Принудительное "народное IPO"

Продажа акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor и арестованных по суду, может стать "народной" - скорее всего, его будут продавать не единым лотом, а попытаются "распылить" между миноритариями, продавая кусочками через биржу. Сроки продажи пакета пока неизвестны, эксперты надеются, что все еще может решиться мирным путем

Принудительное "народное IPO"
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. IFX.RU - Государство, несмотря на финансовый кризис, может провести своеобразное "народное IPO". Правда, в отличие от нормальных размещений, когда владелец ценных бумаг расстается с ними добровольно, это будет принудительная продажа, организованная судебными приставами. Речь идет о принадлежащих компании Telenor акциях "Вымпелкома", второй компании из "большой тройки" мобильных операторов России, которые государство арестовало и планирует продать.

Арестованный пакет акций "Вымпелкома" уже вовсю готовят к продаже, хотя судебные разбирательства все никак не закончатся. И сейчас судебные приставы строят планы, как правильно реализовать пакет. Скорее всего, эти бумаги будут выставлены на продажу не одним "большим куском", а "в розницу" через биржу. То есть "стратегический" пакет акций компании будет, скорее всего, распылен между некрупными инвесторами.

Сейчас львиная доля находящихся в свободном обращении акций "Вымпелкома" торгуется за пределами страны в виде депозитарных расписок, на российской площадке РТС эти бумаги неликвидны. Так что если продажа пакета акций "Вымпелкома", принадлежащего Telenor , состоится, количество ценных бумаг в свободном обращении (free-float) внутри страны резко вырастет.

Как сообщил первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов на пресс-конференции во вторник, существует два возможных варианта продажи этого пакета на бирже: либо единым лотом, либо же претенденты на акции "Вымпелкома" получат возможность покупать бумаги по отдельности. "Более реален второй вариант", - сказал С.Сазанов. "По такой стоимости выставлять единым лотом бессмысленно", - отметил он. "Кто захочет, тот и купит, миноритарные акционеры будут покупать", - отметил замглавы ФССП.

Он также сообщил, что акции будут продаваться по упрощенной процедуре и проведение оценки бумаг не потребуется. Цена реализации будет соответствовать биржевой стоимости акций за последние три торговых дня. Так что в отличие от классического IPO, когда покупатели сначала подают заявки, и лишь потом узнают цену размещения, все смогут узнать цену реализации заранее.

Между тем, аналитики отмечают, что такая схема реализации акций не имеет прецедентов. Пока непонятно, по каким принципам будет "дробиться" пакет при продаже. Не совсем понятно также, насколько адекватной будет цена продажи, учитывая, что основная часть бумаг "Вымпелкома" торгуется вовсе не на бирже РТС.

При этом эксперты отмечают, что рынок по-прежнему надеется на благополучный для Telenor исход дела, и если продажа состоится, она будет воспринята рынком негативно. "Мы полагаем, что новость окажет давление на котировки ВымпелКома; при этом продажа акций привела бы к негативным последствиям для российского фондового рынка. Последние события предполагают, что аукцион может быть проведен уже в ближайшее время. Тем не менее, с учетом того, что российское правительство не получит преимуществ в случае продажи, а скорее понесет потери, мы сомневаемся, что акции будут проданы", - полагают аналитики ИК "Ренессанс Капитал".

"Если продажа состоится, она станет неприятным сюрпризом. Хотя сообщение может быть истолковано как нейтральное для Вымпелкома с точки зрения фундаментальных показателей, учитывая, что Вымпелком в данном случае выступает получателем средств, мы считаем его неблагоприятным для компании, поскольку оно указывает на то, что шансы реализации пессимистического сценария вышке, чем предполагал рынок. Помимо этого, возможная утрата Telenor доли в Вымпелкоме, по-видимому, окажет пагубное влияние на инвестиционный климат в России. Пока рынок надеется на благополучный исход конфликта, и, следовательно, существует риск, что это событие станет неприятным сюрпризом", - вторят им эксперты ФК "Уралсиб".

ФССП не называет сроки, в которые может произойти реализация пакета акций "Вымпелкома". При этом Сергей Сазанов отметил, что ФССП не будет предпринимать каких-либо действий, направленных на продажу акций до рассмотрения кассационной жалобы Telenor в Федеральном суде Западно-Сибирского округа в среду.

Как сообщалось, в конце февраля апелляционный суд Омска постановил взыскать с норвежской Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску некоей компании Farimex (за которой, по мнению Telenor, стоит Альфа-групп, владеющая крупным пакетом акций "Вымпелкома") для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Но норвежская компания отказалась исполнять решение суда, в результате чего судебные приставы арестовали почти весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" - 26,6% из 29,9%. Под арест не подпали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR. И сейчас идет речь об их продаже.

Telenor подала кассационную жалобу на решение омского суда, и федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа должен продолжить рассмотрение ее как раз 10 июня. Кроме того, норвежская компания просила о приостановке исполнительного производства, в рамках которого были арестованы бумаги "Вымпелкома", но арбитражный суд Москвы 4 июня отказал в этом.

Кроме того, Telenor подал в московский арбитраж заявление о недействительности постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с норвежской компании исполнительского сбора за отказ от своевременной выплаты средств (в размере $120 млн, что соответствует 7% от долга), а также заявление с возражениями об оценке акций "Вымпелкома", произведенной на основе давних котировок в РТС . Слушания по этим заявлениям состоятся 17 июля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Треть "Билайна" под арестом

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи