БРИК без Р

Есть обновление от 13:05

Россия не вписывается в БРИК, отмечают эксперты. Слишком сильно экономика нашей страны упадет в этом году (более 6%), тогда как Китай и Индия благодаря увеличению внутреннего спроса покажут существенный рост экономики, а Бразилия откатится всего на 1%. Поэтому некоторые аналитики уже сокращают БРИК до БИК

Москва. 8 июня. IFX.RU - Рост emerging markets в последнее время привел к тому, что снова активно начала обсуждаться теория, согласно которой развивающиеся рынки могут расти, несмотря на резкое замедление темпов роста в развитых странах мира. Emerging markets значительно опередили рынки развитого мира с начала года, поскольку с марта в инвесторах снова начал просыпаться аппетит к риску.

Индекс FTSE emerging markets вырос на 41,1% с начала года и 60,8% с начала марта. Для сравнения: FTSE All World (развитые страны) вырос на 7,2% и 31,4% соответственно.

Среди развивающихся стран, как обычно, выделяются страны БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай). По словам Джима О'Нила, главного экономиста Goldman Sachs, экономика Китая и Индии в этом году продемонстрирует существенный рост, несмотря на рецессию в большинстве развитых стран. В течение ближайших пяти лет существует реальная возможность того, что и Китай и Индия могли бы показать рост внутреннего спроса на 10%.

Викрам Пандит, исполнительный глава Citigroup, высоко оценил перспективы России: "Китай, Индия и Россия на некоторое время станут локомотивом мирового роста", - заявил он.

Однако, как пишет The Financial Times, не все так просто. Некоторые аналитики предупреждают, что развивающиеся страны подают такие большие надежды только полагаясь на потребителей США.

Найджел Ренделл, финансовый аналитик, в интервью изданию заявил о том, что emerging markets связаны с развитым миром. "Если посмотреть на основные растущие экономики, только Китай и Индия действительно демонстрируют уверенный рост", - считает он. Что же касается России и Бразилии, то здесь говорить о реальном и быстром восстановлении не приходится.

По прогнозу Найджела Ренделла, Китай вырастет на 6% в этом году, Индия - на 5,1%, в то время как Бразилия и Россия уйдут в минус на 1% и 6,4%, соответственно.

Россия является лишней среди этих стран, явно выбиваясь из общего ряда своим обвалом ВВП, отмечает эксперт. Кроме того, банковская система страны очень хрупкая, экономика слишком сильно зависит от нефти, а политические риски до сих пор присутствуют. И некоторые экономисты уже сократили БРИК до БИК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самое слабое звено

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости