"Вымпелком" выбросят на биржу

Федеральная служба судебных приставов подготовила все для продажи арестованных акций ОАО "Вымпелком", принадлежавших норвежской Telenor. Бумаги могут быть проданы на российской бирже. Telenor намерен противостоять попыткам продать акции "Вымпелкома", судебные разбирательства продолжаются

Москва. 8 июня. IFX.RU - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовила документы для продажи арестованных акций ОАО "Вымпелком", оказывающего услуги мобильной связи под торговой маркой "Билайн", в рамках взыскания с норвежской Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" и компании Farimex Products (которая, по утверждению Telenor, представляет интересны группы "Альфа").

"В настоящее время подготовлены все документы для продажи 15 млн 337 тыс. 854 обыкновенных акций ОАО "Вымпелком", арестованных 11 марта 2009 года в рамках исполнения решения суда", - говорится в сообщении пресс-службы ФССП. Исполнительное производство о взыскании с Telenor убытков "вышло на завершающую стадию", подчеркивает ФССП.

Взыскание может быть обращено на акции "Вымпелкома", принадлежащие Telenor, в связи с тем, что норвежская компания отказалась исполнять решение 8-го Апелляционного суда Омска. В конце февраля суд постановил взыскать с Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Также Telenor должен выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере $120 млн, что соответствует 7% от долга.

"В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг, что обеспечит максимальную прозрачность процедуры реализации", - говорится в сообщении. Согласно закону, акции могут быть проданы на бирже по цене не ниже средневзвешенной цены за последний час торгов предыдущего торгового дня.

ФССП подчеркивает, что "полученное в соответствии с законодательством об исполнительном производстве заключение специалиста подтвердило правомерность продажи данных акций на биржевых торгах". Ранее сообщалось, что 22 мая пристав-исполнитель вынес постановление о привлечении специалиста для определения порядка реализации акций "Вымпелкома". Таким специалистом была назначена заместитель гендиректора компании ООО "Атон" Светлана Копылова.

Но Telenor намерен противостоять любым попыткам судебных приставов продать принадлежащие компании акции "Вымпелкома", так как считает судебное решение необоснованным, заявил исполнительный вице-президент по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен, слова которого приведены в сообщении Telenor.

"Хотя угроза продажи пакета Telenor в "Вымпелкоме" существует с момента ареста акций, мы ожидаем, что пристав остановит реализацию до момента рассмотрения дела во всех судебных инстанциях. Мы уверены, что противоречащее закону решение омского суда будет в итоге отменено. Поэтому продажа акций приставами сейчас стала бы неоправданной и возмутительной", - заявил Я.Тигесен.

Судебным приставом арестован почти весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" - 26,6% из 29,9%. Под арест не подпали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR.

Последняя сделка с акциями "Вымпелкома" в РТС была заключена 29 мая по цене $272. Таким образом, рыночная стоимость арестованного пакета составляет $4,17 млрд. Это соответствует котировкам "Вымпелкома" на NYSE по итогам торгов в пятницу (одна акция соответствует 20 ADR), исходя из которых цена пакета - $4,15 млрд.

Следовательно, исходя из котировок в РТС, для компенсации убытков "Вымпелкома" и исполнительского сбора (в сумме - $1,848 млрд) требуется продать 6 млн 797 тыс. 207 акций (11,8% уставного капитала) - более трети доли Telenor. Между тем, по оценке РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов, стоимость арестованного пакета составляет $1,8 млрд.

Самое интересное, что пока идет подготовка к продаже бумаг, судебная система продолжает рассматривать дело. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 10 июня продолжит рассмотрение кассационной жалобы Telenor на решение омского суда.

Арбитражный суд Москвы 4 июня отказал норвежской компании в приостановке исполнительного производства. Кроме того, Telenor подал в московский арбитраж заявление о недействительности постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с норвежской компании исполнительского сбора, а также заявление с возражениями об оценке акций "Вымпелкома" на основании ответа биржи РТС. Слушания по этим заявлениям состоятся 17 июля. То есть по идее до точки в этом деле не менее одного месяца, а акции уже чуть ли не выставлены на продажу.

Telenor уверен, что за Farimex стоит "Альфа-групп" (владеет 44% акций "Вымпелкома"), с которой у норвежской компании затяжной корпоративный конфликт. Представители "Альфы" и Farimex отрицают аффилированность между этими компаниями.

Аналитики "ВТБ Капитал" полагают, что это развитие событий оказывает давление на Telenor, которое потенциально может подвигнуть компанию на обмен телекоммуникационными активами с группой "Альфа".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Треть "Билайна" под арестом

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи