По кризису - как по Гитлеру

Президент России Дмитрий Медведев сравнил борьбу с кризисом с "отражением агрессии и борьбой с врагом в период Второй мировой войны". Он выразил надежду, что Россия как представительница развивающихся стран быстрее выйдет из кризиса и заверил иностранных бизнесменов, что инвестиционная активность в России еще жива

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия пытается встать на инновационные рельсы, но пока получается не очень хорошо, а также заверил всех, что инвестиционная активность в стране еще не умерла. В этом он заверил руководителей международных корпораций и представителями международного банковского сообщества на Петербургском международном экономическом форуме на рабочем завтраке.

Встреча проходила на теплоходе у причала в Финском заливе, куда президент прибыл на скоростном катере. В ней также принимали участие помощник президента Аркадий Дворкович, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Как во Вторую мировую

Дмитрий Медведев сравнил совместную борьбу против глобального экономического кризиса с борьбой с фашизмом в годы второй мировой войны. Он заявил, что сплочение всего мира для преодоления кризиса аналогично совместному противостоянию прямому военному агрессору, а эффективность этого внушает оптимизм.

"Вспоминая историю 20-го века, думал: в какой ситуации цивилизация столь серьезно сплачивалась для преодоления общих проблем, и, пожалуй, не нашел ничего более близкого, как отражение агрессии и борьбу с врагом в период Второй мировой войны", - сказал Д.Медведев.

"Никогда еще мировая цивилизация, никогда еще человечество не принимало столь скоординированных решений, кроме случаев совместной борьбы против открытого врага, - отметил президент. - Это показывает то, что у нас есть решимость противостоять кризису, и это внушает оптимизм".

Он выразил благодарность участникам встречи за то, что они приехали на ПМЭФ, несмотря на столь сложный период для их бизнеса. "Ситуация никого не радует. Несмотря на ряд позитивных моментов... Я думаю, что мы все еще далеки от окончательного выхода из кризисной полосы", - сказал Д.Медведев.

Надежды на рост

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что быстро развивающиеся рынки, к которым относится Россия, успешно и быстрее, чем можно ожидать, преодолеют последствия кризиса. Преимущества развивающихся рынков, по мнению Д.Медведева, в том, что являясь по своей природе более сложными и волатильными, в то же время, они имеют потенциал достаточно быстрого выхода из кризисных ситуаций.

"Я рассчитываю на то, что российская экономика, как тоже такой быстро развивающийся рынок, преодолеет свои проблемы чуть быстрее, чем, может, мы сегодня на то рассчитываем, но это, конечно, должно быть результатом совместного труда", - сказал Д.Медведев.

Инновации пока не очень

Президент считает, что России необходимо воспользоваться возможностями, представленными кризисом, чтобы инновационное развитие в стране приобрело устойчивость, однако пока не удается реализовать сценарий перевода экономики на инновационное развитие.

Учитывая важность этого вопроса, напомнил Д.Медведев, он ранее принял решение о создании специальной соответствующей комиссии при президенте РФ для того, чтобы "дать хотя бы несколько таких толчков, которые позволят сдвинуть процесс".

Особенно важно это в период кризиса, добавил он. "Потому что, может быть, такой удачной ситуации для того, чтобы постараться перевести экономику на инновационные рельсы, провести технологическую модернизацию, даже при всех сложностях кризиса, больше не будет", - пояснил Д.Медведев.

Инвесторы еще живы

В России, несмотря на кризис, продолжает реализовываться инвестиционное сотрудничество с иностранцами, заявил Дмитрий Медведев "Инвестиционная активность, конечно, снижена, но она не умерла", - сказал он.

Д.Медведев отметил, что кризис рано или поздно закончится, а если не будет инвестиционного сотрудничества и "не сможем создать какой-то более-менее внятный задел", то будет утеряно время.

Президент также подчеркнул, что объем государственных средств в размере порядка 12% ВВП, выделенных на поддержание российской экономики и отраслей, должен использоваться эффективно.

"Объем средств на поддержку экономики, на преодоление кризисных явлений, на восстановление проблем с ликвидностью, поддержку банковской системы, на поддержку реального сектора для России носит беспрецедентный характер - это порядка 12% от объема ВВП, и, конечно, для нас очень важно, чтобы эти деньги правильным образом были израсходованы", - сказал он

Касаясь антикризисных мер, принимаемых в России, Д.Медведев сказал: "Что-то у нас получается относительно неплохо, что-то - не очень получается".

Обещания иностранцам

Президент России заявил о намерении изменить к лучшему систему налоговой отчетности в России. "Мы будем стараться вот этот учетный пресс ослабить и делать так, чтобы общее количество бумажек, которые представляются в налоговые органы, уменьшалось", - заявил Д.Медведев. "Она (налоговая отчетность) лучше должна быть, это - очевидно", - добавил глава государства.

В ходе завтрака иностранные бизнесмены пожаловались на слишком громоздкую систему налоговой отчетности в РФ, когда в фискальные органы зачастую необходимо представлять документы с тысячами страниц.

"Это, к сожалению, то, что отличает нашу налоговую систему, и то, что нам предстоит еще изменить", - согласился с ними Д.Медведев. По его словам, в России пока очень громоздкая отчетность, однако такая ситуация наблюдается и в других странах.

Президент выразил надежду, что международная система налоговой отчетности и бухгалтерского учета также будет в перспективе приведена в соответствие с нынешними реалиями. "Ведь не секрет, что одна из причин кризиса - несовершенство международного аудита, учета, отчетности", - сказал Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев ищет exit strategy

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи