Девелоперы тонут

Есть обновление от 13:55

Если государство не поможет девелоперам, у них нет шансов пережить кризис. Ведь объемы продаж недвижимости с начала кризиса упали в 10-20 раз, кредиты подорожали вдвое, да еще и СМИ атакует негативом. Поэтому строительным компаниям нужна защита государства, и между прочим - положительная информационная поддержка

Девелоперы тонут
PhotoObjects.net/Russian Look

Москва. 9 июня. IFX.RU - Девелоперы не смогут выжить без помощи государства, ситуация в строительной отрасли критическая, и правительству нужно как можно скорее вмешаться и спасти ситуацию. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Желдорипотека" Виталий Вотолевский в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости.

Кризис нанес сокрушительный удар по девелоперскому бизнесу, который некогда считался сверхприбыльным. Теперь все по-другому. Из-за неграмотной политики многие строительные компании оказались при смерти.

Как рассказал В.Вотолевский, объемы продаж упали в 10-20 раз. Кредиты, на которые обычно строители и возводили свои квадратные метры, стали недоступны, их стоимость выросла в 1,5-2 раза (с 10-13 % до 17-25%). Цены на недвижимость упали. Вслед за ними упала и рентабельность. По цепочке понеслись обесценивание залогов по кредитам, margin calls. Строители больше не могут прогнозировать график поступлений (доходов) от продаж, а следовательно и вырабатывать стратегию или занимать деньги, даже если ни и готовы на драконовские проценты.

Особо гендиректор "Желдорипотеки" выделил роль СМИ. По его мнению, на бизнес девелоперов очень давит поток негативной информации в СМИ, продуцируемого, в том числе, и рядом чиновников. Как следствие, кризис только усугубляется подобными заявлениями.

Все это подкосило здоровье девелоперов. В итоге часть компаний "замораживает" уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые из них вынуждены идти на ценовой демпинг (распродажи квартир по низким ценам), а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок.

Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует В.Вотолевский.

"Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач - обеспечение российских граждан жильем", - резюмировал он.

Эксперт предлагает, кроме всего прочего, стимулировать спрос на жилье путем льготного фондирования банков и субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Также государство должно помогать деструктурировать кредиты, выданные застройщиком на строительство жилья. Но самое главное - государство должно давать девелоперам "положительную информационную поддержку". Наверное, министры должны каждый день выступать и сообщать о том, что вот завтра цены на жилье взлетят до небес, поэтому бегите скорее покупать квартиры, дорогие товарищи.

В общем, из выступления эксперта можно сделать вывод: строительный бизнес просит помощи у государства. Без него квадратные метры могут стать дефицитом.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости