США оставят банки наедине с их "токсинами"

План по очистке банковской системы США от "токсинов" под угрозой срыва. Начало "пилотных" проектов, предусматривающих выделение инвесторам государством денег на выкуп токсичных активов, вновь отложено - по инициативе регулятора. Он не понимает, нужно ли тратить деньги на помощь банкам, которые сами могут привлечь капитал

США оставят банки наедине с их "токсинами"
Фото: Thinkstock Images/Russian Look

Вашингтон. 8 июня. IFX.RU - План министра финансов США Тимоти Гайтнера по расчистке завалов банковской системы США от "токсичных активов" трещит по швам, его реализация под угрозой, отмечают специалисты.

Гайтнер в конце мая пообещал, что запуск правительственных программ, направленных на помощь банкам по избавлению от токсичных активов, намечен на начало июля. Но, судя по всему, эта программа уже оказалась не особо нужна банкам, которые, как выяснилось, могут и без государства заполучить желанные ресурсы. В связи с этим, государство теперь сомневается, стоит ли тратить на это бюджетные деньги, а инвесторы боятся, как бы им - в случае участия в программе - не выделили на выкуп "токсинов" денег меньше, чем обещали ранее.

В общем, в реализации плана спасения банков Гайтнера "нарисовались" очередные проблемы, которые могут серьезно затормозить его или даже вообще привести к тому, что он не будет полностью выполнен.

Как пишет The Financial Times, очередным тормозом теперь выступают как потенциальные инвесторы, так и регуляторы рынка. Инвесторы боятся, что Конгресс может установить ограничения на размер государственных средств, которые государство должно предоставить инвесторам для выкупа "токсичных активов". А регуляторы, в свою очередь, начинают уже сомневаться, действительно ли такой план необходим банковской системе США.

Деньги инвесторам на покупку "токсинов" должна предоставлять Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Но она на прошлой неделе отложила "пилотные" продажи, сославшись на то, что в этом нет такой срочности, как считалось ранее.

"Время сейчас не подходящее", - заявил представитель FDIC. По его словам, корпорация по-прежнему хочет протестировать механизм проведения кредитных аукционов, но, скорее всего, оставит их в качестве резервной меры, а не для активного использования. Официальные представители FDIC заявили, что необходимость в таких аукционах снизилась, поскольку есть случаи, когда банки привлекали миллиарды долларов в капитал даже при наличии "токсичных активов" на их балансах.

"Банки были в состоянии привлечь капитал без необходимости продавать "плохие" активы, что отражает возобновление доверия инвесторов к нашей банковской системе", - сказала председатель FDIC Шейла Бэр на прошлой неделе.

Программа Минфина Public-Private Investment Program предполагает использовать $75-100 млрд правительственных средств для финансирования покупки "токсичных" ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и другими активами, объемом до $1 трлн. Эта программа состоит из двух частей, которыми министерство должно управлять совместно с Федеральной резервной системой и FDIC.

Некоторые эксперты, включая представителей Международного валютного фонда, опасаются, что, в случае, если государство все же откажется от плана очищения банков от "плохих" активов, это серьезно ограничит процесс кредитования в стране. Эта проблема может стать особо острой для маленьких региональных банков, которые еще не провели существенных списаний стоимости своих кредитных портфелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>