Квартиры: скидок больше нет

Квадратный метр продолжил дешеветь в мае. Эксперты не ожидают никаких потрясений летом - спрос и предложение стабилизировались, цены не будут сильно колебаться. Кроме того, на рынке новостроек больше не будет скидок, которые можно было получить от девелоперов еще пору месяцев назад. Скидки в 5-7% стали историей

Москва. 9 июня. IFX.RU - Эксперты подсчитывают потери рынка жилья за май и пытаются делать выводы. Они, как водится, очень осторожны - лишь единицы позволяют себе громкие заявления о падении или взлете квартирных цен в ближайшее время. Чаще всего аналитики делают острожные предположения о коррекции цен в ту или иную сторону и робко надеются на стабилизацию рынка.

Новостройки

По данным экспертов МИАН, в мае квартиры продолжили терять в цене. Больше других подешевели новостройки эконом-класса - 0,9%, средняя цена 112,763 тыс. рублей за квадратный метр. Объекты бизнес-класса подешевели на 0,8% (до 164,906 тыс. рублей), элитное жилье - на 0,6% (до 535,341 тыс. рублей).

Темпы снижения цен в панельных и кирпично-монолитных домах в мае составили 0,9% и 0,7% соответственно. Таким образом, средняя стоимость кв. м панельного жилья в Москве по итогам мая составила 117,5 тыс. рублей, в кирпично-монолитных домах - 190,2 тыс. рублей.

Максимальное снижение стоимости новостроек в мае отмечено на востоке столицы - 1,6%, а на западе и севере зафиксирован рост цен в 0,1-0,3%.

Цена свежепостроенного квадратного метра зависит от района Москвы - от 105,3 тыс. рублей в ВАО до 605,6 тыс. - в ЦАО.

В Подмосковных новостройках по итогам мая средняя стоимость метра составила 73,2 тыс. рублей, продемонстрировав снижение по отношению к предыдущему периоду на 0,6%. Диапазон цен на первичные квартиры в 5-километровом кольце (в городах-спутниках) в мае составил от 70,7 тыс. рублей за квадрат в Балашихе до 99,6 тыс. - в Красногорске.

Предложение в мае на рынке новостроек в Москве и области выросло незначительно. Одновременно в мае отмечено снижение потребительской активности на 10% в Москве и 15% в Подмосковье, что связано как с традиционным "сезонным" фактором - длительными майскими каникулами и началом отпускного периода, так и со сменой ориентира спроса - с "исследовательского" на реальный, связанный именно с желанием приобрести квартиру в первичном сегменте.

По итогам мая средняя стоимость кв. м в новостройках Москвы снизилась по отношению к предыдущему месяцу на 0,8% и составила 159,164 тыс. рублей. Минимальные темпы ценовой корректировки позволяют полагать, что рынок близок к стадии стабилизации цен, а выявленные незначительные отклонения, в большей степени, обусловлены изменением качественного состава предложения.

Вторичный рынок

Майские праздники и начало сезона отпусков отразились снижением активности со стороны собственников жилья, вследствие чего количество предлагаемых квартир и комнат по сравнению с апрелем снизилось на 18% в Москве и 13% в Подмосковье, составив 22,8 и 10,6 тыс. объектов соответственно. Объем предложения столичных квартир находится на уровне показателей аналогичного периода прошлого года, отмечают эксперты МИАН.

Рост популярности альтернативных сделок (доля которых в общей структуре сделок по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в 1,5 раза) привел к увеличению в ассортименте предлагаемых квартир доли типовых до уровня 20%, в то время как в прошлом году она не превышала 10-15%.

В преддверии лета покупательский интерес к вторичному жилью снизился на 10-15% по отношению к прошлому месяцу в Москве и на 5-10% - в Подмосковье. Однако, даже несмотря на "затяжные" майские праздники, когда, как и в январе, рынок почти половину месяца не активен, количество сделок по сравнению с предыдущим месяцем не снизилось.

Наибольшей популярностью у покупателей в настоящее время пользуются одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и бизнес-класса в домах современной застройки.

Однако несмотря на достаточно активный спрос, продолжила снижение и цена квадратного метра и на вторичном рынке жилья. Отрицательная динамика рублевых цен на вторичное жилье обусловлена как продолжающимся торгом между покупателем и продавцом, так и изменением качественной структуры предложения.

Средняя цена метра по сравнению с апрелем снизилась на 2,6% в Москве и на 2,3% в Подмосковье, составив по итогам мая 150,3 тыс. и 75,7 тыс. рублей соответственно.

В отличие от рынка первичной недвижимости, наименьшее снижение цен продемонстрировали квартиры типового и эконом- сегментов - 2,3-2,5%. Средняя стоимость данных предложений составила по итогам прошедшего месяца 140,7 тыс. и 157,7 тыс. рублей соответственно. Объекты бизнес-класса и элитное жилье подешевели на 3,0% до 209,5 тыс. и 367,2 тыс. рублей за квадрат.

Диапазон стоимости кв. м столичных квартир в разрезе административных округов составил от 122,9 тыс. рублей на юго-востоке до 239,8 тыс. рублей в ЦАО. При этом последний характеризовался максимальными темпами снижения - 3,9%, что обусловлено, главным образом, коррекцией цен на предложения в старом жилом фонде. Наименее подверженными корректировке оказались квартиры на востоке Москвы, средний показатель их стоимости снизился на 1,1% до 133,1 тыс. рублей за кв. м.

Результаты исследований позволяют говорить об окончании периода значительных скидок со стороны продавцов: на дисконт более 5-7% соглашаются собственники преимущественно низколиквидных квартир, выведенных на рынок по заведомо завышенным ценам, при этом итогом торга является цена, скорректированная до справедливого рыночного значения.

Начавшийся летний сезон не принесет существенных изменений на рынок жилой недвижимости, однако тенденции, наблюдаемые сегодня, получат дальнейшее развитие. По прогнозам аналитической службы МИАН, достигнутый уровень спроса и предложения в ближайшие месяцы сохранится. Стабилизация цен, наблюдаемая в сегменте новостроек, с высокой долей вероятности уже летом установится и на вторичном рынке.

Снять квартиру

На рынке аренды до начала традиционного делового сезона в конце августа-начале сентября не ожидается принципиальных изменений. С наступлением осени в столицу вернутся иногородние наемные работники и студенты московских образовательных учреждений, поэтому, несмотря на кризис, спрос на съемное жилье вырастет, а это в свою очередь спровоцирует рост арендных ставок, который по оценкам специалистов может составить от 8 до 20% в зависимости от сегмента.

Пока же ставки продолжали снижаться на фоне увеличения предложения (10% за май) и сокращения спроса (те же 10% из-за дачного сезона и отпусков). Тем не менее, квартиры нижних ценовых категорий по-прежнему остаются востребованными за счет пополнения аудитории потенциальных нанимателей гражданами, вынужденными отложить планируемую ранее покупку квартиры. Кроме того, пользуясь преимуществами "рынка нанимателя" многие арендаторы переезжают в квартиры с более выгодными характеристиками (ближе к метро, лучшего качества) либо с меньшей арендной платой.

По итогам мая арендные ставки снизились на 3,2%, что связано, прежде всего, с пополнением ассортимента предлагаемых в найм квартир "летними предложениями", цены которых традиционно на 10-20% ниже среднерыночных. Таким образом, средняя стоимость найма столичных квартир составила около 54,5 тыс. рублей в месяц.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ценопад остановился

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи