Без денег и в долгах

Есть обновление от 15:31

Дефицит бюджета России в 2009 году может составить до 10% ВВП с учетом операций со средствами ФНБ, да и в 2010 году дыра в бюджете составит больше 5% ВВП, запланированных ранее. После 2010 года придется активно занимать за границей, более $10 млрд за год, сообщил министр финансов Алексей Кудрин

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин вновь не порадовал своими прогнозами на ближайшее будущее. Дефицит бюджета в 2009 году может составить до 10% ВВП с учетом операций со средствами Фонда национального благосостояния, а в 2010 году также не удастся уложиться в заложенные цифры в 5% ВВП - дыра в бюджете будет больше. После 2010 года России придется активно занимать на внешних рынках, более $10 млрд в год.

Бюджетная дыра - 2009

Дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить 10% ВВП с учетом операций со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а без учета - до 9% ВВП, заявил министр финансов. "Дефицит бюджета в 2009 году может составить от 7,4% до 9% ВВП, а с учетом средств ФНБ - до 10%", - сказал он.

Предельный дефицит федерального бюджета в 2009 году в законе о бюджете был установлен на уровне 7,4% ВВП, а с учетом операций со средствами ФНБ - 8% ВВП.

Пересмотр прогноза дефицита бюджета связан, в частности, с ухудшением прогноза динамики ВВП, поясняла ранее замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко. Уточненный бюджет на 2009 год верстался исходя из ожиданий, что падение ВВП составит 2,2%. Однако затем прогноз был пересмотрен в сторону ухудшения: теперь ожидается, что ВВП РФ в 2009 году снизится на 6-8%.

Бюджетная дыра - 2010

Дефицит бюджета РФ в 2010 году может превысить 5% ВВП, но будет менее 6% ВВП, заявил журналистам Алексей Кудрин. "Может быть около 5% или немного превышать 5%, но не более 6% ВВП", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли дефицит бюджета в 2010 году превысить 5%, А.Кудрин заявил, что "есть такие сценарии, они зависят от того, какие решения мы выберем, сейчас идет обсуждение".

В то же время он отметил, что установленные ранее ориентиры в отношении дефицита бюджета в 5% на 2010 год и 3% на 2011 год "являются жесткими и отклонения будут незначительными, все равно мы будем ориентироваться на снижение дефицита бюджета".

Касаясь размера номинальных расходов бюджета на 2010 год, А.Кудрин напомнил, что он уже заявлял, что номинальные расходы должны быть на 1 трлн рублей меньше, чем в 2009 году. По его словам, уточненный бюджет на 2009 год исходит из расходов на сумму около 9,7 трлн рублей, поэтому на 2010 год нужно исходить из того, что расходы будут 8,7 трлн рублей. Он уточнил, что речь идет о расходах с учетом антикризисных мер.

Ранее в пятницу источник в правительстве сообщил журналистам, что властям РФ пока не удается сократить дефицит бюджета на 2010 год до 5% ВВП, и он может составить 5,5%. "Пока не выходим на 5% ВВП, скорее 5,5% с учетом всех источников покрытия дефицита, включая фонды", - сказал собеседник.

Он отметил, что очень трудно сворачивать расходы, но правительство должно принять решение: растягивать этот процесс во времени, или делать в один год. Источник отметил, что в настоящее время есть разные оценки дефицита бюджета на следующий год, в том числе 6% ВВП. "Не выходим на 5% даже при существенном сокращении расходов, которые будут снижены в номинальном выражении по сравнению с этим годом", - сказал собеседник.

Долговая яма

Россия после 2010 года будет занимать на внешнем рынке более $10 млрд в год, заявил Алексей Кудрин.

"За пределами 2010 года будет побольше $10 млрд. Резервного фонда не будет, поэтому будет больше", - сказал он. Как сообщалось, в 2009 году Россия не собирается выходить на внешние рынки, хотя и готовится проводить встречи с потенциальными инвесторами. В 2010 году страна может занять на внешнем рынке $10 млрд.

А.Кудрин пояснил, что размер внешних заимствований будет зависеть от дефицита бюджета. Отвечая на вопрос о прогнозах некоторых аналитиков, что России потребуется занимать после 2010 года $20-25 млрд в год, А.Кудрин заявил, что если дефицит будет в 2010 году в пределах 5%, в 2011-2012 годах - в пределах 3%, то очень высокие заимствования не потребуются.

Отвечая на вопрос журналистов, не будут ли монетарные власти "печатать" деньги для погашения дефицита бюджета, министр финансов заявил: "Нет, в тех терминах, в которых сейчас планируем бюджетный дефицит, печатать не надо".

Глава Минфина также сообщил, что министерство в июне внесет в правительство законопроект о выпуске облигаций федерального займа (ОФЗ) на 250 млрд рублей для докапитализации банков. "В этом году внесем (законопроект о возможности выпуска ОФЗ) до 250 млрд рублей с учетом, что мы не предполагаем их все использовать. Это будет зависеть только от ситуации на рынке", - сказал он. Номинально появление таких облигаций увеличат внутренний долг России.

Кредит Белоруссии подвис

Алексей Кудрин считает нецелесообразным предоставление Белоруссии кредита на 100 млрд рублей, а переговоры по кредиту в $500 млн продолжаются. "Мы не отказываемся от переговоров по $500 млн, они продолжаются. Но по 100 млрд рублей мы пока считаем переговоры нецелесообразными", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Напомним, что Белоруссия просила у России кредит в рублях в размере 100 млрд рублей, чтобы расплачиваться с Россией за импортируемые товары рублями, введя таким образом российскую валюту в международные расчеты. Россия считает это нецелесообразным, учитывая, в частности, тот факт, что оборот между Россией и Белоруссией в разы больше запрашиваемого кредита.

Что касается кредита на $500 млн, это очередной транш кредита общей суммой $2 млрд, обещанной Белоруссии. Министр финансов ранее раскритиковал поведение Белоруссии, назвав ее позицию "иждивенческой", чем вызвал гнев президента Белоруссии Александра Лукашенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи