Кто первый за помощью

Есть обновление от 19:58

Минфин и ЦБ в этом году могут поставить эксперимент по докапитализации банков с помощью специальных госбумаг. Ряд аналитиков считают, что в пилотном проекте могут поучаствовать крупные банки, такие как Альфа, Газпромбанк, "Русский стандарт" и т.д. Другие эксперты говорят, что ставить опыты на "крупняке" не стоит

Кто первый за помощью
Creatas Images/Russian Look

Москва. 8 июня. IFX.RU - Первыми банками, которые получат возможность увеличить капитал через новый механизм облигаций федерального займа (ОФЗ), могут стать Газпромбанк, Альфа-банк, "Русский стандарт" и "Уралсиб", но им придется пройти стресс-тесты Центрального банка, считают опрошенные агентством "Интерфакс" эксперты рынка.

Напомним, что власти готовят законопроект, который позволит Центробанку принимать государственные долговые инструменты - ОФЗ, в счет оплаты допэмиссии акций банков. То есть облигации будут засчитываться в капитал банка, а акции, которые будут оплачиваться облигациями, перейдут к государству, которое спустя некоторое время может продать их обратно.

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что в 2009 году Минфин намерен выпустить пилотные ОФЗ для капитализации 1-2 банков, чтобы отработать этот механизм. Но он не назвал ни возможные объемы выпуска этих ОФЗ, ни банки, над которыми будут проводить опыты.

Потребность в капитализации есть практически у всех банков, сходятся во мнении аналитики. При этом они назвали внушительный список банков, которые могут поучаствовать в "пилоте".

"Стоит назвать банки, которые сами высказывали заинтересованность в участии в этой программе, например, Альфа-банк, банки "Русский стандарт", "Санкт-Петербург" и другие", - говорит аналитик Росбанка Максим Орешкин.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Екатерина Сидорова считает, что первым претендентом может быть Альфа-банк. "Мы знаем, что он ходил просить денег у государства. Такая форма капитализации - через ОФЗ - для частных банков, когда доля для акционеров не размывается, наиболее оптимальна. По сути, схема с ОФЗ - это ответ на запрос Альфа-банка на участие государства в капитале", - убеждена она. Е.Сидорова также напомнила, что Газпромбанк привлек субординированный кредит от акционеров и ВЭБа. "Но в итоге у него все упирается в капитал первого уровня, у него "узкая" ситуация с капитализацией", - сказала она.

Кроме того, как отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Максим Раскоснов, в отчетности "Газпрома" говорится, что убытки группы Газпромбанка за прошлый год составили около 90 млрд рублей. "Поэтому очевидно, что для Газпромбанка этот вопрос очень и очень актуален", - считает он.

Аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Шлемов ожидает, что первыми средства будут получать те банки, которые исчерпали источники пополнения капитала (например, через субординированные кредиты ВЭБа) или у которых капитал первого уровня (средства акционеров) достаточно низкий, что ограничивает возможности использования субординированных кредитов. Кроме того, в фокусе будут, естественно, банки с быстро растущей просроченной задолженностью.

Аналитик Финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко, напротив, ожидает, что первыми участниками схемы с ОФЗ будут не крупные, а средние или мелкие банки. "Пилотный проект - это значит, какой-то эксперимент. Думаю, что экспериментировать на крупных банках - себе дороже. Думаю, что этим механизмом могут воспользоваться средние или мелкие банки, которые нуждаются в капитале", - отмечает Л.Слипченко.

С ним согласен и другой банковский аналитик, пожелавший остаться неназванным. "Вряд ли Альфа-банк захочет быть подопытным кроликом", - сказал он.

По словам директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина, министерство не обсуждало, какие банки могут воспользоваться механизмом капитализации через ОФЗ. "Не я как чиновник должен определять, кому нужно капитализироваться, а собственники, менеджеры банков должны определять, надо на таких условиях капитализировать или нет", - сказал он.

А.Саватюгин также отметил, что ни один банк с конкретной просьбой о применении этого механизма в Минфин не обращался. "Мы еще условия не определили, мы еще не знаем, захотят банки воспользоваться этим механизмом или нет", - подчеркнул он. По его мнению, банкам будет не так просто получить капитал через этот инструмент из-за ряда ограничений, которые предполагается ввести.

А.Саватюгин, в частности, напомнил, что планируется вводить госпредставителя в совет директоров банка, который получит капитал через ОФЗ, банки будут платить дивиденды на акции, полученные государством в обмен на ОФЗ и др.

По данным "Интерфакс-ЦЭА", при минимально установленном уровне достаточности капитала для банков в 11%, на 1 апреля 2009 года у Газпромбанка этот показатель составляет 11%, "Уралсиба" - 13,3%, Альфа-банка - 11,6%, "Русского стандарта" - 17,9%.

В "Русском стандарте" агентству "Интерфакс" сообщили, что банк планирует обратиться с заявкой на капитализацию через этот механизм. В Альфа-банке от комментариев отказались, в Газпромбанке его получить не удалось, а "Уралсиб" заявил, что пока не является потенциальным участником пилотного проекта, однако, в будущем будет готов рассматривать такую возможность.

Однако банкам-претендентам на капитализацию с участием государства придется пройти стресс-тестирование Центробанка.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что ЦБ пока не проводил стресс-тестов отдельных банков, но готов сделать это в случае капитализации кредитных организаций.

"Если ЦБ не хочет устраивать раздачу средств любому, кто попросит, а будет делать это только под реальные проблемы, то он должен убедиться, что банк в этом нуждается. Для этого действительно нужен стресс-тест. Я думаю, что Центробанку придется делать стресс-тест. Это необходимо", - убежден председатель совета директоров МДМ-банка, в прошлом - первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев говорит, что для выбора самых нуждающихся из числа желающих нужно провести консолидированный стресс-тест по банковской системе.

"Наверное, такие стресс-тесты сделали для себя уже все банки самостоятельно, но они не хотят делиться результатами. Именно поэтому Банку России желательно провести общее стресс-тестирование", - говорит Р.Боташев. Это, подчеркивает он, даст возможность понять, насколько банковская система устойчива и, соответственно, кто нуждается в ОФЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>