Россия не должна тушеваться

Рано пить шампанское
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - В мире все не так плохо, как могло бы быть, утверждает президент Дмитрий Медведев. Но кризис не пройдет даром для планеты - произойдет переформатирование мира.

Президент России считает, что мировой экономике пока удается избегать развития по худшему сценарию. "Представляется, что худшего сценария мы пока избежали", - заявил Д.Медведев, выступая на открытии Международного экономического форума в Петербурге в пятницу.

Он отметил, что "в последние недели на основных финансовых рынках начало наблюдаться определенное оживление, что дало основания ряду аналитиков говорить, что дно экономического кризиса достигнуто, наиболее тяжелая фаза кризиса близка к завершению и приближается период восстановления".

Вместе с тем Д.Медведев подчеркнул: "На мой взгляд, шампанское открывать совсем рано". Он напомнил высказывание одного из экономистов, заметившего, что "финансовый кризис - растение многолетнее и очень живучее".

Президент РФ приветствовал проявленную правительствами разных стран готовность действовать более согласованно, чем прежде. "Конечно, до полного согласия и принятия абсолютно конкретных общих решений пока дело не дошло, но прогресс здесь очевиден", - считает Д.Медведев.

"Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира… В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков", - сказал Д.Медведев.

При этом Россия пока смогла справиться с кризисными явлениями. Президент отметил, что благодаря действиям российской исполнительной власти удалось сохранить финансовую ситуацию в стране на должном уровне.

"Некоторые решения принимались достаточно сложно. Это касается, прежде всего, решений Банка России по динамике валютного курса. На резкое снижение курсов национальных валют пошли многие страны. Банк России предпочел другой сценарий - постепенный. И я считаю, он оказался верным", - сказал Д.Медведев.

Москва шагает впереди

При этом Россия хочет поучаствовать в переформатировании планеты. Несмотря на то, что накануне глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко заявил, что Москве пока не быть финансовым центром, Дмитрий Медведев продолжает верить. Планы по созданию международного финансового центра он менять не собирается.

По его словам, задачу по созданию в Москве международного финансового центра, "несмотря на кризис, никто не отменял". "Более того, кризис в чем-то, как минимум, сделал ее (задачу) более актуальной", - сказал президент.

А пока Россия будет пользоваться случаем и укреплять свои позиции, другие страны будут расплачиваться за свои ошибки, замедляя выход из кризиса для всего мира. Президент заявил, что за решение ряда стран о повышении налогов мировой экономике придется расплачиваться снижением темпов роста.

"Это сегодня касается не только регулирования, но и налогов. Сегодня многие страны принимают решения об их повышении, как минимум, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита. Но расплачиваться, в конечном счете, придется более низкими темпами мировой экономики в целом", - сказал Д.Медведев.

Что мешает модернизации

О том, что российской экономике нужна экстренная модернизация, говорят уже не первый год. Д.Медведев рассказал о главных препятствиях выхода на инновационные рельсы. Как это ни странно, основным врагом оказались коррупция и бюрократия.

"Экономика, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет", - сказал президент РФ.

"Когда-то один из исследователей истории России писал, что в 18-ом веке государство росло рядом с обществом и заглатывало это общество по кускам. Это хорошо известный, но очень тяжелый сценарий. И его нужно исключить", - заявил Д.Медведев.

"Наша задача - это формирование интеллектуальной, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает значительно более высокое качество жизни и преобладание в обществе среднего класса", - сказал глава государства российского.

Деприватизации и "токсичным" активам - бой

Ну и, конечно, для настоящей модернизированной экономики было бы странным, если собственником крупнейших предприятий будет государство. Тенденция к увеличению государственного участия в экономике в период кризиса носит кратковременный характер, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Он также сказал, что усиление протекционистских тенденций в мире в ответ на кризисные явления в экономике не решит проблем национальных экономик. "В любом случае, протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он не обосновывался - это лишь способ загнать проблему внутрь, а не вылечить", - отметил президент.

Тем не менее, государство не отменяет своего чуткого руководства в некоторых сферах. Оно будет пристально наблюдать за банками. Например, Дмитрий Медведев заявил, что нужно как можно скорее избавить банки от "плохих" активов, так как "для нас, как и для других стран", это является самым серьезным вызовом в банковской сфере.

Кто в ответе за все

Назначил Дмитрий Медведев и ответственных дежурных по состоянию мировой экономики в кризис. Как заявил российский президент, государства - эмитенты резервных валют должны взять на себя особую ответственность за глобальную макроэкономическую политику.

"Реализация экономических интересов эмитентов резервных валют напрямую влияет на состояние глобальной экономики. На таких странах лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику", - сказал Д.Медведев.

Он предупредил, что "другие страны, которые не эмитируют свои национальные резервные валюты, в определенной ситуации могут быть просто заложниками экономической политики государств, эмитирующих резервные валюты".

В связи с этим, по его словам, "преимущества, определяемые силой резервных валют, для отдельных стран или групп государств должны сочетаться с высокой степенью координации в этой сфере, с большей ответственностью за принимаемые решения".

Как отметил Д.Медведев, "ни одну валюту невозможно создать виртуально, невозможно "назначить" ни одну национальную валюту резервной". "Поэтому задача России заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать рубль в своих расчетах", - сказал президент РФ.

Новости по теме

Кризис без перца

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости